超異例! デビュー作発売前に12人もの著名人が激賞コメント寄稿した青春小説。宮島未奈『成瀬は天下を取りにいく』3月17日発売決定!

三浦しをん、辻村深月、友近、柚木麻子、東村アキコ、南沢奈央、西川貴教、瀧井朝世、加納愛子(Aマッソ)、村井理子、吉田大助、石田衣良各氏から絶賛の声!

宮島未奈さんのデビュー作『成瀬は天下を取りにいく』は2021年、新潮社の新人賞で史上初のトリプル受賞(大賞、読者賞、友近賞)した「ありがとう西武大津店」を含む連作短編集です。
3月17日の刊行に先立ち読んでいただいた方からは、絶賛の声が続々と寄せられ、発売前プルーフの表紙にはなんと12人もの著名人が推薦コメントを寄せてくださいました。発売決定を記念し、冒頭1章をまるまる読める試し読みを大公開!

『成瀬は天下を取りにいく』書影 装画:ざしきわらし『成瀬は天下を取りにいく』書影 装画:ざしきわらし

2021年、新潮社主催の新人賞、第20回「女による女のためのR-18文学賞」で史上初の三冠(大賞、読者賞、友近賞)を獲得した、宮島未奈氏の「ありがとう西武大津店」。選考委員の三浦しをんさん、辻村深月さん、友近さんから大絶賛され、業界内でも話題を呼んだこの作品を含む単行本『成瀬は天下を取りにいく』が、3月17日にいよいよ刊行となります。

発売前プルーフをいち早く読んでいただいた全国の書店員さんや著名人の皆さんからは、本作への熱い感想が殺到。「こんなに楽しい読書は久しぶり」「あまりの面白さに、読み終わってしまうのが惜しいほどだった」といった声のほか、主人公の成瀬あかりの魅力にハマる人が続出しています。早くも、続編待望の声が多数寄せられているほどです。
 このたび本書の刊行に先立ち、12人の著名人の皆さんからいただいた推薦コメントを公開いたします。

『成瀬は天下を取りにいく』表1帯『成瀬は天下を取りにいく』表1帯

『成瀬は天下を取りにいく』表4帯『成瀬は天下を取りにいく』表4帯

■『成瀬は天下を取りにいく』推薦コメント
 三浦しをんさん
 青春は琵琶湖の形をしている。真円ではないが広々として楽しく、切ないほどにきらめいているのだ。

辻村深月さん
 自分が人生のどこかで別れてきた「どこか」「何か」が共鳴する、いとおしい青春小説。

友近さん
 迷うことなく推せる小説。成瀬はこんなに面白いのに、業界人って見る目ないんやな! と思わず感情移入してしまった。

東村アキコさん
 甘酸っぱくもない、エモくもない、こんな女子中学生爆走物語を私は待ってました!!!

Aマッソ・加納愛子さん
 成瀬になりたくて、なれなかった。だから芸人になった。

西川貴教さん
 こんなにも『滋賀滋賀』してていいんですか? いいんですね? ありがとうございます!

石田衣良さん
 新しい滋賀小説の誕生! 成瀬はいい子だから、天下を取って、二百歳まで生きてほしい。

柚木麻子さん
 可能性に賭けなくていい。可能性を楽しむだけで人生はこんなにも豊かになるのか。

南沢奈央さん
 もうファンです! 私も成瀬あかり史の証人になりたい!

村井理子さん
 読めば景色が一変する。青い湖面が美しく光る大津港に、成瀬を探しに出かけたい。

瀧井朝世さん
 心してページをめくってください。成瀬の魅力に心臓を撃ち抜かれます。

吉田大助さん
 出会えたことが人生の奇跡。成瀬がそうだ。この本がそうだ。死ぬほど元気になれます。

■1篇まるごと試し読みを公開開始!
 さらに、発売まであと1ヶ月となった本日、話題の受賞作「ありがとう西武大津店」の1篇まるごと試し読みを、新潮社のサイト上で公開開始いたしました。
 多くの人が虜になる最高の主人公・成瀬あかりの物語を、この機会にぜひお楽しみいただければ幸いです。

■ざしきわらしさんのイラストの装幀決定!
 試し読みの公開とあわせて、書影も解禁しました!
 印象的なカバーイラストを描いてくださったのは、福岡を拠点に活動されている人気イラストレーター・ざしきわらしさんです。成瀬の背後に描かれているのは……? 書籍実物もぜひご覧ください。

■『成瀬は天下を取りにいく』内容紹介
 「島崎、わたしはこの夏を西武に捧げようと思う」。2020年、中2の夏休みの始まりに、幼馴染の成瀬がまた変なことを言い出した。コロナ禍に閉店を控える西武大津店に毎日通い、中継に映るというのだが……。
  M-1に挑戦したかと思えば、自身の髪で長期実験に取り組み、市民憲章は暗記して全うする。日々全力で我が道を突き進む成瀬から、きっと誰もが目を離せない。
 発売前から超話題沸騰! 圧巻のデビュー作にして、いまだかつてない青春小説。

■著者紹介:宮島未奈(みやじま・みな)
 1983年静岡県富士市生まれ。滋賀県在住、京都大学文学部卒。2018年「二位の君」で第196回コバルト短編小説新人賞を受賞(宮島ムー名義)。2021年「ありがとう西武大津店」で第20回「女による女のためのR-18文学賞」大賞、読者賞、友近賞をトリプル受賞。同作を含む本書がデビュー作。

【タイトル】成瀬は天下を取りにいく
 【著者名】宮島未奈
 【発売日】2023年3月17日
 【造本】四六判