累計2000万部突破! あの国民的人気アニメ「サザエさん」の原作4コマ漫画を無料公開! 初のデジタル配信が実現

期間限定で漫画『サザエさん』1巻、7~9巻を無料公開!

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、全国の多くの小学校が休校になったことを受け、朝日新聞出版は、国民的人気アニメ「サザエさん」の原作4コマ漫画、1巻と7~9巻を、3月17日から期間限定(3月下旬予定)で無料公開することを決定しました。「サザエさん」のデジタル配信は国内初となります。

『サザエさん』1巻、7~9巻 ©長谷川町子美術館『サザエさん』1巻、7~9巻 ©長谷川町子美術館

今年1月から刊行開始した漫画『サザエさん』全68巻(現在9巻まで発売中)のデジタル版を、1巻、7~9巻に限り、期間限定(3月下旬予定)で無料公開いたします。

◎『サザエさん』1巻、7~9巻 無料公開ページ

子どもからお年寄りまで、家族みんなで安心して読める「サザエさん」。4コマ漫画なので、どの巻からも楽しめます。注釈と新聞掲載日もついているので、昭和の時代の勉強にもなります。

今回、無料公開する1巻、7~9巻は、1946(昭和21)年4月22日に新聞連載が開始された貴重な1話目から、1951(昭和26)年までの4コマ漫画です。

2020年の今年は、作者である長谷川町子さんの生誕100年の記念すべき年でもあります。ぜひ、この機会にアニメとは違う、原作漫画の『サザエさん』も楽しんでください。