究極のパンと厳選ワインで、"おうち贅沢"を。新作『Jカンパーニュネクスト』登場

ワインにも合う!国産食材と職人の技が生み出す、次世代カンパーニュ

ホテルニューオータニ
パティスリーSATSUKI『Jカンパーニュ ネクスト』

ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、日本ならではの国産素材と職人の技術で仕上げた新作パン『Jカンパーニュ ネクスト』を販売いたします。また、2020年7月31日(金)まで期間限定でパンの美味しさをより引き立てる、ソムリエセレクトワインとのセット販売を実施致します。

• メイドイン JAPANの「J」!国産食材と職人の技術が生み出した至高のカンパーニュ

"田舎のパン"を意味するパン・ド・カンパーニュはフランスの家庭で手作りされる伝統的なパンの一つ。小麦粉、水、塩、天然酵母で作り上げるシンプルな味わいがチーズやワインにも良く合い、古くよりフランスの食卓で愛されてきました。ホテルニューオータニのグランシェフ・中島眞介はそんなフランスの伝統的なパンを再解釈し、国産食材と職人の技術で仕上げた新たなカンパーニュを作り上げました。

文化2年(1805年)創業の老舗「船橋屋」が手がける、くず餅由来の乳酸菌「くず餅乳酸菌®」と独自開発した天然酵母を掛け合わせ、北海道産の上質な小麦とホテルオリジナルの無農薬雑穀「Jシリアル*」混ぜ合わせた特製生地に加え、20時間かけて発酵に掛けます。職人がその日の気温に応じた繊細な温度コントロールによって焼き上げることで芳ばしくもっちりと柔らかな食感に仕上がり、水を一切使用せずに赤ワインで仕込むことで芳醇な香りを実現。生地に包まれた黒豆・胡桃・あまおう・レーズン・りんごの甘みと赤ワインの香りが生み出す極上の味わいをお愉しみください。

*「Jシリアル」とは?

国内有数の雑穀の生産地として知られる岩手県軽米町のあわ・いなきび・たかきび・黒米・アマランサス・赤米・緑米・玄米を独自配合でブレンドしたもの。食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルのほか、ポリフェノールもたっぷり含みます。

『Jカンパーニュ ネクスト』
店舗:ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」
料金:¥1,600(税金別)
(東京)https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/baguette/campagne/
(幕張)https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/p-satsuki/bread/campagne/
(大阪)https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/baguette/campagne/
※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合がございます。

• ソムリエ・谷 宣英が提案する、ワインとの絶妙なマリアージュ

天然酵母のみで丁寧に発酵して生まれるもちもちと柔らかな食感と甘みのバランスに優れ、豊かな風味を誇る『Jカンパーニュ ネクスト』。サーモンやセミドライトマト、生ハムなどを添えてワンランク上のピンチョスに仕上げてお召し上がりいただくのはもちろん、噛みしめるほどに深みが増す味わいを赤ワインとともにお愉しみいただくのもおすすめです。

エグゼクティブシェフソムリエである谷宣英がおすすめするのは、ホテルセレクトブランド『シャトー・ド・レスクール』の赤ワイン。世界遺産に登録されるボルドー サンテミリオンでメルロを中心に造られ、ナッツやドライフルーツを思わせる風味と芳香でコクのある味わいが『Jカンパーニュ ネクスト』に含まれる素材の生み出す自然な甘みと絶妙に調和します。

『シャトー・ド・レスクール(赤)』
店舗:ニューオータニショップ(ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン アーケード階)
料金:¥7,000(税金別)
URL:https://www1.newotani.co.jp/hrt/shopping/item/drink/ohw-10_10.asp

• 「パンとワインの究極マリアージュ」を気軽にお試しいただけるキャンペーンも
2020年7月31日(金)までの期間限定で、ホテルニューオータニ(東京)の「パティスリーSATSUKI」にて『Jカンパーニュ ネクスト』をはじめとしたテイクアウトスイーツ及びパンをご購入されたレシートを、当日中に「ニューオータニショップ」へご持参いただくと『シャトー・ド・レスクール(赤)』を含めたホテルニューオータニプライベートブランドワイン全11種類を10%優待にてお買い求めいただけます。この機会に是非『Jカンパーニュ ネクスト』と『シャトー・ド・レスクール(赤)』の贅沢なマリアージュをお愉しみください。

• 店舗概要

ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.03-3221-7252 (11:00~21:00)