「横浜トリエンナーレ オリジナルグッズ開発ワークショップ」DAY2を開催~デジタルファブリケーション機材を使って、グッズアイデアを試作~

東日本電信電話株式会社 神奈川事業部(執行役員 神奈川事業部長:相原 朋子、以下「NTT東日本 神奈川事業部」)と株式会社NTT ArtTechnology(代表取締役社長:国枝 学、以下「NTT ArtTechnology」)は、横浜トリエンナーレ組織委員会と共同で、第8回横浜トリエンナーレにおける次世代育成プログラムの一環として「横浜トリエンナーレ オリジナルグッズ開発ワークショップ」DAY2を2024年1月20日(土)、21日(日)に開催しました。参加者からは、「試作品を制作する中で、あらためてテーマ等をじっくり考える良い機会となった」などのお言葉をいただきました。

*ワークショップ特設サイト

*参加者募集時の報道発表

*DAY1開催時の報道発表

1. 「横浜トリエンナーレ オリジナルグッズ開発ワークショップ」DAY2概要

(1)日時:2024年1月20日(土)・21日(日)10時00分~17時30分

(2)場所:NTT東日本ショールーム「光HOUSE YOKOHAMA」<住所:横浜市中区山下町198>

(3)参加者:高校生以上のオリジナルグッズ開発希望者 32名

(4)カリキュラム概要:

DAY1で考えたアイデアを、実際にデジタルファブリケーション機材(3Dスキャナー、3Dプリンター、UVプリンター、レーザー箔転写機、レーザーカッター、ミシン)を使って、試作品を制作。

2. ワークショップ実施模様

試作品(一部を掲載、未完成を含む)

■試作品の制作模様

3Dスキャナーで立体物をスキャン              3Dプリンターでの立体物造形3Dスキャナーで立体物をスキャン              3Dプリンターでの立体物造形

ミシンで布を使ったグッズを縫製              レーザーカッターでの加工ミシンで布を使ったグッズを縫製              レーザーカッターでの加工

紙でオリジナルグッズの形状を検討紙でオリジナルグッズの形状を検討

手作業で加工してオリジナルグッズを理想形に仕上げる作業手作業で加工してオリジナルグッズを理想形に仕上げる作業

DAY2で制作したオリジナルグッズの一例

DAY1で考えたアイデアの具体化や修正を行い、オリジナルグッズを制作しました。

*「立てる」の言葉にフォーカスして、布製の折り畳みケース、一輪挿し

*「草冠」をモチーフにしたカチューシャ、ビニールバック、クリップ

*木材を活用したお香のケース、コースター、キーホルダー

*草の形で草原をイメージした付箋紙

*「広がる」からインスピレーションを受けたハンカチ

*花瓶にも使える入浴剤ケース  ほか

参加者からのコメント

·  試作品を制作する中で、あらためてテーマ等をじっくり考える良い機会となりました。

·  自分で制作したグッズは、とても愛おしいです。このグッズを見てもらい、横浜トリエンナーレを思い出してもらえると嬉しいです。

·  アイデアを考えるだけではなく、自分の手で試作品を作れたので楽しかった。DAY3のプレゼンも頑張りたい。

·  言葉だけ知っていて、見たことも触ったこともないファブリケーション機器を実際に使えたことは、とても貴重な体験でした。

·  最初は本当に試作品が作れるか不安だったが、同じチームのメンバーやサポーターと協力して試作品の制作ができて非常にうれしく感じている。

(参考)

今後のワークショップ予定

DAY1

2024年1月14日(日)10:00~17:30