教育ジャーナリスト・おおたとしまさ氏が人気漫画『二月の勝者』と中学受験を語る!無料のオンライン講演会開催!

小学館の子育てウェブメディア「HugKum」にて今回、無料オンライン講演会「『二月の勝者』に学ぶ受験生の親のあり方〜コロナの影響は? これからの中学受験〜」を企画。今、中学受験生の親としてもつべき心構えを、漫画や書籍の内容をふまえながら、おおたとしまさ氏に語っていただきます。

講演会「『二月の勝者』に学ぶ受験生の親のあり方 〜コロナの影響は? これからの中学受験〜」
※受験生ではなく、親御さん向けの内容になります。

■日時
12月5日(土) 10時30分〜11時45分
※ZOOMウェビナーによるオンライン開催となります。
※終了時間は前後することがございます。

■参加人数:300名
※参加無料になります。応募者多数の場合、抽選とさせていただきます。

■講演内容
人気漫画『二月の勝者―絶対合格の教室―』や、関連書籍「中学受験生に伝えたい 勉強よりも大切な100の言葉 」の内容をベースに、親としての役割や中学受験の捉え方について、おおたとしまさ氏に解説していただきます。
「中学受験における親の役割は、子どもの偏差値を上げることではなく、人生を教えること」とおおたさんは言います。
昨今、中学入試は多様化し、その子に合った学校選びをすることで、自己肯定感も高まるそう。
また、「コロナ下の受験」に漠然とした不安を頂いている方に対しても、コロナの今年の受験の動向や、今後の塾選びは変わるのか?といった、現在よくある質問を加味した内容も盛り込んでいただきます。
参加者からのご質問も募集し、お答えいただく時間も予定しています。

■応募要項
・イベントの参加には事前の応募が必要です。上記応募にアクセスして、小学館IDに登録いただきご応募ください。※応募締切:11月24日(火)23:59
・参加希望の親御さんのお名前・年齢・ご住所・携帯番号・メールアドレス、お子さんの情報をご記入いただきます(お子さんがいらっしゃらない場合は、お子さん情報のところは空欄で結構です)。
・当選者には11月中に、招待メールをお送りいたします(講演会ご入場にはお送りしたメールが必要です)。

⇒応募ページはこちら

■おおたとしまさ氏 プロフィール
1973年東京生まれ。育児・教育ジャーナリスト。麻布中学・高校卒業。東京外国語大学英米語学科中退。上智大学英語学科卒業。リクルートを脱サラ独立後、育児・教育をテーマに取材・執筆・講演・メディア出演などを行う。中高の教員免許を持ち、小学校教員の経験もある。著書は『ルポ塾歴社会』、『名門校とは何か?』、『ルポ教育虐待』、『ルポ父親たちの葛藤』、『なぜ、東大生の3人に1人が公文式なのか?』、『21世紀の「男の子」の親たちへ』『21世紀の「女の子」の親たちへ』など計60冊以上。

「おおたとしまさオフィシャルサイト」

「二月の勝者 中学受験生に伝えたい 勉強よりも大切な100の言葉」
定価:本体1,500円+税 小学館
大ヒット中学受験漫画『二月の勝者-絶対合格の教室-』と気鋭の教育ジャーナリストのコラボレーション書籍。

漫画『二月の勝者―絶対合格の教室―』について
激動の中学受験界、トップ塾から中堅塾にやってきた“生徒全員を第一志望に絶対合格させる”という塾講師・黒木蔵人(くろきくろうど)と、6年生32人の生徒・保護者たちの1年間を描く漫画。既刊1~9集発売中。
「受験塾は子供の将来を売る場所です」「受験は課金ゲーム」などの過激な言葉が飛び交い、中学受験塾の内幕が描かれる一方で、活き活きとした子供たち、子を想う親の切なる想い、そして塾講師たちの葛藤までもが描かれ、共感する読者が多数。
累計100万部を超え、主演・柳楽優弥によるドラマ化も決定した人気作。「週刊ビッグコミックスピリッツ」連載中。

応募ページはこちら