風切音も低減、撮影の楽しみがますます広がる!パナソニック「ウェアラブルカメラHX-A100」のアクセサリー2機種を新発売

main image

パナソニック株式会社は、ウェアラブルカメラHX-A100用アクセサリーとして、強力な吸盤で固定してさまざまなシーンでの撮影を可能とする「サクションカップマウント VW-SCA100」と、撮影時の風切音を低減する「ウインドジャマー VW—WJA100」を2013年11月29日より発売いたします。

▼サクションカップマウント VW-SCA100、ウインドジャマー VW-WJA100
▼パナソニックのウェアラブルカメラ

ハンズフリーで自分目線の映像を撮影するスタイルでご好評をいただいているウェアラブルカメラ HX-A100を、よりさまざまなシーンで使えるようにとのご要望をいただき、アクセサリー2機種を商品化しました。
「サクションカップマウント」は、別売の「トライポッドマウント VW-CTA100」と組み合わせ、ウェアラブルカメラ HX-A100のカメラ部を平らな面に強力に固定して撮影できるマウントです。
「ウインドジャマー」は、サイクリング、ツーリングやスキーをしながら撮影する際、マイクに風が当たって生じる雑音を抑えて撮影時の音声を損なうことなく、キレイに記録できます。

【サクションカップマウント VW-SCA100の特長】
【1】手軽に平面に設置でき、取り外しも簡単
強力な吸盤で装着するため、平面であればさまざまな場所に取り付けることができ、小型なので場所を選びません。トライポッドマウントとは三脚ネジでしっかり取り付けるので振動や風などによるカメラ部のずれが起こりにくく、動きの激しい場所や、強風下のような三脚の使用が難しいシーンでも安定して撮影できます。取り外しはレバーで簡単にでき、カメラ部を固定しての撮影が手軽に楽しめます。
また、設置する場所により、吸盤の吸着力が十分でない場合には、付属の「取付用シート」を使って取り付けることもできます。

【2】カメラ部の角度を7段階に調節可能
15度ごとに7段階の角度調節が可能なので、撮りたいアングルで狙った被写体をとらえることができます。
また、HX-A100以外のビデオカメラやデジタルカメラでも、400g以下の重さで三脚ネジ穴があるものなら本製品を取り付けて使用できます。

【ウインドジャマー VW-WJA100の特長】
【1】屋外撮影時の風切音を低減し、撮影時の音声を損なわずに記録可能
自転車やバイクに乗って撮影する場合や海辺など風が強い場所での撮影時など、屋外で撮影する際に、不要な風切音を低減し、撮影時の自然な音声を損なわずに記録できます。HX-A100に装着した場合、風速10km/h時の風切音を約1/20以下(※1)にします。

※1:撮影状況によっては十分な効果が得られない場合があります。

パナソニックは上記2製品を、ウェアラブルカメラ HX-A100アクセサリーラインナップに新たに加え、撮影をより多彩なスタイルでお楽しみいただける製品として提案してまいります。

■サクションカップマウント VW-SCA100-K
【価格】希望小売価格:4,000円(税抜)
【商品特長】平面にカメラを固定して撮影できる(別売のトライポッドマウントVW-CTA100-Kが必要です)
【付属品】取付用シート、保護用シート

■ウインドジャマー VW-WJA100-H
【価格】希望小売価格:3,000円(税抜)
【商品特長】不要な風切音を低減する

▼「ウェアラブルカメラ HX-A100+アクセサリーのセット お試しキャンペーン」を実施!
応募期間:2013年10月15日(火)~12月16日(月)
今回は、さまざまなシーンで撮影を楽しんでいただけるウェアラブルカメラHX-A100に加え、専用アクセサリーもセットで貸し出しいたします。約3週間無料でお試しいただけます。
応募要領や条件など詳しくは下記ホームページをご覧ください。

▼動画:ウェアラブルカメラ使用事例 ニュージーランド

▼パナソニックのウェアラブルカメラ