新生活を始めた人、夜遅でも自炊したい人、定年後に料理を始める男性など「コンロ1つ」のテーマが幅広い層から支持され重版出来『包丁 まな板 ボウル必要なし コンロ1つで自炊Lesson』

株式会社主婦の友社

株式会社主婦の友社は『包丁 まな板 ボウル必要なし コンロ1つで自炊Lesson』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074337797 )を重版しました。


 https://www.amazon.co.jp/dp/4074337797/
 
 本書は、コンロが1つしかない狭いキッチンでも自炊がしたい、という人に向け、道具を極力使わず、それでいておいしい料理を手際よく作れる方法やレシピを紹介しています。
当初は、ひとり暮らしの料理初心者の方を想定して出版しましたが、簡単料理は、定年後に料理を始めたという男性や、コンロは2口以上のキッチンであっても仕事後にサクッと自炊したい、という様々な人から支持されたことで、順調に売上をのばし、この度重版をいたしました。
 
  • 簡単料理は老若男女問わず大人気!
50代女性「仕事が終わって帰ってから料理をするから、できるだけ手早くできるといいな、という気持ちにこたえてくれるレシピがいっぱい」

40代女性「フライパンひとつで、こんなに簡単に料理ができるんだと目からウロコ」

60代男性「はじめて台所に立ちます。炊飯器に具を入れるだけならできまました」
 
  •  フライパンは20cmが正解!
本書監修の料理研究家・金丸絵里加さんは、コンロ1つのキッチンの家に10年以上住み、自炊はもちろん、料理研究家として仕事の試作もしてきたという経験の持ち主。金丸さんによると、「ものは少なく、小さく。これがポイント」。

 キッチンが狭いなら、なるべく道具を小さく&少なく。たとえば、フライパンは、口径18~20㎝、なべは口径16~18㎝の小さめがおすすめ。包丁は使わず、キッチンばさみでも料理はできる。すると、まな板も不要に!
その条件で作った料理を一部、紹介。

トマトスパゲッティ
フライパンでゆでて、味つけ。ゆで汁を捨てて、具を入れるだけ。
 

えびピラフ

炊飯器に材料を入れて炊くだけ。朝、出かける前にセットしても。
 

 

さばのみそ煮
フライパンで作ると煮くずれしにくい。材料を入れて煮るだけ。
 


炊き込みごはん
こちらも材料を炊飯器に入れるだけ。しょうゆ、みりんの味つけで和風。
 


簡単においしい料理を作りたいという幅広い層から支持されている本書。コンロ1つのミニキッチンの人はもちろん、ラクに絶品料理ができたらいいのにと願う人々に、ぜひ試してもらいたい一冊です。
  • 書誌情報


『包丁 まな板 ボウル必要なし コンロ1つで自炊Lesson』
料理:金丸絵里加
出版社:主婦の友社
発売日:2019年1月16日
定価:本体1200円+税
ISBN:9784074337798
https://www.amazon.co.jp/dp/4074337797/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社主婦の友社

220フォロワー

RSS
URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月