東急線の駅改修工事で発生した古材の再循環に関する実証実験を開始

~歴史と想いが詰まった木造旧駅舎の古材「ステーションウッド」の販売を開始します~

東急電鉄株式会社(以下、「東急電鉄」)、古材日和グループ(代表:塚田木材株式会社)(以下、「古材日和グループ」)は、東急線の駅改修工事などで発生する古材の再循環を図るため、池上線池上駅の木造旧駅舎で使用していた古材を販売する実証実験(以下、「本実験」)を2023年11月より開始します。

東急電鉄は、2018年春より池上線池上駅改良および駅ビル開発(以下、「池上駅改良」)で確保した古材を駅および沿線で活用し、歴史ある木造駅の記憶を未来に継承しながら、工事に伴う環境負荷低減(廃材処理時のCO2削減)に貢献する古材活用プロジェクト「みんなのえきもくプロジェクト」を進めています。

また、近年は木材の需給がひっ迫し、価格高騰などが発生するウッドショックが起こっており、古材が「環境への配慮・資源の有効活用」という点で注目を集めています。

本実験は、国産古材の収集・加工・販売を行う古材日和グループのノウハウを活用し、池上駅改良で確保した古材を、古材日和グループの工場で駅舎の塗装や風合いを残した商品として加工し、古材日和グループ販売サイトなどを通じて「ステーションウッド」という商品名で2023年11月~2024年10月の期間で販売を予定しています。本実験で、池上駅改良で確保した古材の40%相当を再流通させることとなり、みんなのえきもくプロジェクトなどの活動と合わせて、池上駅改良で確保したすべての古材を再循環させることになります。

本実験において、古材日和グループの店舗網を活用して再流通・再資源化させ、古材流通の可能性と、その環境負荷低減効果を検証します。

▲「ステーションウッド」から製作した天板▲「ステーションウッド」から製作した天板

▲池上駅の木造旧駅舎(1959年当時)▲池上駅の木造旧駅舎(1959年当時)

東急電鉄は、今後も駅改修工事などで発生する古材の再循環を図ると共に、東急電鉄および古材日和グループは、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを積極的に推進していきます。

詳細は以下の通りです。

■実証実験の概要

商 品 名:ステーションウッド

駅改修で発生した歴史ある木造旧駅舎の記憶を未来に伝承していきたいという意味を込めてこの名前

を名付けました。

販売場所:古材日和グループ 東京ショールーム 兼 ショップ、古材日和グループ全国各店、古材日和グループ販売サイト

販売サイト:https://www.kozaikagawa.com/item/  ※サイトへの掲載は順次対応

▲「ステーションウッド」商品一例▲「ステーションウッド」商品一例

▲加工前の旧池上駅駅舎の古材  当時の駅舎の塗装や釘などが残っています▲加工前の旧池上駅駅舎の古材  当時の駅舎の塗装や釘などが残っています

■古材日和グループ(代表:塚田木材株式会社)

1.古材日和グループについて

古材日和グループは古材の収集・販売を目的とした全国5社で組織された企業グループです。

古材の加工、販売、コンサルティングを行っており、不燃古材、古材足場板、国産古材、輸入古材、さらに天板等の加工品まで幅広い古材商品を取り扱っています。

古材は“時間”という概念をもった類まれなる素材です。しかしながら、その魅力を十分表現しきれず、現在ではそのほとんどが廃棄処分されています。

長い時間を経て完成された趣ある表情はもちろん、その中身は乾燥がゆきとどき、強度が増し、素材としても素晴らしいものです。

また、国産古材の再利用を促進することで、環境負荷を低減しSDGsに寄与する取り組みを進めています。
古材事業を通じて社会の課題解決に貢献し、お客様からも社会からも評価される企業グループを目指しています。

今回の実証実験も古材日和グループの事業理念、行動方針に合致し取組みを行っています。

(古材日和グループHP:https://www.kozaikagawa.com/sdgs/

2.塚田木材株式会社について

創立1903年、製材業者として創業、100年以上に渡り木材業に携わっています。

約6,000㎡の敷地に製材工場を保有、木材の販売だけでなく加工も行っており、古材事業、デッキ材事業、製材加工事業を主に全国各地に販売しています。

社 名:塚田木材株式会社

代表者名:代表取締役社長 塚田浩之

創業:1903年(明治35年)

設立:1947年(昭和22年)