現代アートシーンで活躍するアーティストが集うイベント「ART SESSION by 銀座 蔦屋書店」を8月30日(金)より開催。米山舞・ヤノベケンジのコラボレーション作品を公開。

銀座 蔦屋書店(東京都 中央区 GINZA SIX 6F)は、今回で第3回目を迎えるイベント「ART SESSION by 銀座 蔦屋書店」を2024年8月30日(金)~9月2日(月)の期間に開催します。8月30日(金)、31日(土)は完全招待制、⼀般公開は9月1日(日)、2日(月)となります。

特集ページ|https://store.tsite.jp/ginza/event/art/41236-1606530626.html

企画概要

2023年7月の初回開催から今回で第3回目を迎えるイベント「ART SESSION by 銀座 蔦屋書店」は、“SESSION”という言葉をコンセプトに、様々な表現が集い交わるイベントです。世界をフィールドに活躍するアーティスト、国内のアートフェアやコンペティションで注目を集めるアーティスト、ストリート、ファッション、グラフィックといった多様なカルチャーをバックグラウンドに持つアーティストなど、現代のアートシーンで新たな表現に挑戦し続けるさまざまな世代の“いま”が交差します。

今回は、8月30日(金)・31日(土)の17:00~20:00に開催するご招待者さま限定パーティーにて、ハイクラスのニュージーランドワイン、赤ワイン“Emigao 2015”とロゼワイン“vin rosé 2023”の2種を提供します。(協賛:ワイマラマジャパン株式会社)

米山舞・ヤノベケンジのコラボレーション作品を公開

2024年4月からGINZA SIX中央吹き抜けに展示されている《BIG CAT BANG》 (撮影:Yasuyuki Takaki)
米山舞《METAMORPHOSIS 01》

この度ART SESSIONの初の試みとして、2名のアーティストによる合同制作作品を発表します。今回は2024年の春よりGINZA SIXの吹き抜けアート「BIG CAT BANG」を担当した現代美術作家・ヤノベケンジと、アニメーターであり、ロンドンのサーチギャラリーの「START ART FAIR 2021」に日本人アーティストとして選出された米山舞によるコラボレーションです。会期終了後は銀座 蔦屋書店内のインフォメーションカウンター前へ場所を移し、9月8日(日)まで展示します。

今回のコラボレーション作品の発表にあわせて両氏の対談記事も公開

ヤノベケンジ・米山舞対談「アートとアニメーション、アナログとデジタルをボーダレスに横断する二人のアーティストによる夢の共作と新たな挑戦」

参加アーティスト一覧

※8月5日時点での情報につき変更となる可能性がございます

※50音順・アルファベット順にて掲載

作品販売について

店頭展示作品の一部を9月1日(日)より会場にて販売します。

アートのオンラインマーケットプレイス「OIL by 美術手帖」では、9月1日(日)12:00~9月20日(金)20:00の期間に販売します。

※プレセールスにより会期開始前に販売が終了することがございます。ご了承ください。

※一部の作品は販売方法が変更となる可能性がございます。

イベント詳細

「ART SESSION by 銀座 蔦屋書店」

会場|銀座 蔦屋書店内 GINZA ATRIUMほか

期間|2024年8月30日(金)~9月2日(月)

〈招待者限定公開日〉

1日目 8月30日(金)16:00~20:00

2日目 8月31日(土)12:00~20:00

※両日ともに、17:00~20:00にご招待者さま限定パーティを開催します。

〈一般公開日〉

1日目 9月1日(日)11:00~20:00

2日目 9月2日(月)11:00~20:00

主催|銀座 蔦屋書店

お問い合わせ|03-3575-7755(営業時間内のみ対応)/info.ginza@ccc.co.jp

協賛|ワイマラマジャパン株式会社

シャトー・ワイマラマは、ニュージーランド北島ホークスベイにある4.5haのブティックワイナリーです。テロワール主義を掲げ、年間2万~3万本と少量生産で高品質なワイン造りを目指しています。ミシェル・ロランの右腕として経験を積んだ醸造家ルドウィック・ヴァネロンと共に、地域の個性を活かし世界水準のクオリティを追求しています。 https://waimarama-japan.jp/

前回開催の様子

2024年1月に開催した第2回では、銀座 蔦屋書店が注目する総勢およそ100名のアーティストが参加。

本を介してアートと⽇本⽂化と暮らしをつなぎ、「アートのある暮らし」を提案します。
住所|〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
電話番号|03-3575-7755
営業時間|店舗ホームページをご確認ください。
ホームページ| https://store.tsite.jp/ginza/
Facebook|https://www.facebook.com/GINZA.TSUTAYABOOKS/?ref=bookmarks
Twitter|https://twitter.com/GINZA_TSUTAYA
Instagram|https://www.instagram.com/ginza_tsutayabooks/