流山市の共通ポイント「ながぽんポイント」が付いた「流山ながぽんWAON」の発行を開始

千葉県流山市(市長:井崎義治)とイオンリテール株式会社(代表取締役社長:岡崎双一)が2016年9月に締結したWAON発行に関わる基本合意書に基づき、2016年12月16日、「流山ながぽんWAON」を発行します。

「流山ながぽんWAON」表面デザイン「流山ながぽんWAON」表面デザイン

「流山ながぽんWAON」は、イオンの電子マネー「WAON」としての機能に加え、流山商業協同組合(代表理事:中村貢)が運営する地域共通ポイント「ながぽんポイント」カードの機能を搭載した「ご当地WAON」カードです。

「ながぽんポイント」は、流山市内の商店街等のポイント加盟店でお買い上げ時にカードをご提示いただくと貯まるほか、流山市による「高齢者運転免許返納」や、図書館ボランティア、介護支援サポーター、節電の実施等でもポイントが貯まる地域に密着したポイントサービスです。今回の「流山ながぽんWAON」の発行により、同ポイントサービスと、普段イオンの店舗でお使いいただいている「WAON」を1枚で便利にご利用いただけるようになります。

「WAON」は、全国約27万8,000箇所のWAON加盟店でご利用いただける電子マネーです。ご利用金額の一部をイオンが自治体やNPO法人に寄付し、地域の環境保全や観光振興等にお役立ていただく仕組みをもつ寄付つき「ご当地WAON」は今回の「流山ながぽんWAON」で124種類となりました。同カードによる寄付は、流山市の商業振興やまちづくり事業にお役立ていただきます。

流山市、流山商業協同組合とイオンは、「流山ながぽんWAON」の発行を機にいっそう連携を図り、同市の商業の振興や元気なまちづくりに向けて取り組んでまいります。

【「流山ながぽんWAON」の概要】

・デザイン:
 表面 流山共通ポイントキャラクター 森のながぽんくん
 裏面 新選組流山本陣・近藤勇陣屋跡
・販売開始:2016年12月16日(金)
・販売場所:全国の総合スーパー「イオン」「スーパーセンター」等、約470店舗
・販売目標:3万枚
・発行手数料:1枚300円(税込み)

・WAON機能:チャージ可能金額 上限5万円(1回あたりのチャージ金額の上限は2万9,000円)

「流山ながぽんWAON」裏面デザイン「流山ながぽんWAON」裏面デザイン

◆「流山ながぽんWAON」のご利用金額の一部は、流山市の商業の振興やまちづくりに役立てられます。

【「ながぽんポイント」について】
・運営主体:流山商業協同組合
・加盟店数:約50店舗(2016年11月末時点)
・ポイント:
 現金でのお支払い100円(税抜)につき1ながぽんポイント貯まり、1ながぽんポイント=1円相当のお買物に利用できます

※流山市の行政ポイントとの連携により、高齢者運転免許返納ポイントや、図書館ボランティア、介護支援サポーター、節電等の実施によっても貯まります。

【イオンの電子マネー「WAON」 】
・累計発行枚数:約6,210万枚(2016年11月末現在)
・年間利用金額:約2兆592億円(2015年度)
・利用可能箇所:約27万8,000箇所