リアルとネットの連携書店サービス「ハイブリッド型総合書店honto」の会員数が800万人を突破

「honto会員800万人突破記念大感謝祭」を2023年7月6日(木)から順次開催、「150万ポイント山分けキャンペーン」などイベント目白押し!hontoでお得に、便利に本を読もう!

大日本印刷株式会社(DNP)が株式会社丸善ジュンク堂書店、株式会社文教堂及び株式会社トゥ・ディファクトと共同で運営するハイブリッド型総合書店「honto(https://honto.jp/)」は、honto会員数が800万人を突破したことをお知らせします。また、これを記念して「honto会員800万人突破記念大感謝祭」を本日2023年7月6日(木)から開始します。

• 会員800万人突破記念!大感謝祭 概要

読書を後押しするお得な企画が盛りだくさん。「【honto会員800万人突破記念】150万ポイント山分けキャンペーン」や、1日1回ポイント抽選に参加できる「あしあと抽選ポイントキャンペーン」、電子書籍の購入冊数に応じてポイントやクーポンがもらえる「買えば買うほどお得!キャンペーン」、特別セールやhonto書店員のプライベート本棚公開などを期間中に毎日開催します。※

【期間】2023年7月6日(木)~ 2023年9月18日(月)
    ※キャンペーンにより開始日や終了日が異なります
【URL】https://honto.jp/cp/hybrid/campaign/anniversary-entry

• 会員800万人突破記念!大感謝祭 注目キャンペーン

▼キャンペーン紹介①

1.hontoポイント150万円分を対象者全員に山分けしてプレゼント!
キャンペーン期間中にエントリーし、キャンペーン対象店のいずれかで和書・雑誌を税込1円税以上お買い上げした方にhontoポイント150万円分を山分けプレゼント。

2.電子書籍1,000円クーポンが抽選で5,000名様に当たる!
「1」の条件に加え、キャンペーン期間中に累計金額500円(税込)以上お買い上げいただいた方の中から抽選で5,000名様にhonto電子書籍ストアでご利用いただける1,000円クーポンをプレゼントします。

3.タテヨミ型コミックアプリ「ホンコミ」へのhontoのIDを連携でポイントゲット!

キャンペーン期間中に、タテヨミ型コミックアプリ「ホンコミ」にhontoの会員IDを初めて連携※をいただいた方に、hontoポイント100ポイントと「ホンコミ」でご利用いただけるコイン100コインをもれなくプレゼント
※hontoIDの連携には「ホンコミ」アプリダウンロードが必要です。
 「ホンコミ」:https://honto.jp/about-honcomi.html

累計購入金額とは、キャンペーン対象店舗で購入いただいた 和書・雑誌(文具、洋書などの一部商品を除く)のお支払い金額の合計です。累計購入金額とは、キャンペーン対象店舗で購入いただいた 和書・雑誌(文具、洋書などの一部商品を除く)のお支払い金額の合計です。

●キャンペーン期間

2023年7月6日(木)~ 2023年9月18日(月)

●キャンペーンURL

●キャンペーン対象店
・honto 電子書籍ストア

・honto 本の通販ストア

・honto ポイントサービス実施店

(丸善、ジュンク堂書店、文教堂、啓林堂書店など)

※店舗一覧:https://honto.jp/store/pt-list.html

●注意事項

▽キャンペーンについて

・本キャンペーンは他のキャンペーンと併用可能です。

・総口数によって付与ポイント数は変動します。

・総口数が150万口を超えた場合は、1口あたり1ポイントを付与いたします。

・付与ポイント数は、小数点以下は四捨五入いたします。

・付与ポイント数は、1口あたり最大80ポイントといたします。

・hontoポイントまたはクーポンを使ってお支払いをされた場合は、ご利用後の支払金額に対してキャンペーンが適用されます。

・ポイント付与日までに返品・キャンセルされた場合、また決済が正常に行われなかった場合は対象外となることがあります。

・本キャンペーンは予告なく変更・中止する場合があります。ご了承ください。

▽店舗利用について

・hontoカードが未登録の場合はキャンペーン対象外です。

・ポイントサービス実施店舗のキャンペーン対象期間は、各店舗の営業日・営業時間に準じます。

●hontoポイントサービス実施店にお越しのお客様へ
▽店舗営業について、hontoポイントサービス実施店舗では以下の感染拡大防止対策を実施しております。
・従業員の常時マスク着用
・店内の定期的な消毒、清掃
・お客様との一定距離の確保
▽ご来店のお客様へのお願い
・お客様のマスク着用については、政府の方針に従い原則として個人の判断に委ねるものとします。ただし、会話や接触が行われる場合は、マスク着用をお願いする場合がございます。
・大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

▼キャンペーン紹介②
ハズレなし!あしあと抽選ポイントお得キャンペーン 毎週月曜日はポイント2倍!!

対象期間中、あしあと抽選に参加された方に、最大100ポイントを付与いたします。期間中の抽選は、1日1回、毎日参加可能です。

【期間】2023年7月1日(土)4:00~2023年8月1日(火)3:59 ※日付変更時刻は午前4時です。

【URL】https://honto.jp/cp/hybrid/campaign/footmark

▼キャンペーン紹介③
買えば買うほどお得キャンペーン

電子書籍ストアでの購入冊数※に応じてクーポンやhontoポイント最大12,000ポイントをプレゼントします。
【期間】2023年7月6日(木)00:00 ~ 2023年7月31日(月)23:59
【URL】https://honto.jp/cp/ebook/campaign/reading-marathon
 ※電子書籍ストアで取り扱いのある商品で、クーポンやポイント利用前の価格が1冊あたり税込み100円以上の商品が対象です。セット商品を購入された場合は、セットに含まれる商品数(巻・話数)を数えます。

▼キャンペーン紹介④
最大970ポイントプレゼント!予約キャンペーン

電子書籍ストアでの「予約購入」「続刊予約」の予約冊数に応じて※hontoポイント最大970ポイントをプレゼントします。
【期間】2023年7月6日(木)~2023年7月31日(月)
【URL】https://honto.jp/cp/ebook/campaign/yoyaku-entry.html
 ※電子書籍ストアで取り扱い中の「続刊予約」・「予約購入」ボタンがある商品が対象です。「続刊予約」「予約購入」をすべて満たすとプレゼントのポイントが最大となります。

▼キャンペーン紹介⑤
大公開!書店員のガチプライベート本棚

honto電子書籍ストアの書店員がプライベート本棚にあるお気に入り作品をコメントと共に公開します。
【期間】2023年7月6日(木)~
【URL】https://honto.jp/cp/ebook/2020/bookstore-clerk-bookshelf.html

• hontoのハイブリッドサービス

リアル書店とネット書店の連携を活かしてhontoが提供するハイブリッドサービスの一部をご紹介します。

①   電子書籍・紙の本、どこで買っても貯まる・使える「hontoポイント」

hontoカードhontoカード

電子書籍ストア、本の通販ストア、全国のhontoポイントサービス実施店でのお買い物で共通のhontoポイントが貯まり、お買い物時に1ポイント=1円相当で使えます。
図書カードNEXTの残高を1円=1ポイントでhontoポイントに交換して電子書籍ストア、本の通販ストアでの支払いに使うこともできます。

②   購入した本が自動で登録される蔵書管理機能「MY本棚」

「マイ本棚」画面イメージ「マイ本棚」画面イメージ

リアル書店でもネット書店でも、hontoで購入した本が自動で登録される蔵書管理機能。
他書店での購入や図書館で読んだ本などは、自分で登録することもできます。気になる本は紙の本でも電子書籍でも「欲しい本」リストに登録しておくと、値下げされた電子書籍商品の確認をすることができます。
また、棚を分類できる「テーマ棚」の機能を使えば、自由に名称を付けて整理することができます。

③   本を検索・店頭取り置きまでできる書店在庫検索アプリ「honto with」

「取り置き」依頼画面イメージ「取り置き」依頼画面イメージ

本の在庫をhontoサービス実施店の丸善・ジュンク堂書店・文教堂から検索できる「在庫検索機能」、丸善・ジュンク堂書店に本を取り置き・取り寄せできる機能、来店時にhontoポイントをプレゼントする「チェックイン機能」、さらにhonto.jpサイトと連動した「欲しい本」「My本棚」「チェックした本」の書棚やhontoポイントの管理機能を持つスマートフォン向けアプリです。

「honto」は、ネット書店(本の通販ストア、電子書籍ストア)と、丸善、ジュンク堂書店、文教堂などのリアル書店を連携させた総合書店として2012年5月にサービスを開始しました。

ネット書店とリアル書店共通で利用できるhontoポイントサービスは、啓林堂書店、戸田書店(9店舗)、函館栄好堂 丸井今井店など全国各地のリアル書店を加え、現在約180店舗で展開しています。

2023年7月現在、会員数800万人を突破しており、「読みたい本を、読みたい時に、読みたい形で」提供するサービスで本を愛する人をサポートしています。
・ハイブリッド型総合書店「honto」公式サイト:https://honto.jp/

・リアル書店の在庫検索アプリ「honto with」https://honto.jp/store/hontowith.html
・公式Twitter:https://twitter.com/honto_jp

・会社名:大日本印刷株式会社(Dai Nippon Printing Co., Ltd.)http://www.dnp.co.jp/