【人事担当者向けセミナー】クリエイティブな思考をスキルとして身につける!新規事業創出に必要な思考法を解説するセミナーを5/17に実施します【リアル開催】

イノベーションは誰にでも起こせる! 「クリエイティブシンキング」スキルを習得!

公認会計士や税理士など、多くの国家資格や検定試験の受験指導などの教育事業を展開しているTAC株式会社(東京都千代田区、代表取締役:多田敏男)は、法人向け人材教育部門から、新しい事業の創出に必要なクリエイティブな思考をスキルとしてとらえ、スキル向上とスキル発揮の場を提供する研修について、リアル開催のワークショップで体感できる「クリエイティブシンキングと事業の具現化スキルアップ研修 体験無料セミナー」を2023年5月17日(水)に実施します。

未来の予測が困難な今の時代では過去の経験に頼ったビジネスは通用しないと言われています。そんな中、昨今注目を集めているのが「クリエイティブシンキング」です。
本セミナーでは、新しい事業創出に必要なクリエイティブシンキングの基本を学び、実際に事業計画立案まで行う研修の一部をご体感いただけます。
日本企業の課題として、新しい事業が生まれにくいことが挙げられます。海外では、グーグルやAmazonが大企業になってからも次から次へと新しい事業を創出し成功をおさめています。では、日本企業と何が違うのでしょうか。
日本ではクリエイティブな思考は素質のある人がやるもの、アイデアマンがやるものと思っている方も多いのが実情です。自分にはアイデアがないと思っているために事業創発の機会を逸しているのです。クリエイティブな思考をスキルとしてとらえ、スキル向上とスキル発揮の場を提供するのが本研修の大きな特徴です。

セミナー詳細▼

• セミナー概要
日程:5月17日(水)15:00~17:00
実施方法:TAC八重洲校 203教室 [リアル開催]
中央区京橋1-12-2 住友生命八重洲東ビル1F
参加費:無料(要予約)
申込締切:2023年5月10日(水)
  • プログラム
1.クリエイティブシンキングとは?これからの時代のマネジメントの3要素
2.誰でもできるクリエイティブ 2つのテクニック(前提破壊とフレームワーク活用)
3.実践 クリエイティブシンキング(前提破壊)
4.超即席 事業創発ワーク
  • こんな方にオススメ
・管理職および役員候補のみなさま
・次世代の幹部候補、リーダー候補のみなさま
・成長意欲の高い若手のエース級社員のみなさま
  • 講師プロフィール

井上洋市朗  講師 ( いのうえ よういちろう)
株式会社カイラボ代表取締役

●プロフィール
大学卒業後、株式会社日本能率協会コンサルティングで大手企業の業務効率化や事業再構築のプロジェクトなどに従事。
商社を経て起業家育成スクールのマネージャーを務め1年間で売上200%の成長を実現。
2012年3月に株式会社カイラボを設立し代表取締役就任。新卒入社後3年以内に辞めた若者を調査した『早期離職白書』を発行し、組織開発の観点から企業の人材育成支援を行っている。
その後も様々な事業の立ち上げに関わり、マイノリティ支援を行う一般社団法人プラス・ハンディキャップの立ち上げに関わり現在も理事を務め、一般社団法人里山里海余暇活動推進協会の監事も務める。自身でもビジネスコンテストに応募して入賞するなど、常に新しい価値創出にエネルギーを注いでいる。

【ビジネスコンテスト等での主な受賞歴】
・社会起業大学主催 ソーシャルビジネスグランプリ2013冬 ファイナリスト
・川崎市主催 118回かわさき起業家オーディション  かわさきビジネス・アイデアシーズ賞

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━