弊社エアコンAirest(エアレスト)(AY-L40P-W 等4機種)無料点検・修理のお知らせ

平素は、シャープ製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。

弊社が2019年11月から2020年7月までに生産した下記のエアコンAirest(エアレスト)(AY-L40P-W 等4機種)におきまして、室内機の制御基板の不具合により、ごくまれに同基板が発煙、発火する恐れがあることが判明いたしました。

つきましては、お客様に安心してご使用いただくため、9月21日(水)の新聞朝刊にて「無料点検・修理のお知らせ」を掲載し、お客様に広くお知らせするとともに、専用フリーダイヤルおよび弊社ホームページにてお客様からのお申し出を受け付け、無料で点検と修理をさせていただきます。

当該製品をご愛用いただいていますお客様に多大なご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。 何卒、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

― 記 ―

1.品名:

エアコン Airest(エアレスト) (AY-L40P-W , AY-L28P-W , AY-L25P-W , AY-L22P-W)

2.対象機種および確認方法
 ・対象機種:4機種(2019年11月~2020年7月 生産)※2019年製、2020年製が対象です。

・確認方法:機種名(形名)および製造番号、製造年はエアコン本体下面に貼り付けられている銘板に表示しております。

3.事故発生原因
対象となるエアコンの室内機の制御基板において、一部の部品の配置が近接していることで負荷がかかり、電源ICが破損して過電流が発生し、ごくまれに同基板が発煙、発火する恐れがあります。

4.お客様への対応
9月21日(水)の新聞朝刊に「無料点検・修理のお知らせ」を掲載し、専用フリーダイヤルおよび弊社ホームページにてお客様からのお申し出を受け付け、無料で点検と修理をさせていただきます。
なお、点検・修理までの間は、ご使用をお控えいただきます様、お願い申し上げます。

5.点検・修理の内容
弊社サービス員がお客様宅を訪問、当該エアコンを点検した上で、対策を行った新しい制御基板に交換いたします。

6.点検のお申し出窓口
・ シャープエアコン点検受付センター
フリーダイヤル:    0120-251-340
受付時間:月~土曜日 午前9時~午後6時
               日曜・祝日  午前9時~午後5時

※9月20日(火)~9月26日(月)までは午前9時~午後8時まで受付いたします。
・ ホームページ:   https://jp.sharp/support/announce/ay_info_220920.html

以上

※ ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日時点の情報です。ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承下さい。

調理・生活家電

沖津雅浩