2017年を象徴するLINEスタンプが決定LINE Creators Stamp AWARD 2017のグランプリは「うさまる9」

「うさぎ100% 夏」「ボンレス犬とボンレス猫」などが準グランプリを受賞
特別賞には、「高須クリニック Yes! スタンプ」
LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、ユーザーがLINEスタンプを制作・販売できるプラットフォーム「LINE Creators Market」https://creator.line.me において、”2017年を象徴するLINEクリエイターズスタンプ”を決定する「LINE Creators Stamp AWARD 2017」表彰式を2017年12月15日(金)に開催し、グランプリ(1スタンプ)及び準グランプリ(3スタンプ)、新人賞(1スタンプ)、特別賞(1スタンプ)を決定いたしましたので、お知らせいたします。

■「LINE Creators Stamp AWARD 2017」特設サイト

「LINE Creators Market」は、世界中のLINEユーザーがLINEスタンプ/着せかえを制作・販売することができるプラットフォームです。2014年5月より審査済みスタンプの販売を開始以降、登録クリエイター数は100万人を突破*1、販売中のスタンプは70万セット*2を突破するなど、クリエイターの創作活動の場として成長を続けています。さらに、LINEクリエイターズスタンプから誕生したキャラクターがグッズ化・アニメ化されたり、企業とのコラボレーションを行ったりする事例も数多く生まれています。
*1:2017年9月時点
*2:2017年11月時点

そのような中、2016年10月1日から2017年9月30日に販売開始された全LINEクリエイターズスタンプから2017年を象徴するスタンプを決める「LINE Creators Stamp AWARD 2017」を2017年12月15日(金)に開催いたしました。*3
*3:LINE Creators Stamp AWARD 2017の詳細は、特設サイト( https://creator.line.me/ja/award )をご覧下さい。

ダウンロード数をもとにグランプリ候補としてノミネートされたスタンプは全20作品、その中から2017年を象徴するスタンプとしてグランプリに輝いたのは、ポップアップストアなど幅広い方面で活躍を続けている「うさまる」シリーズから『うさまる9(クリエイター:sakumaru)』となりました。

準グランプリには、「うさぎ100%」シリーズから「うさぎ100% 夏」(クリエイター:ヨッシースタンプ)、「ボンレス犬とボンレス猫」シリーズから「ボンレス猫Vol.4」(クリエイター:もふ屋)、「ぶたた」シリーズから「ぶたたのかしこまりスタンプ」(クリエイター名:decosmith)が選出されました。どのキャラクターも様々な企業とのコラボグッズなどが展開されており、多くのユーザーからの人気を集めております。

また、昨年から新設された新人賞は、SNS上で発信していたイラストをLINEスタンプにし、リリース翌月に月間売上MVPを獲得した「コウペンちゃん」(クリエイター:るるてあ)が受賞、特別賞は、スタンプ全てに“Yes!”というフレーズをつけ一躍話題になった「高須クリニックYes! スタンプ」(クリエイター:株式会社グレイ・パーカー・サービス)が選出されました。

【受賞者(クリエイター)からのコメント】
sakumaru

2017年クリエイターズアワード グランプリありがとうございます!うさまるを支えて下さっているファンの皆さまのお陰です。また、関係者のみなさま、LINEのスタッフさんいつもありがとうございます。

いつもどんな反応してもらえるか、喜んでもらえるかを想像しながら、楽しくお仕事させていただいています。3年以上スタンプを作っていることになりますが、リリース時には毎回とてもワクワクします。ファンの方からのメッセージを見ることが私の励みになっています。これからも便利で遊び心のあるスタンプを作っていけるよう頑張ります。そして初心を忘れずにたくさんの人にあたたかい気持ちになってもらえるようなうさまるを生み出していきたいです。

ヨッシースタンプ

昨年に引き続きこのような素敵な賞に選らばれたこと、とても光栄です。うさぎさんも『嬉しいです!ありがとうございます!』っとニヤついております!この賞はファンの皆様のお陰で頂けた賞だと思っております。
応援して頂いたファンの方全てに心より感謝いたします。本当にありがとうございます。これからも、これに満足することなく皆様のご期待に添えるよう誠心誠意取り組んでいく所存でございます。今後ともうさぎさんと仲間達をよろしくお願い申し上げます

もふ屋

ボンレス犬とボンレス猫というキャラクターをみなさんに楽しんでいただくため、今年は地盤固めがメインの1年でした。
今年作った地盤を元に来年は、ファンの方に喜んでいただくことをたくさん行い、次こそグランプリ取る勢いで、ファンの皆さんと一緒にボンレスを盛り上げていけたらと思います。

decosmith
昨年はノミネートされもしなかったので、2年振りの受賞になり、本当に嬉しいです。
突然の結果に驚いています。来年も出られるように、頑張ります!
ぶたたファンの方、ありがとうございます!

るるてあ
今、とても嬉しいです!
これも、いつも応援してくださっている皆様のおかげです。
どうぞこれからも、よろしくお願いいたします!

高須クリニック院長
まさか受賞できると思ってなくて、ラッキー!
次は音がついたスタンプが出る予定なので、次でも賞をください!
あれ、今度のやつはクリエイターズスタンプじゃなくて、公式スタンプから出るみたい。
ということは、賞もらえないのか…残念。
何はともあれ、最後のクリエイターズスタンプで賞をもらえて嬉しいです!ありがとう!

LINEでは、「LINE Creators Market」を通じて、クリエイター活動におけるエコシステムの構築を目指していくとともに、スマートフォンにおけるコミュニケーションインフラとして、グローバルでのプラットフォーム展開を引き続き推進してまいります。