朝日カルチャーセンター「オンライン講座サポートプログラム」がスタート

~デジタルに弱くても、オンライン講座やウェビナーが受けられるようになる~

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)は、株式会社朝日カルチャーセンター(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:高田圭子)が7月25日に立ち上げた「オンライン講座サポートプログラム」に協力しています。
「朝日カルチャーセンターで最近増えているオンライン講座を受講したいがパソコンやタブレットでの設定方法がわからない」「ウェビナーの招待メールをもらうが、受講までの進み方がわからない」「受講している講座がオンラインに振り替えられると聞いたが、家のパソコンからみられるか」といった要望や質問が数多く寄せられています。朝日カルチャーセンターは、コロナ禍においても新しい知識を身につけたい、人や社会とのつながりを維持したい、といったニーズにお応えするため、デジタル・通信機器やソフトウェアの設定に対する不安を持つ、中高年の会員向けにサポートプログラムをスタートさせました。

※PC DEPOTリーフレットより抜粋

本プログラムは、同センターの首都圏在住の会員のみなさまが、クーポンを店舗に持参することで、オンライン講座受講に必要なソフトウェアの設定やメールアドレスなどの情報入力支援を特別設定された料金で受けることができるものです。パソコンやタブレットの割引購入もできます。

実際のサポート業務は、インターネットデバイス・ネットワーク総合専門店「ピーシーデポスマートライフ店」、「PC DEPOT」ならびにパソコン技術サービス・サポートカウンター「PC DEPOTパソコンクリニック」を運営する株式会社ピーシーデポコーポレーション(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長執行役員:野島隆久)(以下、PC DEPOT)が担います。様々な機器やソフトウェアに精通した専任の担当者が「iPad」のオンラインスタートパックや、「朝日カルチャーセンター」のオンライン講座がすぐに受けられる操作説明から活用のレクチャーまで、首都圏在住の会員のみなさまに懇切丁寧に対応いたします。電話予約せずに、リーフレットをお持ちの上、PC DEPOTの店舗に行けば、説明や支援をうけられます。

株式会社朝日カルチャーセンター 代表取締役社長 高田 圭子様
今回の、PC DEPOTとの取り組みにより、当センターの多くの中高年のお客さまが、オンライン講座を受講できる環境を得ることで、オンラインとリアルの垣根を越えて、新しい学び方とコミュニケーションの世界を体験していただきたいと考えております。

株式会社ピーシーデポコーポレーション 代表取締役社長執行役員  野島 隆久様
当社は、情報社会における格差(デジタルデバイド)を解消するという基本方針の下、ミッションを「全てのお宅にデジタル担当者を」としています。当社では、今後、社会のデジタルトランスフォーメーションにより、身近な生活の中でおこる「デジタル問題」の解決に向けて、幅広い分野において、協業を進めて参ります。
同センターの受講生のデジタル問題が解決されることにより、学びの場に集う素晴らしさに加え、オンライン講座という新たな学びの楽しさを体験いただけると考えております。当社スタッフが、身近な「デジタル担当」として関わらせていただくことができ、大変感謝しております。

【取扱店舗】
首都圏の朝日カルチャーセンター会員のみなさまがお住まいの地域のピーシーデポスマートライフ店、PC DEPOT
  ※朝日カルチャーセンター 新宿校、横浜校、湘南校、立川校、千葉校の会員の方が対象
  ※店頭販売のみ。電話、インターネットからのお申し込みは承っておりません

【提供サービス例】
■朝日カルチャー会員様向け相談・技術サポート(例)
□オンライン向け相談
・オンライン講座準備
・オンライン学習/授業準備相談
・離れたお孫さまやご家族とのオンラインTV電話準備
など

□朝日カルチャーセンターオンライン講座向け技術サポート(特別価格)
・オンライン講座設定(zoom導入・設定)
・オンライン安全対策(ウイルスブロック・個人情報保護)
・パソコンはじめて設定
・朝日カルチャーホームページ すぐに使える設定
・朝日カルチャーホームページ マイページ設定・確認レクチャー
・オンライン講座用メールアカウント設定
など

□朝日カルチャーセンター会員様向け プレミアムメンバーご加入優待
・入会金無料
・朝日カルチャーセンター会員専用 オンライン講座スタートiPadパックのご提供

■朝日カルチャーセンター専用メンバーシップサポート付 iPad

※本パックには当社「プレミアムメンバーシップ」毎月会員費が含まれます。
※本パックの最低利用期間は4年間です。期間内にご退会いただく場合は解約手数料が発生します。
※お申込みには、クレジットカードとご本人様確認書類をご用意ください。本パックは個人名義専用です。

(注記)
・本資料内の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。
・サービスの内容や料金等は予告なく変更する場合がございます。
・「プレミアムメンバー」とはPC DEPOTの月額会員制サービスである「プレミアムメンバーシップ」をご利用中のお客様の総称です。
・「プレミアムメンバーシップ」とは、プレミアムメンバー様 一家族一家族、お一人お一人を専任のスタッフ(チーム)がデジタル担当となり、プレミアムメンバー様とそのご家族が、将来に渡り安心して楽しくデジタルライフを過ごすための計画的なご提案ならびにそのお手伝いをさせていただく、PC DEPOT独自の月額会員制サービスです。日本全国の「ピーシーデポスマートライフ店」、「PC DEPOT」全店、および家電量販店内等にインショップ出店する「PC DEPOTパソコンクリニック」(一部店舗を除く)にてご利用いただくことができます。

朝日カルチャーセンター
  • 商   号:株式会社朝日カルチャーセンター
  • 本社所在地:〒163-0210 東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル10階
  • 代 表 者:代表取締役社長  高田 圭子
  • 事 業 所:札幌、新宿、立川、横浜、湘南、千葉、名古屋、京都、中之島、芦屋、川西、くずは、福岡、北九州
  • 概   要:全国で約10万人、首都圏に約5万人の会員、全国で14の事業所を持つ、国内でも最大級の生涯学習センター。教養、語学、趣味、実益、健康などにかかわる多種多彩な約3万7000講座(4期のべ)を運営し、約58万人の方が受講。本年5月からは、自宅からPCやスマートフォン、タブレット端末を使って受講できるオンライン講座を多数開催。
  • U R L :https://www.asahiculture.jp/

ピーシーデポコーポレーション
  • 商   号:株式会社ピーシーデポコーポレーション
  • 本社所在地:〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-1-9 アリーナタワー7階