【100自治体突破】ふるさと納税の無期限旅行ポイント『ふるなびトラベル』、自治体数が前年同月比1.4倍に拡大!

株式会社アイモバイル( 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:野口哲也、東証プライム市場 )は、運営するふるさと納税サイト「ふるなび」( https://furunavi.jp )が展開する旅行体験型の独自返礼品「ふるなびトラベル」( https://tp.furunavi.jp )を返礼品に採用する自治体が、2023年12月20日付で100自治体を突破し、前年同月比142.9%に増加たと発表しました。

■旅行体験型ふるさと納税「ふるなびトラベル」とは

「ふるなびトラベル」は、ふるさと納税先にある提携店(ホテル・飲食店など)で無期限にご利用可能な旅行ポイント(ふるなびトラベルポイント)を、返礼品として受け取れるサービスです。「ふるなびトラベルポイント」は、寄附後に即時アカウントに付与されます。

寄附金額の上限はなく、10,000円より100円毎に任意の金額を設定いただけます。

また、ふるなびトラベルポイントは、1ポイント=1円で提携店(ホテル・飲食店など)のお会計にご利用いただけます。

ご利用の際は、現金やクレジットカードのほか、全国旅行支援や各種キャンペーンなどと併用も可能です。

「ふるなびトラベルポイント」は他の宿泊券などと違い、無期限でご利用いただけ、積み立ても可能な点が好評なレビューを多数得ています。

■「ふるなびトラベル」で選べる自治体数が100自治体を突破!

「ふるなびトラベルポイント」の採用自治体数が2023年12月20日に前年同月比142.9%に伸長し、100自治体を突破しました。

これにより、北海道から沖縄まで全国の観光地でふるさと納税による集客を実現しています。

また、市町村毎の返礼品採用だけでなく、都道府県庁でも全体の27.6%である13府県庁で採用されており、市町村の域内に留まらない広域観光を実現しています。

「ふるなびトラベルポイント」の利用先である提携店数も、全国4,000件を超え、世界的ガイド誌でも評価が高いラグジュアリーホテル・高級旅館から、有名レストラン・高級料亭・おしゃれなカフェなど飲食店に、マリンスポーツ・果物狩りなどアクティビティ体験施設、さらに都内のアンテナショップまで、地域の魅力的なポイント提携店を取り揃えています。

■全国のトラベルポイント返礼品一覧はこちら

■本日新たに提供開始した徳島県(県庁)トラベルポイントの返礼品ページはこちら

日本三大盆踊りのひとつである阿波おどりや、世界最大級の大きさを誇る鳴門の渦潮で有名な徳島県。

また、一年中阿波おどりが楽しめる「阿波おどり会館」や、鳴門の渦巻きの鑑賞の他、自然の雄大さを感じる祖谷のかずら橋、ご当地グルメ徳島ラーメンなど旅先として魅力溢れる県です。

■人気の自治体一例

• 【北海道札幌市】

北海道の道庁所在地、札幌。「光の絨毯」「煌めく宝石箱」に例えられる日本新三大夜景を誇る、美しい街です。

日本三大歓楽街のすすきのや、さっぽろ時計台やテレビ塔などの名所、定山渓温泉など観光地が充実。

• 【千葉県浦安市】

世界的人気テーマパークある、舞浜の街。ベイエリアに立ち並ぶ大型リゾートホテルが充実。

返礼品でのリゾートステイで、夢のような時間をお楽しみいただけます。

• 【群馬県(県庁)】

日本有数の温泉王国で、草津温泉・伊香保温泉・みなかみ温泉・四万温泉・万座温泉の五大温泉と名湯揃い。

首都圏から新幹線で約50分とアクセスも良好な群馬県で、極上の癒し旅を体験してみませんか。

• 【京都府京都市】

ふるなびトラベル人気No.1。400件超と最多の提携店。

星付きのラグジュアリーホテルに泊まり、祇園の料亭を堪能する、特別な京都旅行はいかがですか。

• 【福岡県福岡市】

天神、中洲川端エリアのにぎわう屋台や、ヤフードーム、水族館など、魅力いっぱいの福岡市。

「オークラ」などのブランドホテルや海の中道のリゾート、鉄板焼きやフレンチなど幅広い店舗を揃えました。

• 【沖縄県恩納村】

日本屈指のリゾート地、恩納村。プールやプライベートビーチがあるリゾートホテルが多数で非日常を味わえます。

海に浮かぶようなホテル、沖縄グルメ、有名スポット「青の洞窟」でのマリンアクティビティなど沖縄旅行を満喫。

■ふるなびトラベルポイント概要

【有効期限】無期限

【ポイント付与率】寄附金額に対し30%分の付与

【ポイント価値】1ポイント=1円

【利用できる自治体】

北海道札幌市・神奈川県横浜市・京都府京都市・兵庫県(県庁)・大分県別府市・沖縄県恩納村等100自治体

【提携施設数】2,084施設(ホテル・旅館)、1,410施設(レストラン)、719施設(その他体験等)

※本案内は、2023年12月20日現在のものです。

※地場産品以外の商品、サービスへのお支払いにはご利用いただけません。

■キャンペーン情報

3つのキャンペーンに事前エントリーをして対象返礼品にクレジットカード決済、Amazon Pay、PayPay、楽天ペイ、d払いのいずれかでふるさと納税するだけで、Amazonギフトカード、PayPay残高、dポイント、楽天ポイントに交換出来る『ふるなびコイン』を最大30%分プレゼント。

期間は2023年10月25日(水)12:00~2024年1月31日(水)23:59まで。

※各キャンペーン(2023歳末・新春 ふるなび得トクキャンペーン、2023歳末・新春 ふるなびコイン増量キャンペーン、2023歳末・新春 ふるなびジャンボ)に事前エントリーの上、参加条件をすべて満たして特定の返礼品に寄附し、2023歳末・新春 ふるなびジャンボに当選した場合。

※各キャンペーンには参加条件があります。参加条件につきましては、各キャンペーンの詳細ページをご確認ください。

※キャンペーン毎にもらえるふるなびコインの上限が異なります。

※各キャンペーンは、予告なく中断、中止、変更される場合がございます。

■ふるさと納税サイト「ふるなび」について( https://furunavi.jp/ )

寄附者へのふるさと納税の認知啓蒙およびサービス利用満足度の向上を目的として提供している、寄附額に応じてもらえる「ふるなびコイン」は交換先を拡充し、AmazonギフトカードやPayPay残高※、dポイント※2、楽天ポイント※3に交換可能になりました。

2023年、ふるさと納税先にあるホテルや飲食店などで無期限にご利用可能なポイント型返礼品「ふるなびトラベル」は提携店が4,000施設を突破し、より多くの地域の魅力を現地でお楽しみいただけるようになりました。

引き続き、ふるさと納税者及び契約自治体の、「ふるなび」サービス利用満足度の向上を目指してまいります。

※1 PayPayマネーライトが付与されます。PayPayマネーライトの出金はできません。

※2 dポイントの有効期限は獲得月から起算して48か月後となります。

※3交換できる「楽天ポイント」は通常ポイントとなります。

・ふるさと納税で旅行に行ける「ふるなびトラベル」( https://tp.furunavi.jp/

アイモバイルは、『“ひとの未来”に貢献する事業を創造し続ける』というビジョンを実現するために、ふるさと納税をはじめとした「コンシューマ事業」と、テクノロジーを駆使した「インターネット広告事業」の2つの領域で成長しているマーケティングカンパニーです。

【株式会社アイモバイル 会社概要】

■本リリースに関するお問合せ

事業企画本部 トラベル事業部

Mail: support@furunavi.jp