感性AI 「感性AIアナリティクス」バージョンアップ

言葉の音の響きの印象を無料評価できる「音韻診断」も提供開始!

感性AI株式会社(本社:東京都調布市、取締役社長:秋山正晴)は、8月10日(木)にマーケティングソリューション「感性AIアナリティクス」のバージョンアップを実施します。このバージョンアップに伴い、感性AIアナリティクスの音韻印象評価機能の一部を試すことのできるサービス「音韻診断」の無料提供を8月3日(木)に開始いたします。

本ソリューションは、消費者データを学習したAIが、「ネーミング」「キャッチコピー」「パッケージ」といった商品の重要な要素の感性データを瞬時に出力するイメージ分析AIツールです。新商品開発や既存商品のリニューアル時において、消費者テストや調査の代替手段として活用できるほか、調査実施前のスクリーニングにも活用できます。これにより、商品企画におけるスピードの向上や市場調査コスト軽減・業務効率化を促進すると同時に、消費者の感性に響くコミュニケーションの実現をサポートします。
今回のバージョンアップでは、プロジェクトごとに分析結果を保存できる機能の追加など画面デザインを大幅にリニューアルします。さらに、言葉の音の響きから受ける印象を評価する機能の一部を試すことのできるサービス「音韻診断」の無料提供も開始いたします。
今後も、お客さまからのご要望を反映した機能アップデートや精度向上に向けたAIデータ拡充を継続的に実施し、満足いただけるサービスの提供に向けた開発・改善を続け、ものづくりにおける感性価値創造を目指します。

マーケティングソリューション「感性AIアナリティクスバージョンアップについて
(1)感性AIアナリティクス概要
マーケティングソリューション「感性AIアナリティクス」は、消費者データを学習したAIが、ネーミング、キャッチコピー、パッケージの印象を瞬時に数値化・分析するイメージ分析AIツールです。試行錯誤が多い新商品開発、既存商品リニューアル時のブランディング・販促業務において、より消費者の感性に働きかけやすいコミュニケーションの実現・感性価値の創造を支援し、市場調査コストを軽減し商品開発のPDCAを迅速化させ、業務効率化・推進に貢献します。本サービスは、「第15回 ASPIC IoT・AI・クラウドアワード2021」において、AI部門ニュービジネスモデル賞を受賞したほか、経済産業省が推進する「IT導入補助金2023」補助金交付対象ツールとして認定されています。
URL:https://www.kansei-ai.com/marketingsolution-analytics

バージョンアップ内容
プロジェクトごとに分析結果を保存できる機能の追加や、感性分析結果をより直感的に把握しやすい表示にリニューアルし、消費者にコンセプトが伝わるネーミング、パッケージデザイン、広告コミュニケーションのスピーディーな決定をサポートします。

その他
8月24日(木)、25日(金)に東京ビックサイトで開催される営業・マーケ/広告・販促/店舗・EC DEXPO東京’23に出展し、本ソリューションを展示いたします。ぜひお立ち寄りください。

「音韻診断」について
(1)内容
「音韻診断」は、感性AIアナリティクスの機能のうち、入力されたネーミングの音の響きの印象を評価する機能の一部を体験していただくことができるものです。入力されたワードの音の響きの印象を分析し、印象を86種類の感性の中から推定します。
感性AIアナリティクスは法人のお客様を対象としていますが、本サービスは一般のお客様にも広くご利用いただけますので、様々なワードの音の響きを確認するなど気軽にお楽しみいただけます。

使用方法
下記URLにアクセスしてください。
URL:https://www.kansei-ai.com/demo

お客さまのお問い合わせ先
感性AI株式会社 中島・下牧
TEL.042-444-6761 Mail:sales@kansei-ai.com

【参考】感性AI株式会社の概要
1.商
感性AI株式会社
2.本所在地
東京都調布市小島町一丁目1番1号 UECアライアンスセンター309号室
3.主要業
①ソフトウェアおよびシステムの企画・開発・保守・販売・ライセンス販売、
コンサルティング業務
②商品およびサービスの企画・開発・マーケティング・販売のコンサルティング業務
③ソフトウェアおよびシステム開発の受託
国立大学法人電気通信大学坂本研究室で長年培った、言葉と五感・感性との関係性に着目した応用範囲の広い特許技術・知財、心理・分析データ、ノウハウに、深層学習(ディープラーニング)、機械学習などのAI関連技術を融合させ、ものづくりやウェルネスの分野におけるさまざまな課題・ニーズに合わせた最適な感性活用のソリューションを提供しています。
人は、感性(=様々なモノ・コトを見る / 触る / 味わうなどして五感で知覚し感じる能力)で感じとったモノ・コトの印象(質感、味わい、など)を、言語の情報(例:「さらさら」「とろり」などの擬音語・擬態語=オノマトペ)で表現します。感性AI株式会社では、この人の感性に結びつく様々な言語をはじめ、文章や画像などあらゆる情報の感性情報を人工知能(AI)により定量化する「感性評価AI”Hapina”」をコア技術としています。​

4.資本
4,500万円
5.代表