日本のピアノ界を育てた巨匠の知られざる功績を描き出す 『クロイツァーの肖像 ~日本の音楽界を育てたピアニスト~』 3月17日発売!

ロシア革命、ナチスによるユダヤ人への迫害、国籍のはく奪、日本での軟禁生活、実の娘の死……。激動の人生を生きた一人の音楽家の全貌に迫ります。

本書は、1930年代に来日し、没するまで日本に留まり優秀なピアニストを多数育てたレオニード・クロイツァー(1884~1953)の評伝です。
現在でもフィギュアスケートの競技曲や映画に使用され、人気の高いラフマニノフの《ピアノ協奏曲第2番》。この曲を世界初演したのが当時21歳の新進ピアニスト、レオニード・クロイツァーでした。高名な教師に師事し、ピアノ・作曲・音楽理論・指揮を学んだクロイツァーは、若くしてコンサート・ピアニストとしてデビュー、指揮者としても頭角を現すなど、順風満帆な音楽家人生を送るはずでした。ところがロシア革命、ナチス・ドイツの台頭によるユダヤ人迫害と、歴史の荒波がクロイツァーの人生をいやおうなく別の航路へと押し流します。
日本ではこれまで、ピアニストや教育者、楽譜の校訂者として名を知られているクロイツァーですが、本書ではあらゆる角度から彼の功績と素顔に迫ります。本書執筆中に遺品から発見された、クロイツァー作曲3幕オペラのフル・スコア、遺族から提供された貴重な家族写真と証言、生前愛用していた「無音鍵盤」(旅先でピアノの練習ができる携帯鍵盤)、ピアニストでもあった晩年の妻・豊子夫人……。
クロイツァーが現代日本に残した足跡と音楽的遺産を、音楽ジャーナリストの萩谷由喜子氏が生き生きと描き出します。

<目次>
 ●プロローグ わが恋は実りぬ
 ●第一章 ロシアのレオニード・クロイツァー
 ●第二章 ドイツのレオニード・クロイツァー
 ●第三章 クロイツァーの来日
 ●第四章 大戦前夜
 ●第五章 戦時下のレオニード・クロイツァー
 ●第六章 戦後のレオニード・クロイツァー
 ●第七章 最後の年
 ●第八章 クロイツァー豊子の三十七年
 ●エピローグ クロイツァーの遺産
 あとがき/関連年譜/ディスコグラフィー/クロイツァー賞受賞者一覧/主要参考文献/人名索引

<著者略歴>
萩谷由喜子(はぎや・ゆきこ)
音楽ジャーナリスト・評論家。東京都文京区生まれ。日舞、邦楽とピアノを学び、立教大学卒業後音楽教室を主宰する傍ら音楽評論を志鳥栄八郎に師事。専門研究分野は、女性音楽史、日本のクラシック音楽受容史。主な著書に『幸田姉妹』『田中希代子』(以上ショパン)、『諏訪根自子』(アルファベータ)、『クラシックの作曲家たち』『クラシックのピアニストたち』(以上ヤマハミュージックメディア)、『宮澤賢治の聴いたクラシック』(小学館)などがある。ミュージック・ペンクラブ・ジャパン会員。

<商品詳細>
クロイツァーの肖像 ~日本の音楽界を育てたピアニスト~
仕様:四六判縦/368ページ
発売日:2016年3月17日発売予定
ISBN:978-4-636-92830-3
商品コード:GTB01092830

【既刊好評発売中】

クラシックのピアニストたち

クレメンティ、チェルニー、パデレフスキってどんなピアニストだったの?
現代につらなるピアニストたちの系譜が一目でわかる!「1人5分で読める、古今東西ピアニストたちの列伝」。
ピアニストたちのドラマティックな人生をコンパクトな一冊に凝縮しました。師弟の系譜図やコンクールの入賞歴など、さまざま角度からピアニストを紹介しています。

著:萩谷由喜子
定価:950円(本体価格)+税
仕様:A6判縦/328ページ
ISBN:978-4-636- 90088-0
商品コード:GTB01090088

偉大なるピアニストたち【CD-ROM付

ラフマニノフ、コルトーからアルゲリッチ、ポリーニまで、20世紀に燦然と輝く44人のピアニストたちの評伝が1冊に。付属のCD-ROM2枚には、音楽評論家でジャーナリストの著者が厳選した、合計16時間に及ぶ各ピアニストの貴重な演奏音源を収録。著名なピアニストの意外な側面、日本ではあまり知られていない伝説的なピアニストなど、他では読めない「ひと味違った」内容をお約束します。

著:アラン・ロンペッシュ 訳:東川 愛
仕様:A5判縦/384ページ
ISBN:978-4-636-89245-1
商品コード:GTB01089245

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ< http://www.ymm.co.jp/>まで。

(株)ヤマハミュージックメディア出版部
TEL:03-6894-0250 http://www.ymm.co.jp/