「映画 えんとつ町のプペル」が、またもや快挙!

アヌシー国際アニメーション映画祭2021年長編映画コンペティション部門「L'officielle」に作品ノミネート

出典:西野亮廣/『映画えんとつ町のプペル』製作委員会出典:西野亮廣/『映画えんとつ町のプペル』製作委員会

昨年12月に公開され、興行収入24億円を超える大ヒットを記録し、第44回日本アカデミー賞で優秀アニメーション作品賞を受賞した『映画 えんとつ町のプペル』(西野亮廣製作総指揮・原作・脚本/廣田裕介監督)が、世界最大規模のアニメーション映画祭、アヌシー国際アニメーション映画祭2021の長編映画コンペティション部門「L'officielle」に選出されたことが、5月20日の映画祭より発表されました。
アヌシー国際アニメーション映画祭は、1960年にカンヌ国際映画祭からアニメーション部門が独立し設立されたアニメーションの国際映画祭で、アニメーション映画祭としては世界最大規模を誇り、毎年国内外の約200作品が上映されています。2021年の映画祭開催日程は6月14日~19日を予定しています。
今年も、95カ国から2892作品の応募があり、そのうち219作品がオフィシャルセレクションに選ばれました。その中でも、長編映画コンペティション部門「L'officielle」は、映画祭の花形ともいえる部門で、世界中のアニメーション映画から、わずか11本が選出されました。新人監督による、世界的には無名ともいえる本作品が、この「L'officielle」に選出されるのは、まさに快挙と言えます。
先日のロッテルダム国際映画祭のクロージング作品としての招待に続き、立て続けに、ヨーロッパの有力映画祭から高い評価を受け、ますます世界からの注目を集める「映画えんとつ町のプペル」。是非、ご紹介いただきますよう、お願い致します。

【製作総指揮・原作・脚本:西野亮廣 コメント】
「朝から晩まで黒い煙に覆われている「えんとつ町」で、それでも星を探している挑戦者達の物語が、このタイミングで世界から選ばれました。
きっと、この作品は「役目」を与えられたのだと思います。
これからもエンターテイメントを通じて、明るい話題と希望とエールを届けていきたいと思います。」

【監督:廣田裕介 コメント】
アヌシー国際アニメーション映画祭は、アニメーションに携わる者にとってはまさに憧れの場であります。
そのような大変な歴史ある大きな映画祭で、この作品を選出いただき、とても光栄に思います。
スタッフ、キャストの皆様、応援してくださっている皆様にも、この場を借りてあらためて感謝いたします。
先の見えないこのようなときだからこそ、世界中の方に見ていただき、感じて、楽しんでいただけることが重要だと思います。
現地に足を運べないのは残念ではありますが、これからのアニメーションの発展とともに、映画祭の成功をお祈りしています。

信じれば、世界は変わる。大人も泣ける大ヒット絵本、ついに映画化!
いつも厚い煙に覆われ、空を見あげることを忘れた「えんとつ町」を舞台に、星を信じる少年ルビッチと、ハロウィンの夜にゴミから生まれたゴミ人間プペルが「星を見つける旅へと出る、もう一歩踏み出したいすべての人に贈る、感動の冒険物語。製作総指揮・脚本・原作を西野亮廣が務め、アニメーション制作には
圧倒的クオリティと世界観で世界中に多くのファンを持つSTUDIO4℃。設定開発にとことんこだわり、町の創設からエネルギー構造までを再構築し、ファンタジックな町並みと魅力的なキャラクターを立体的に映像化。

映画 えんとつ町のプペル概要
■タイトル:「映画 えんとつ町のプペル」
■声のキャスト:窪田正孝、芦田愛菜、立川志の輔、小池栄子、藤森慎吾、野間口徹、伊藤沙莉、宮根誠司、大平祥生(JO1)、飯尾和樹(ずん)、山内圭哉/ 國村隼
■製作総指揮・原作・脚本:西野亮廣 ■監督:廣田裕介 ■アニメーション制作:STUDIO4℃