【湘南T-SITE】今年で5回目を迎える人気の「湘南料理道具市」がいよいよ2月1日から始まります!
【第五回湘南料理道具市】期間:2022年2月1日(火)~2022年3月6日(日) 今年は「キッチンはクリエイティブな空間だ」をテーマに様々な料理道具を取り揃えます!
詳細リンク:https://store.tsite.jp/shonan/event/t-site/24108-1726101226.html
湘南T-SITEでは2022年2月1日(火)~2022年3月6日(日)まで、「第五回湘南料理道具市」を開催します。
~キッチンは、クリエイティブな空間だ~
暮らしも価値観も大きく様変わりしたこの二年間。
家で過ごす時間が増えて、今までやらなかったけど料理を作るようになった、以前よりも時間をかけて料理をするようになった、という人も多いのでは?
キッチンで過ごす時間が増えた今、もうこの場所をただの作業場にしておくのはもったいない!料理の腕が上がりそうなワクワクするようなモノを集めて、もっともっと気持ちよく過ごせる場所、家族が一緒に楽しむ場所にしませんか?
新型コロナウイルス感染症感染予防について
【会場内での感染予防対策】
・会場内消毒の設置
【スタッフの感染予防対策】
・体調不良時、体温37.5℃以上時の出店、出勤の停止
・手指の定期的な消毒の徹底
・マスク着用の徹底及び咳エチケットの励行
【お客様へのお願い】
・ウイルス感染の可能性のある方、体調のすぐれない方はご来場をお控えください。
・ご来場時のマスク着用及び咳エチケットの励行にご協力をお願いいたします。
・手指の消毒にご協力をお願いいたします。
- 出店一覧
●OKUDAIRABASE
ユーチューバーOKUDAIRABASEさんの人気ブランド「kiduki」を販売します。
またOKUDAIRABASEさんが選んだ暮らしに役立つクリエイティブな「道具10選」も売場にて販売します。
<プロフィール>
奥平 眞司(オクダイラ マサシ)
チャンネル登録者数約31万人、総視聴回数約4500万回。
ユーチューブチャンネル「OKUDAIRA BASE」主宰。
愛知県出身。福祉系大学卒業後、桑沢デザイン研究所夜間部にて空間デザインを学ぶ。
料理やDIY、物選び、整理整頓、家族や友人を招いてのもてなし、一人キャンプや旅行など、自分の時間をとことん楽しむ方法をユーチューブにて配信。
誠文堂新光社から書籍「自分を楽しむ衣食住」を出版。動画制作、キッチンツールのデザインなども行っている。
次世代ユーチューバーの育成プログラム「YouTube NextUp2019」に選出。
<オリジナルブランド「ki duki」について>
暮らしとは、料理や掃除、洗濯など、日々生きていく中で「やらなくてはいけないこと」の連続です。でもそれは、暮らしの中では至極当然のこと。
その中で、ちょっとした楽しさや喜びに"気づき"があるだけで、「やらなくてはいけないこと」が、少し「楽しいもの」に変わります。ki dukiの道具を通して、家事が少しでも「楽しい時間」に変わるきっかけになれば幸いです。
●日々道具
永きに渡り愛用され続けている日本の道具にはその理由があります。
昔ながらの道具をいまの暮らしに合うよう、
デザインやサイズにちょっとしたこだわりをプラス。
「日々を丁寧に暮らす」をテーマにジャパンメイドの台所道具を取りそろえました。
●share with Kurihara harumi (シェア ウィズ クリハラ ハルミ)
料理家 栗原はるみがプロデュースする、暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案する生活雑貨ショップ。オリジナルの食器や調理器具、キッチン雑貨などを展開。
●飯田屋
大正元年創業の浅草かっぱ橋道具街の"超"料理道具専門店。"料理道具の聖地"としてカンブリア宮殿やマツコの知らない世界でも紹介された数々の便利な料理道具をご用意してお待ちしております。
●高田耕造商店
髙田耕造商店は、日本のたわし専門店です。人が作る、人の道具でありたい。
70年あまりに渡って守り続けてきた想いと職人の技を次代に受け継いでいくことで、これからもみなさんの毎日に寄り添い続けたいと思います。
●EARTH FRIENDLY’s
Make the earth more beautiful with our choices.
私たちのトキメキが、何かの犠牲の上に成り立つことのない世界へ少しでも近づけるよう、素材や製造工程にこだわっています。トキメキと共に、EARTH FRIENDLYな商品が届く事を願って。With nature, With Love,
●さささ
さささは、「毎日のくらしで さささっと 使える」をコンセプトにした、さっと簡単に切り取ることができるミシン目入り・ロールタイプの和晒です。日常の家事仕事で活躍する万能布・和晒を、現代の生活の中で使いやすいかたちにデザインしました。環境に優しい製品を選びたい方、普遍的な和道具を取り入れたい方に向けた製品です。
●Coquette(コケット)
日本の原風景のような農村に暮らし、
実際に使って心から良いと思った暮らしの道具を全国へお届けしています。
きちんと作られたもので長く使えるもの、デザインの普遍的な美しさにもこだわっています。築約100年の伝統的古民家の Shop & Cafe & Garelly です。
●Say it with Lucy's
「say it with Lucy’s」で扱っているのは、主にはイギリス、時々アメリカ、時々日本からのアンティークたち。すべて時代や国が違っても同じテーブルの上に並べると案外「しっくり」きちゃう。そんなもの達です。毎日の生活の中に気軽にアンティークを取り入れた暮らしを提案します。
●YARN HOME (ヤーンホーム)
YARN=「糸」糸を紡ぐようなものづくり。
YARN HOMEがつくるのはベッドルーム・バスルーム・キッチンなど
生活の場で日々の大切な時間をともにするものです。暮らしに優しさ、豊かさ、安らぎを。そんなクオリティをずっとお届けしたいと思います。
●kapoc(カポック)
割烹着作り50年の私たち、マスミテツが「現代の暮らしにマッチしたおしゃれで楽しい割烹着は作れないだろうか」そう考え、生み出したのがkapocです。作業着としての機能を果たしつつ、ファッションアイテムとしても楽しく着ていただきたい。そう願いながら作り続けております。
●白雪ふきん
素材・縫製にこだわり製造しましたところ、従来のふきんにはない吸水性と素早い汚れ落ち、さらりとした使用感のふきんが誕生しました。長期にわたり雪のような白さを保つという商品の特性から“白雪ふきん”と名付けました。東大寺・大仏さまのお身拭いに毎年献納致しております。
●mego(メゴ)
美しいと思うフォルムと使用感にこだわり、和にも洋にも合うシンプルな器を目指しております。普段使いはもちろん、特別な日の食卓を彩る器としてもお楽しみ頂けます。
温かみのある器を是非お手に取ってご覧ください。
●峯自然園
小田原の里山にひっそりと佇む、峯自然園で生産される原木しいたけを利用した加工品をお届けします。オススメの「しいたけと玉ねぎのなんでもソース」は田原ですくすく育った玉ねぎと原木椎茸、厳選した醤油を合わせました。あなたの料理をよりクリエイティブに!
●Barchie's Kamakura バーチーズ カマクラ
地元のブリュワーを中心に厳選したクラフトビール美味しい料理と楽しい空間
老若男女誰からも愛されるお店を目指しています。大人気スペアリブの味の決め手、秘伝のBBQソースをぜひご体験ください!。アレンジ自由自在です!
●かつをぶし池田屋
かつお節とだし素材の専門店。日本蕎麦店、日本料理店で使用されるかつお節、さば節、そうだ節ほか本物のだし素材を取り扱っております。「生ハムのような鰹節『食べる削り節』」がオススメです!
●NORMA
にんにく好き必見の調味料が完成しました。藤沢で育ったにんにくをたっぷり使用!さらに鵠沼魚醤を隠し味に加うま味をアップさせました。茹でたお肉にかけるだけで、
上質なおつまみ、おかずの完成です!自家製のラー油の辛さが食欲をそそります!!
- ワークショップ
●NEROLIDOL
<体験できること>
「キッチンをクリエイティブにするハーブを学ぶ」を題材に、
座学とフレッシュハーブでつくるブーケガルニとドライハーブで作るハーブソルトのワークショップを開催いたします。
<お店について>
フラワーアレンジメント、アロマ調香、ハーブ製剤や蒸留、エディブルフラワーなどの植物教室、や販売、植物を使用した空間演出のトータルプロデュースなど、植物が姿を変えながらも、私たちの生活に寄り添ってくれている 《植物のある暮らしと装いを》 伝えています。
<予約はこちらから>
http://nerolidol-m.jugem.jp/?eid=228
●鎌倉木貨(kamakuramocca)
<体験できること>
今回初めてのワークショップ開催となります。6種類のデザイン、3種類の樹類から選び、「1から作る自分だけのバターナイフ」作りをご体験いただけます。
<お店について>
北鎌倉の自宅アトリエで木製雑貨をハンドメイド。
『手にした方の暮らしを少し豊かに』その想いで木製雑貨を手作りし続けています。
一枚板のサービングボードは食卓に登場するだけで日常に変化が訪れます。
<予約はこちらから>
http://reserva.be/kamakuramocca?serch_evt_no=64eJwzMjMxNTIBAARHATg
●Dada・籠・Akiko (ダダ・カゴ・アキコ)
<体験できること>
今回ワークショップにご参加のみなさまには、豆皿とコースターの製作を体験していただけます。
<お店について>
一本の蔓から心のおもむくまま、既成概念にとらわれず編んでいます。籐やあけびなどの自然素材を使っています。
<予約はこちらから>
https://kimagurekagoya.com/202201_tsite/
●金継ぎGoldenJoinery(キンツギゴールデンジョイナリー)
<体験できること>
金継ぎ体験版としまして、合成着色剤や合成パテを利用し、1日で完成するワークショップとなります。
<お店について>
日本独自の伝統的な修復技術「金継ぎ」にて壊れてしまった陶磁器などを修復します。鎌倉・湘南地域を中心に金継ぎ教室を開催しています。
<予約はこちらから>
https://golden-joinery.com/archives/439
●安蒜綾子(あんびる・あやこ)
<体験できること>
刺し子
<お店について>
刺し子作家。北海道生まれ。一目刺しの技法を駆使し、現代の暮らしまわりのものやことをモチーフにした図案と、暮らしに華を添えてくれるカラフルな作品が話題に。これまでに650枚以上の刺し子ふきんを制作した経験をもとに、ていねいに解説してくれるワークショップが人気。著書は『一目刺しの刺し子のふきん』『続・一目刺しの刺し子のふきん』(ともに、主婦と生活社)。Instagramにて作品を日々更新中(@ayakoiru)。
<予約はこちらから>
https://reserva.be/ayakonosashiko/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=fceJwzMjM3MDcDAARQAT0
- イベント概要
会期 2022年2月1日(火)~2022年3月6日(日)
時間 11:00~18:00
場所 湘南T-SITE 1号館2階イベントスペース
主催 湘南T-SITE
- 店舗情報
住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1
電話番号:0466-31-1515
営業時間:1号館・2号館 8:00-21:00 3号館 9:00-21:00
ホームページ:https://store.tsite.jp/shonan/
Facebook:https://www.facebook.com/shonantsite
お問合せ先 湘南T-SITE 0466-31-1515(代表)※電話受付時間 10:00-19:00
URL https://store.tsite.jp/shonan/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像