新リース会計基準におけるリースの識別方法徹底解説セミナーを開催 実務に直結!経理担当者が中田清穂氏に質問

キヤノンマーケティングジャパングループのキヤノンITソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:金澤 明、以下キヤノンITS)は、会計基準の解説に定評のある有限会社ナレッジネットワーク代表取締役社長 中田清穂氏をお招きし、新リース会計基準の要点について、解説やパネルディスカッションを行うセミナーを開催します。

企業会計基準委員会(ASBJ)が9月13日に公表した新リース会計基準は、2027年4月以降の事業開始年度より適用開始します。新リース会計基準の理解を深めていただくとともに、会計処理/業務内容への影響や、適用前の準備について解説するセミナーを開催します。

セミナー第1部では、適用指針に記載されている「リースの識別に関するフローチャート」をはじめ、会計基準の要点について中田清穂氏に解説いただきます。第2部では、リース契約の判断基準やリース期間の判定について専門的な見解を得るため、財務会計/人事給与システム「SuperStream-NX」のユーザーである株式会社メディカルシステムネットワークから経理担当者をお招きし、中田氏に実際の契約内容をもとにリース契約に関する現場の疑問について回答していただきます。

■「新リース会計基準 リースの識別方法について徹底解説セミナー」開催概要

□日 時:2024年11月22日(金) 15:00~16:30

□会 場:オンライン

□参加費:無料(事前登録制)

□定 員:500名

□主 催:キヤノンITソリューションズ株式会社

■申し込み

以下のサイトよりお申し込みください。

■講演内容

【第1部】基調講演 15:00-15:30

講師:有限会社ナレッジネットワーク 代表取締役社長 公認会計士 中田清穂 氏

【第2部】パネルディスカッション 15:30-16:20