★人気上昇中★奥深いフルーツサンドが満載な「果実とパンの組み立て方」をご紹介!!!《 大反響『卵とパンの組み立て方』の続編に注目!》

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年2月10日(月)に、『果実とパンの組み立て方』を刊行いたします。

好評だった『卵とパンの組み立て方』に続き、第2弾として「果実(フルーツ&ナッツ)」をテーマに、パンの楽しみが広がる新しいパンの本が出来上がりました!


「果実」とパンを使ったサンドイッチ、パンの食べ方、料理、デザートを幅広く紹介します。
サンドイッチの中でも人気上昇中のフルーツサンド

フレッシュなフルーツを使ったサンドイッチはもちろん、ジャムやコンポートなどの加熱加工したフルーツのサンドイッチや、タルティーヌの基本と応用、ドライフルーツやナッツの組み合わせ方なども解説。

また、定番のサンドイッチに「果実」をプラスすることで広がる、新しいおいしさも提案します。
食材を「果実」に絞ることで、より深くおいしさの理由を探求。

「果実」のおいしさを引き出す基本的な方法として、フルーツの切り方や、加熱(ジャム、コンポート)・乾燥(ドライ、セミドライ)の仕方など加工による味わいの変化や用途の違いを丁寧に紹介します。

ベーカリー、カフェ、パン業界や食材メーカーを中心に食の仕事に関わる方々のメニュー開発のアイデアBOOKとして。家庭でも再現できるレシピですので、パンと果実が好きなすべての人に役立ていただけます。

パンが生きるシンプルなスタイリングと、果実の瑞々しさや質感が生きる美しい写真で、果実とパンの世界を堪能ください。


★『卵とパンの組み立て方』のリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000672.000012109.html

【目次抜粋】
01 パンに合わせる基本の果実
フルーツの種類/ドライフルーツの種類/ナッツの種類/フルーツの切り方
フルーツの加熱 ジャム(あんず、プルーン、文旦、いちじく、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ソルダム、マンゴー)
食材アレンジ(ブルーベリー&クリームチーズ、あんずあん、マンゴーマスタード、マンゴーソース)
フルーツの加熱 コンポート(アメリカンチェリーのコンポート、黄桃のコンポート、いちじくのコンポート、フルーツの缶詰、栗の渋皮煮)
果実に合わせる基本のクリーム(クレーム・シャンティイ、マスカルポーネ&生クリーム、カスタードクリーム、レモンカード、リコッタクリーム、マスカルポーネごまクリーム、キャラメルナッツクリームチーズ、ホワイトチョコ風味のレーズンバター、ショコラペースト、アーモンドバター、フランボワーズショコラペースト、キャラメルナッツショコラペースト)
果実とパンの組み立て方
果実の道具

02 パンに果実をはさむ
いちご×食パン まるごといちごサンド、薄切りいちごサンドなど
ミックスフルーツ×食パン 大胆カットごろごろミックスフルーツサンド、上品スライススマートミックスフルーツサンドなど
季節のフルーツに替えて×食パン ベリーのミックスサンド、トロピカルミックスフルーツサンドなど
ナッツ&フルーツミックス×食パン 栗とフルーツのミックスサンド、ナッツとドライフルーツのミックスサンドなど
さくらんぼ×食パ ン さくらんぼのミルクパンサンド
アメリカンチェリー×食パ ン アメリカンチェリーのブリオッシュサンド
メロン×食パン 薄切りメロンサンドなど
桃×食パン 半月スライス桃サンド、いちょう切り桃サンドなど
マンゴー×食パン スライスマンゴーサンドなど
キウイ×食パン ごろごろキウイサンドなど
いちじく×食パン 半割りいちじくサンド、いちじくとマスカルポーネごまクリームの和風あんサンドなど
ぶどう×食パン まるごとシャインマスカットサンド、ライ麦パンのレーズンバターサンドなど
柑橘×食パン みかんサンド、オレンジとサーモンのライ麦パンサンドなど
バナナ×食パン バナナ&チョコサンド、バナナとピーナッツバターとベーコンのホットサンドなど
りんご×全粒粉食パン 薄切りりんご&キャラメルナッツチーズサンド、スライス焼きりんごのレーズンブレッドサンド
洋梨×食パン ラ・フランスのサンドイッチ、洋梨と生ハムのバゲットサンド
栗×食パン ごろごろ栗サンド、マロンパイ風サンドイッチ
ナッツ×食パン ザクザクナッツサンド、はちみつナッツとクリームチーズのベーグルサンド
アボカド×食パン スライスアボカドサンド、ワカモレとクリームチーズのサンドイッチなど
ベリー×食パン ラズベリーチーズケーキサンド、バゲットショコラフランボワーズなど
和風の組み合わせ×食パン+和の食材 いちご大福風おやつサンド、あんずと白あんのおやつサンド

03 パンに果実をのせる・塗る
マーマレード&バタートースト、ラズベリージャムのタルティーヌ、バナナとブルーチーズのアーモンドバタートースト、ミックスベリーとラズベリージャムのクロワッサン・タルティーヌなど

04 パンに果実を含ませる
サマープディング、バタールとオレンジのサマーフルーツプディング、いちじくのサマーフルーツプディングなど

05 果実が名脇役 世界のサンドイッチ
ジャンボン・フロマージュマンゴーマスタード添え(フランス)/メロンと生ハムのパニーノ(イタリア)/ティーサンドイッチ(英国)/レモンクリームチーズとスモークサーモンのベーグルサンド(米国)/豚肉とパイナップルのバイン・ミー(ベトナム)/ピーナッツバター入りミックスサンド(台湾)/マンゴーソースの厚切りとんかつサンド(日本)など

06 パンに合う果実を使った世界の料理
3種の果実のキャロットラペ(フランス)/いちじくとサラミとモッツァレラのサラダ(イタリア)/チェリーの冷製スープ(ハンガリー)/スイカのガスパチョ(スペイン)/りんごとじゃがいものスープ(フランス)/栗のスープ(フランス)/牛肉のタリアータ ぶどうとルッコラを添えて(イタリア)/レバーと果実のテリーヌ(フランス)など

07 果実とパンとチーズの 楽しみ方
ブルーチーズをはさんだいちじくとバゲットのグラタン/アメリカンチェリーとカマンベールのケーキ仕立て/チーズと果実のテリーヌ/フォンテーヌブローとブルーベリーのコンフィテュールなど

【著者プロフィール】
ナガタユイ
食品メーカー、食材専門店でのメニューおよび商品開発職を経て独立。サンドイッチやパンのある食卓を中心に、メニュー開発コンサルティング、書籍や広告のフードコーディネートなど、幅広く食の提案に携わる。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、中医薬研究会認定中医国際薬膳士、ル・コルドンブルー・グランディプロム取得。著書に『サンドイッチの発想と組み立て』『卵とパンの組み立て方』(ともに誠文堂新光社刊)、『テリーヌ&パテ』(河出書房新社刊)などがある。

【書籍概要】
書 名:果実とパンの組み立て方
著 者:ナガタユイ
仕 様:B5変判、192ページ
定 価:本体2,200円+税
発売日:2020年2月10日(月)
ISBN:978-4-416-52026-0

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416520260
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16164198/?l-id=search-c-item-img-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003230384/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416520263
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_30050883.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1107060481

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
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