女性VTuberグループ「ホロライブ」所属「姫森ルーナ」、ヤマハとのコラボレーション企画第2弾、みんなでつくるエレクトーン「LUNA」完成!

東京・大阪・名古屋を巡るエレクトーン「LUNA」お披露目ツアー開催!

カバー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:谷郷元昭)が運営する女性VTuberグループ「ホロライブ」所属の「姫森ルーナ」と、株式会社ヤマハミュージックジャパンのコラボレーション企画第2弾「みんなでつくるエレクトーン『LUNA』プロジェクト」において、エレクトーン「LUNA」のデザインを初公開することをお知らせいたします。

2022年10月にスタートした「みんなでつくるエレクトーン『LUNA』プロジェクト」で、ヤマハのWebサイト・SNSでエレクトーンのカラーや柄・アイデアなどを募集しました。

今回のデザインは、エレクトーンのファンや姫森ルーナのファン約13,000人の投票・声を集約し、姫森ルーナおよびカバー株式会社の監修を経て、ヤマハ株式会社デザイン研究所が制作いたしました。

完成したエレクトーン「LUNA」は、2023年3月25日(土)以降、東京・大阪・名古屋で展示を行います。

• エレクトーン「LUNA」概要

13,740件の投票によりベースカラー(姫森ルーナの衣装と同じ色/ピンク・白)を決定し、エレクトーンのファンや姫森ルーナのファンから寄せられたアイデアをもとにデザインしました。大人からお子様まで、見て、弾いて楽しめることをコンセプトにしています。

■デザインのポイント

姫森ルーナにゆかりのある色やアイテムを全体に取り入れ、鍵盤は髪色のグラデーションをモチーフにしています。足元のスピーカーには、「ルーナイト」(姫森ルーナのファンの呼称)と、姫森ルーナのキャラクターデザインを担当するイラストレーターのかんざきひろ氏のシルエットを配置しています。

■エレクトーンのベースモデル

エレクトーン本体は、姫森ルーナが愛用している「ELC-02」です。メインユニット、ペダル、スタンド、スピーカー、イスに分解可能な構造で、軽量・コンパクトなため、持ち運びができ、どこでも演奏を楽しむことができます。

デザイナーと企画担当者のインタビューを以下Webサイトに掲載しています。
▼【完成!】姫森ルーナさんとみんなでつくり上げるエレクトーン「LUNA」プロジェクト

• エレクトーン「LUNA」お披露目ツアー概要

2023年3~5月に、東京・大阪・名古屋でエレクトーン「LUNA」お披露目ツアーを開催します。どなたでも自由に撮影することができます(演奏体験はできません)。6月以降も、ほかの地域などでの展示や演奏体験ができる機会を提供する予定です。

■2023年3月25日(土)・3月26日(日)
東京スカイツリータウン(R)ウエストヤード1階 ハナミ坂ひろば 屋外特設テント内(東京都墨田区押上1-1-2)
※東武スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅が最寄りです。
※小雨決行、荒天時は展示場所変更または中止となります。

■2023年4月1日(土)~4月17日(月)
ヤマハミュージック 大阪なんば店(大阪府大阪市西区南堀江1-2-13)※火曜定休

■2023年4月22日(土)~5月8日(月)
ヤマハミュージック 名古屋店(愛知県名古屋市中区錦1-18-28)※火曜定休

エレクトーン「LUNA」お披露目ツアーの詳細は、以下Webサイトでご確認ください。
▼「姫森ルーナ&ヤマハ」スペシャルサイト ※2023年3月20日(月)更新

• タレント紹介

■姫森ルーナ
お菓子の国のお姫様。
甘えんぼで人懐っこいがわがままを言ってたびたび執事に怒られている。
月のアクセは、異世界の国のマークらしい?

【キャラクターデザイン】かんざきひろ(@kanzakihiro)
【YouTube】https://www.youtube.com/channel/UCa9Y57gfeY0Zro_noHRVrnw
【Twitter】 https://twitter.com/himemoriluna

•  会社概要​ ​

動する女性VTuberグループ「ホロライブ」、男性VTuberグループ「ホロスターズ」が所属するVTuber事務所です。ライブ配信での応援やTwitterでの交流ができる次世代のバーチャルタレントが所属する事務所であり、精巧な2D・3Dキャラクターモデルを使用した実況・配信を得意としています。
・ホロライブプロダクション音楽公式Twitter:https://twitter.com/hololive_music

・採用ページはこちら:https://hrmos.co/pages/cover-corp

音楽芸能