エキサイトブログ、codoc社と連携しブログ記事の有料販売が可能に

エキサイト株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:西條 晋一)が運営する日本最大級(※1)のブログサービス「エキサイトブログ」は、codoc株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役:石川 直人)が提供するコンテンツ販売サービス「codoc(コードク)」との連携を開始したことをお知らせします。これによりユーザーは1投稿ごとに価格を設定し、ブログ記事の有料販売ができるようになりました。

URL:https://www.exblog.jp/campaign/paywall/

• ブログ記事の有料販売概要

2023年11月20日より、エキサイトブログの有料プラン契約ユーザーは、管理画面よりcodocアカウントとエキサイトブログアカウントを連携することで、管理画面より以下の記事の有料販売機能をご利用いただくことができます。

・単体販売(100円~50,000円まで価格設定が可能 / codoc proの場合は100,000円まで)

エキサイトブログでは、記事の有料販売機能の提供により、ユーザーの作品をブログを通して収益化のサポートをすることでモチベーション維持・向上やよりよい制作活動をバックアップします。

これからも、エキサイトブログはユーザーの皆様に楽しんでいただける機能開発や企画に取り組んでまいります。

codoc (コードク) はオンラインコンテンツを簡単に販売できる国内に特化したペイウォールサービスです。Webメディアはcodocを活用することで、シームレスにコンテンツの単体販売、定期購読販売、コンテンツに対する対価・応援として、ユーザーが任意でコンテンツ提供者にサポート可能なマネタイズ機能を導入することができます。

エキサイトブログは、シンプルな操作性とスムーズに動く快適さ、カスタマイズの自由度の高さ、そして写真を大きくきれいに表示できることが特徴の無料ブログサービスです。累計約180万件のブログが開設されています。画像は最大1GBまでアップロードでき、テキストの容量制限はありません。パソコンやスマートフォーンのみならず、アプリを使っていつでも気軽に記事を投稿することができます。

(※1) ブログサービスにおける累計ブログ開設件数の公開数値を比較(2023年11月時点、エキサイト株式会社調べ)

• エキサイト株式会社

所在地 :東京都港区南麻布三丁目20番1号

設立  :1997年8月