【横浜高島屋】1月15日は「いちごの日」!ひと足早い春を告げるいちご大福も勢揃い!「もったいない」いちごを使用したグルメも登場! いちご尽くしの〈ストロベリーパレード〉開催!
■横浜高島屋 1月8日(水)→21日(火)■場所:各階

横浜高島屋では、1月15日の「いちごの日」に合わせ、いちご尽くしの〈ストロベリーパレード〉を開催いたします。
旬のいちごを使用した多彩なスウィーツをはじめ、いちご生産量日本一を誇る栃木県のいちごのご紹介イベントや、新たな取り組みとして平塚・伊勢原で生産され、規格外として出荷できないいちごを利用したレストランメニューもご提供します。
また、いちごをモチーフとしたファッションアイテムや雑貨などもご紹介し、全館でひと足早い春を感じていただける、甘酸っぱい2週間となります。
■いちごが主役!のスウィーツ

【横浜高島屋限定】
[ブールミッシュ]紅ほっぺのショコラ・ファン (1個) 713円
■地1階 Foodies’Port1 洋菓子
「紅ほっぺ」を使用した、この時期だけお楽しみいただける横浜高島屋限定のチョコレートケーキです。

[横濱ありあけ本館ハーバーズ・ムーン]ミルクハーバー つぶつぶいちご(10個入) 1,296円
■1月15日(水)より販売開始
■地1階 Foodies’Port1 洋菓子
一口サイズのミルクハーバーシリーズ。甘酸っぱいいちごとミルキーな餡を組み合わせました。

[泉屋東京店]イチゴワッフル(1個) 864円
■地1階 Foodies’Port1 洋菓子
生地にパールシュガーを練り込んだワッフル生地で、「とちあいか」と生クリームをサンドしました。

[フーシェ]タルト フレーズ ベリーソース(1個) 270円
■地1階 Foodies’Port1 洋菓子
ドライフルーツのいちごをのせたフルーツタルト。ベリーソースをかけるとよりフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。

[モンシェール]季節の堂島ロール いちご(1本) 2,160円
■地1階 Foodies’Port1 洋菓子
堂島ロールにいちごとカスタードをしのばせた、甘酸っぱいいちごとふんわりクリームを楽しめるロールケーキ。

[赤坂柿山]お米のフィナンシェ いちご(1個)292円(68点限り)
■地1階 Foodies’Port1 和菓子
いちご味が新登場。米粉を使用したもっちりしっとりフィナンシェ。

[麻布かりんと]苺ショコラかりんと(1袋) 675円
■地1階 Foodies’Port1 和菓子
かりんとうをいちごチョコレートでコーティングしました。

【横浜高島屋】
[美濃吉]京都大納言小豆使用 とちあいかあんみつプリン(1個) 756円
■地1階 Foodies’Port1 惣菜
程よい酸味と芳醇な香りが特徴の「とちあいか」の美味しさを、京料理ならではの老舗の技で和スウィーツにしました。
■食べ比べもおすすめ!この時期だけのいちご大福大集合!



(写真左)[村上]いちご大福(1個)465円
■地1階 Foodies’Port1 和菓子
「とちあいか」をまるごと1粒とこしあんを雪平生地で包みました。
(写真中央)【横浜高島屋限定】[三英堂]苺一笑(いちごいちえ)(1個) 432円
■1月8日(水)→14日(火)
■地1階 Foodies’Port1 イベントスポット菓子
島根県安来産の「紅ほっぺ」のペーストを加えたいちご餡を使い仕上げた、可愛らしいいちごの形のねりきりです。
(写真右)[七里香]苺大福(1個)432円
■1月15日(水)→20日(月)
■地1階 Foodies’Port1 イベントスポット菓子
こだわりの餅生地と糖度を抑えた自社製こしあん、いちご、3つのバランスが絶妙な甘さ控えめな大福。



(写真左)[日影茶屋]いちご大福(1個)454円
■1月8日(水)→14日(火)
■地1階 Foodies’Port2 イベントスクエア
横須賀にある苺農家、嘉山農園のいちごを使用したいちご大福。程よい甘味と酸味のいちごと白餡をあわせた大福です。
(写真中央) [引網香月堂]いちご餅(1個) 391円
■1月10日(金)、13日(月)各日50点ずつ
■地1階 Foodies’Port1 銘菓百選
アレンジした白餡と、産地・品種指定のいちごが持つ香りと甘味、酸味が調和する[引網香月堂]季節菓子で一番人気の一品です。
(写真右)[きた川]いちご羽二重(3個入)1,501円
■1月12日(日)45点限り
■地1階 Foodies’Port1 銘菓百選
愛知県産の甘酸っぱい新鮮な大粒苺を、口溶けの良い小豆こし餡とともにふわふわの羽二重餅でそっと包んだ、苺、羽二重餅、こし餡、全てが主役の大福です。
■いちご王国栃木のいちごをご紹介 〈 とちぎフェア 〉
収穫量日本一である栃木県のオリジナル品種として2019年秋に初出荷されたいちご「とちあいか」をご紹介します。

<「とちあいか」 ご試食会>
■1月11日(土)→13日(月)各日午前11時~午後4時
■地1階 Foodies’Port1 生鮮食料品[サン・フレッシュ]
<とちまるくん・フレッシュメイト来店!>
栃木県庁前のトチノキからうまれたマスコットキャラクター「とちまるくん」と、栃木県産農産物を全国に向けてPRする「とちぎフレッシュメイト」が、お客様をお出迎えいたします。
地1階・地2階・8階のいずれかの階に登場!何時にどの階で会えるかは当日のお楽しみです。
【とちまるくん登場】
■1月11日(土)・12日(日) 各日午前10時~午後4時
【フレッシュメイト 太田結子さん来店】
■1月11日(土) 午前10時~午後4時

■美味しいのにもったいない!神奈川県産の規格外いちごを使用したレストラングルメ!
従来、過熟や形が悪いという理由で廃棄していたいちごを冷凍保存し、ピューレとして製品化、それを利用した美味しいグルメをレストランでご提供します。今回使用したピューレは、JA湘南管内の平塚市・伊勢原市で生産されたいちごです。味に問題もなく、むしろ過熟したいちごは、濃厚な味わいとなります。地元で育ったいちごの「もったいない」を少しでも減らし、神奈川県のいちご生産者の支援にも繋がる取り組みとなります。

[資生堂パーラー]湘南いちごのプレート 1,650円
■2月28日(金)まで ※午後4時以降のメニューです。
■6階 喫茶
旬を迎えた「湘南いちご」をバタークリーム、ソース、フルーツグラタンへと仕立てました。香ばしくトーストしたレーズンパンにたっぷりと挟んでフルーツサンドのようにお召し上がりいただくのがおすすめです。

[レストランローズ]いちごのフレンチトースト 1,850円
■1月8日(水)より販売開始
■8階 ローズダイニング
バター香るデニッシュブレッドのフレンチトーストに、「神奈川県産湘南いちご」のピューレをトッピング。フレッシュフルーツとともにお楽しみください。
※なくなり次第終了とさせていただきます。

[ホテルニューグランド ル グラン]湘南いちごを使ったイチゴのレアチーズタルト 990円
■8階 ローズダイニング
きらびやかな見た目の濃厚ないちごのレアチーズタルトです。
※なくなり次第終了とさせていただきます。

[タカノフルーツパーラー]苺のパフェ 2,090円
■1月9日(木)→4月30日(水)
■2階 喫茶
いちごの香りを感じつつ、舌の上ですっと溶けるいちごとりんごのグラニテに、シュトロイゼルとやわらかい印象のバニラホワイトチョコクリームを合わせました。その間には、ほんのりと香る国産柑橘のソースを重ねています。
■ファッションでも取り入れたい!ストロベリーモチーフのアイテム

[キタムラ]ピクルスケーキバッグ 68,000円
■3階 ハンドバッグ
ホールケーキの真ん中に「かえるのピクルス」のお顔をあしらったユニークなデザインのショルダーバッグ。立体感のあるキルティングに、細部まで作り込んだいちごの革パッチが付いています。小ぶりで二つ折り財布が入るサイズ感で、内にはポケットが付いており、細かな荷物は分けて収納できます。

[ウェッジウッド]ワイルドストロベリー ティーカップ&ソーサ―ピオニー(約200ml) 8,250円
■7階 特選洋食器
ワイルドストロベリーの図案は、自然をこよなく愛する英国人に好んで使われてきたもので、創設者ジョサイア・ウェッジウッドが最初に作ったパターンブック(18世紀後半)にもすでに見受けられる人気のデザインです。

[源右衛門窯]染錦苺絵(赤)豆皿 (約横10.2×8.4cm)7,700円
■7階 特選和食器
自在に蔓を伸ばす野苺の木を唐草風にあしらった苺絵は、源右衛門窯で人気の文様です。お料理も和洋を問わずバターやジャムを乗せたり、シュガートレイなどにもぴったりです。インテリアや小物置きとしても色々なシーンで活躍します。
■対象商品をご購入でうれしい特典も!
期間中、「ストロベリーパレード」対象商品を含む1会計税込1,500円以上を2売場でお買上げいただいたお客様にお渡しする応募券にて、ご応募いただいたお客様の中から抽選で30名様に[ゴディバ]サブレショコラ ストロベリーアソートメント(9個入)を1点プレゼント!
※当選は商品の発送をもって代えさせていただきます。

※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※都合により、出品店舗・出店商品が一部変更、または中止になる場合がございます。
お問い合わせ先:横浜高島屋(代表)045-311-5111
すべての画像