「博多FARMERS‘ MARKET」5月開催

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎、以下 ぐるなび)と、九州旅客鉄道株式会社(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:青柳俊彦、以下 JR九州)、株式会社JR博多シティ(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:渡邊晴一朗、以下 JR博多シティ)、株式会社エヌケービー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:外谷敬之、以下NKB)は、4社共同で、博多FARMERS‘ MARKET を2019年5月16日(木)~19日(日)の4日間、JR博多駅前広場で開催いたします。
 博多FARMERS’ MARKETは、九州の生産者、飲食店、シェフ、そしてそこに訪れるお客様をつなぎ、九州の元気づくりを応援することを目的とした、九州の生産者による「新鮮で」「おいしい」「笑顔」のマーケットです。5年目を迎えた今年度は「食べることの基本の『き』(=いろは)」を、楽しみながら学ぶ場をつくり、1年を通じて九州の「“旬”を食べる。“旬”を学ぶ。」ことにこだわった、リアルな食のマーケットとして開催いたします。

5月開催では57の九州の生産者や加工業者、飲食店などが参加し、旬の野菜やこだわりの加工品、その場で食べられる旬の食材を使用した会場限定のフード等を直接販売いたします。また、「九州の旬」を開催テーマに、中でも今が旬の「新茶」と「新ごぼう」にフォーカスをあてた「お茶屋さんによるお茶の入れ方ワークショップ」や、スペシャル企画として今、全国的に大人気の「筑前津屋崎人形巧房さんによるベジモマ笛の絵付け体験」を実施いたします。

博多FARMERS‘ MARKETでは、九州の食文化振興に貢献すべく、飲食店(シェフ)と生産者のネットワークを生かし、九州の食材・食文化の発信と地域の活性化を図っていきます。

※出品内容は変更になる場合がございます。

■​5月開催 イベント概要
○名 称:博多FARMERS‘ MARKET(ハカタファーマーズマーケット)
○開 催 日:5月16日(木)~5月19日(日)
○開 催 時 間:11:30~19:00
○場 所:JR博多駅前広場
○主 催:JR九州、JR博多シティ、ぐるなび、NKB

■2019年度開催スケジュール
開催テーマ「九州の旬」
〇2019年9月5日(木)~9月9日(月)  <pick up食材>ぶどう、なす、れんこん
〇2020年2月7日(金)~2月11日(火・祝)<pick up食材>ほうれん草、大根、いちご
〇2020年3月5日(木)~3月9日(月)  <pick up食材>柑橘(日向夏・でこぽん等)
※pick up食材は変更となる可能性があります。