オンライン講座「小学館の探究楽習®」を開催!

変化し続ける未来を力強く生き抜くために、興味を広げ、対話する力を養う!

~太古の昔、深海、宇宙… 3次元空間での没入体験!~

(株)小学館集英社プロダクション(代表取締役社長:都築伸一郎、本社東京都千代田区)は、小学生向けオンライン講座『小学館の探究楽習®』を2023年度に計4回開催を予定しています。

VR技術を活かし、学習テーマに合った3D空間の中に入り込んで行う『探究楽習』。

360度カメラで撮影した素材やアバターを使って構成された3D空間の中で課題を解決する体験ができる魅力的な講座をラインナップ!  同年代の仲間や専門家と対話しながら進められる内容が特長です。

変化が激しく、予測が難しいこの先の世界を強く生き抜くためには、今後をより良くするための課題を発見し、その解決の方法を他者と一緒に検討し続けることが大切です。

課題を発見するためには、興味のアンテナを積極的に張り、自分と関連付けておもしろいと感じる『興味を広げる力』も必要。また、課題を解決する方法を検討するためには、仮説を立てて、それ以外のアイデアを確認・比較・参考にしながら、より良い解決ができるよう他者と一緒にブラッシュアップしていく『対話する力』が必要です。

『小学館の探究楽習』は、この『興味を広げる力』と『対話する力』に特化した、自宅で受講できる1回完結約90分の小学生向けオンライン講座です。ご自宅のパソコンから、VR技術を活かした、「宇宙」や「恐竜」など各回の学習テーマに合った3D空間の中に入り込む体験に、夢中になって取り組むことができます。

また、各分野の専門家も参加するので、楽しみながら最新の知識がインプットされるのはもちろん、疑問に思ったことは質問もOK。課題解決の方法をさらに深く検討していくことができます。

1回の講座では、まずテーマについて興味を広げ、インプットを行ったのちに、専門家や仲間との対話の時間を設けます。対話によって課題解決につながる自分なりの答えを楽しみながら見つけ出す経験となるでしょう。子どもの学びをサポートし続けてきた小学館グループだから出演いただける各分野の専門家チーム、そして長年積み重ねてきた学習ノウハウで作り上げる講座です。

自宅にいながら、VR技術を使った3Dの宇宙空間で、授業を受けられる!自宅にいながら、VR技術を使った3Dの宇宙空間で、授業を受けられる!

深海や恐竜の世界など、現実には行けないところにいるかのような体験も!深海や恐竜の世界など、現実には行けないところにいるかのような体験も!

※画像は、開発中のものでイメージです。

「探究学習」とは、「問い」を立て、情報を集めて「分析」し、まとめ「発表」する学習です。

(株)小学館集英社プロダクションでは、この探究学習を子どもが主体的に楽しく行うという方針のもと、「探究楽習」としています。「探究楽習」は、(株)小学館集英社プロダクションの登録商標です。

開始時期:2023年7月~

※2023年度は年間4回開催予定

日程: ① 7月 ② 8月 ③11月 ④2月 (各回1回完結 約90分)

対象:小学1年生~小学6年生

参加料金:1回あたり 税込2,200円 (予定)

参加方法:オンライン

※ご自宅のパソコンを用いて、お申し込み後お知らせするURLより参加いただけます。

申込方法:小学館の子育てサイト「HugKum(はぐくむ)」https://hugkum.sho.jp/にて2023年6月頃より順次募集予定。

※本サービスホームページhttps://tankyugakusyu.shopro.co.jp/

【2023年度 テーマ】

物理や医療などさまざまな分野で、お子さまがワクワクするテーマを設定し、3D空間に入り込んで、それぞれのテーマの謎に迫ります。専門家からの知識や最新情報等をもとに、下記図内にある①で興味を広げ、②のトピックについて対話することで、自らの考えや内容を深められる講座となっております。

【(株)小学館集英社プロダクション】

所在地:東京都千代田区神田神保町二丁目30番地 昭和ビル