茨城県とインフラツーリズム事業の委託契約を締結

― 県内のインフラの魅力を観光で活用 ―

クラブツーリズム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:酒井 博、以下 クラブツーリズム)は、茨城県と「茨城の魅力発見!インフラツーリズムモニターツアー事業」の委託契約を締結しました(締結日:2021年8月19日)。11月に茨城県内の小山ダム、十王ダム、飯田ダムなどのインフラを行程に組み込んだモニターツアーを実施し、観光素材としての魅力を検証・開発してまいります。
クラブツーリズムは、これまでも全国のインフラを活用したインフラツーリズムのツアーで高い誘客実績を持っています。今回の締結により、地域固有の財産であるダムなど公共施設を中心としたインフラと、周辺地域の観光スポットや食などを組み合わせたモニターツアーを実施し、茨城県の魅力を県内外に発信していきます。

今回のモニターツアーで得た知見は、茨城県出発のコースはもとより、東京など大都市圏発着のツアーでも活かしてまいります。インフラツーリズムは、バスツアーとの相性がよく、バスツアーの販売において業界トップの実績を持っている当社は、今後も継続して茨城県のインフラがもつ魅力を発信し、地域の観光促進に貢献してまいります。

紅葉が美しい飯田ダム紅葉が美しい飯田ダム

霞ヶ浦導水工事事務所内の那珂機場霞ヶ浦導水工事事務所内の那珂機場

■モニターツアー概要
茨城県発の日帰りバスツアーで以下インフラをめぐる2コースをご用意
・ 茨城県のダム(*)内部特別見学(監査廊・操作室など) *小山ダム、十王ダム、飯田ダム
・ 石岡第一発電所内部特別見学
・ 霞ヶ浦導水・那珂機場見学

①県北エリア
11月17日 「通常非公開を特別見学 案内人とめぐる 十王ダム・小山ダム・石岡第一発電所」(コース番号:24911-988)
②県央エリア
11月26日 「霞ヶ浦導水特別見学 通常非公開!案内人とめぐるダム監査路&操作室」(コース番号:24910-988)

ツアー詳細はWEB公開中です【 検索 ⇒ クラブツーリズム茨城 WEB限定 】
※クラブツーリズムはKNT-CTホールディングスのグループ会社です。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. KNT-CT HD >
  3. 茨城県とインフラツーリズム事業の委託契約を締結