『cookpad plus』2022年秋号が8月25日発売決定! 創刊4周年特別付録はムーミンのキッチンアイテム豪華3点セット

株式会社 扶桑社は、『cookpad plus(クックパッド プラス)』2022年秋号を、8月25日(木)に発売いたします。
  • 創刊4周年を迎える『cookpad plus』2022年秋号

創刊4周年記念特別付録は、ムーミンのキッチンアイテム豪華3点セット! 容量たっぷり&レンジOKな、高級感ある磁器の密閉保存容器には、ムーミンの仲間たちが大集合。リトルミイが可愛いミニまな板と、ニョロニョロのステンシルシートも使いやすさ抜群です。

巻頭大特集は、クックパッドの殿堂入りレシピがずらり! れんこん、きのこ、鮭など旬の素材から、時短、節約おかずまで、毎日役立つ、簡単で人気抜群のおかずが並びます。

Kis-My-Ft2横尾渉さんの好評連載は伝説の家政婦・志麻さんが登場! お互いのリクエストに応えた10ページの大特集は必見です。

<特別付録・ムーミンのキッチンアイテム豪華3点セット>

高級感のある磁器の保存容器、リトルミイのミニまな板、ニョロニョロのステンシルシートがセットになって登場! キッチンや食卓をムーミンの仲間たちが可愛く彩ります。

保存容器は、フタごとレンジ加熱が可能。密閉性の高いフタつきなので、常備菜はもちろん、汁気のあるものを入れても安心です。

サイズ(約/編集部調べ):保存容器 口径12.5×高さ5.2(フタ含む)㎝、ミニまな板 縦14×横15㎝、ステンシルシート 縦10×横13㎝

<秋の殿堂入りベストレシピ>

れんこん、かぼちゃ、きのこ、鮭など秋が旬の素材のレシピから、鶏むね肉、豆腐、もやしなど時短&コスパ抜群のおかずまで、秋にぴったりな殿堂入りレシピを一挙にご紹介! おいしくて簡単でお財布にもやさしいおかずをぜひ毎日。

<伝説の家政婦・志麻さん&Kis-My-Ft2・横尾 渉さん 初コラボスペシャル! 君のためのワタルごはん&志麻ごはん>

左・横尾さん作「子どもが喜ぶおかず」/右・志麻さん作「ひと味違う定番おかず」左・横尾さん作「子どもが喜ぶおかず」/右・志麻さん作「ひと味違う定番おかず」

横尾さんが以前から「会ってみたい!」と熱望していた”伝説の家政婦”志麻さんと、お互いのリクエストに応えた料理を披露! おいしく作るワザやアイデアについて、話がはずむお二人。さすがのおいしくて簡単なメニューに、注目です!

<炊き込みご飯と具だくさん味噌汁>

秋は新米がおいしい季節。具がたっぷり入った炊き込みごはんと、ごはんに合う具だくさんの味噌汁を集めました。ほかにおかずがいらないくらいの、栄養&満足感あるごはんと味噌汁特集です。

<みんなの「捨てない」「ムダにしない」レシピ>

フードロスやSDGsという言葉も身近になり、毎日の料理のなかで食材をムダにせず、使い切りたいという人が増えています。捨てていた部分に実は栄養があったり、食費の節約につながったりするのもGOOD。おすすめのアイデアをご紹介します!

<かぼちゃとさつまいものおやつ>

ほくほくとした自然な甘さがおいしい、旬のかぼちゃ&さつまいもの手作りおやつ! ヘルシーで、身近な材料で簡単にできます。かぼちゃプリン、さつまいもチップス…、ほっこり心もあたたまる、秋のティータイムを。

<暮らしのなかのゆるアロマ>

おうち時間が増えた今、ふだんの暮らしにアロマを取り入れたいと思う人が増えています。専用の道具がなくても、初めての人でも手軽に楽しめる方法を、香りの専門家・山藤陽子さんに教えていただきました。

<インタビュー>

Kis-My-Ft2
藤ヶ谷太輔さん
玉森裕太さん