【ホテル椿山荘東京】春といえば桜とストロベリー!その魅力をまるでコース料理のように楽しめる「桜×ストロベリーアフタヌーンティー」2月6日よりスタート


ホテル椿山荘東京(東京都文京区・総支配人:千尋 智彦)は、庭園の眺望を活かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、「桜×ストロベリーアフタヌーンティー」を2026年2月6日(金)よりご提供いたします。
◇庭園とともに楽しむ、桜と甘酸っぱいいちごが織りなす春の饗宴を
当ホテルの庭園は、2月になると早咲きの河津桜や寒緋桜などが開花し、4月中旬頃にかけて約20種100本の桜が順に見頃を迎えます。期間中、「ル・ジャルダン」からは淡いピンク色に染まる華やかな景色をご覧いただけ、春の移ろいを存分に感じていただけます。
咲き誇る庭園を望みながら味わう今回のアフタヌーンティーは、桜の香りや1月から3月にかけて旬を迎えるいちごを用いたメニューを揃え、さらにアミューズを加えることで春の訪れを告げる味わいを“まるでコース料理のように”楽しめる仕立てとしました。
まずアミューズには、なめらかなじゃがいものスープに、鯛ブランダードのコロッケを合わせた「鯛ブランダードのコロッケとパルマンティエ」をご用意。続く三段スタンドの各プレートには、それぞれに趣向を凝らしたメニューを揃えました。
下段には、桜やいちごのニュアンスを料理的に楽しめるセイボリーを4品揃えました。春らしい華やかな彩りとともに、食事としての満足感が味わえる構成です。
明太子ソースをまとったバンズで、鯛のフライとタルタルソースをサンドした「フィッシュバーガー」や、コンキリエ(貝殻型パスタ)の中にガーリックソテーした春キャベツやアスパラガスを詰めた「コンキリエのアーリオ・オーリオ」など、春らしい食材を使ったラインナップです。
中段には、桜といちごの優しい香りが広がるスコーンとクッキーをご用意しました。伝統のプレーンと旬のいちごとホワイトチョコレートを練り込んだ甘酸っぱいいちごスコーンの2種に加え、桜型のクッキーにドライチェリーやドライいちご、ラム酒香るバタークリームを挟んだ「桜クッキー」をご用意。グリオットチェリーといちごのジャム、ウォールナッツのクロテッドクリームと合わせ、香りや食感の変化をお楽しみください。
そして上段には、いちごのジューシーさと桜の華やかさが主役のスイーツ4種をご用意しました。春を閉じ込めたような一品一品が並び、“桜×いちご”のハイブリッドな魅力がいっぱいのデザートコースのような構成です。いちごやアプリコット、桜パンナコッタ、抹茶ゼリーなどを美しく重ねたグラススイーツ「いちごと桜のヴェリーヌ」は、甘酸っぱいいちごのフレッシュさと優しい桜の香り、ほろ苦い抹茶のアクセントが織りなす調和が魅力です。桜あんクリームとタルト生地に忍ばせたフランボワーズの風味が春の訪れを感じさせる「桜のタルト」は、タルトの中に忍ばせた香ばしいピスタチオのカダイフが、心地よい食感を添えています。新鮮ないちごを濃厚なホワイトチョコレートにディップした「いちごチョコレートディップ」は、甘さと酸味の絶妙なバランスが楽しめる、見た目にもキュートなひと品です。ふんわりと軽いムースにいちごの甘酸っぱさと桜の香りを閉じ込めた「いちごと桜のムース」は、下に添えたチョコレートクランチとの食感の対比も心地よいデザートです。
様々な種類の桜が咲き誇る春の庭園のように、バラエティ豊かなスイーツをお楽しみください。
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桜×ストロベリーアフタヌーンティー 概要
■期間:2026年2月6日(金)~ 2026年4月12日(日)
※ご予約は 2025年12月5日(金)10:00~
※完全ご予約制(当日9:30まで)で承ります。
■時間:12:00~17:30
※ご予約は、12:00~、12:30~、15:00~、15:30~の2時間制で承ります。
■店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
■料金:WEB 予約 お一人様 7,500円 / 電話予約 お一人様 8,500円
※料金は消費税込み、サービス料(15%)別
■ご予約・お問い合わせ:03-3943-5489(10:00~19:00)
■URL :https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/sakura-afternoontea-2026/




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イブニングハイティー ~桜~ 概要

■期間:2026年2月6日(金)~ 2026年4月12日(日)
※ご予約は 2025年12月5日(金)10:00~
※完全ご予約制(当日9:30まで)で承ります。
■時間:18:00〜L.O.19:30
■店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
■料金:WEB 予約 お一人様 8,000円 / 電話予約 お一人様 9,000円
※料金は消費税込み、サービス料(15%)別
■内容:
①グラスシャンパン
②三段のオードブルスタンド
(上段)
・ビーツのコールスロー
・炭火焼きチキンのキッシュ
・イカとセロリラブのタルト
(中段)
・サーモンのミ・キュイ
・新じゃがいものクランブルドフィノワ
・カブのブラマンジェ
(下段)
・ゼッポリーネ あおさとしらす
・フィッシュバーガー
・自家製ハムときゅうりのティーサンド
・コンキリエのアーリオ・オーリオ
③シェフ特製ローストビーフ グレイビーソース・レフォール・ハーブソルト
④デザート(ストロベリームース ~桜~)
⑤コーヒーまたは紅茶
■ご予約・お問い合わせ:03-3943-5489(10:00~19:00)
■URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/eveninghightea-sakura-2026/
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ホテル椿山荘東京とは
1952年開業のホテル椿山荘東京は、都心にありながら森のような庭園に佇むホテルです。
庭園のシンボルである三重塔「圓通閣」は、1925年に東広島から移築され、2025年に100周年を迎えました。国の登録有形文化財に指定され、都内に現存する三古塔の一つです。
また、四季折々の絶景や国内最大級の霧の庭園演出「東京雲海」は、2025年度グッドデザイン賞をはじめ、多くの賞を受賞いたしました。265室の客室では、都心のパノラマや庭園ビューを楽しむことができ、8つのレストランやスパ、38の宴会場など充実した施設を完備しています。庭園では桜や紅葉、蛍など四季の風情とともに、特別なひとときをお過ごしいただけます。
さらに、「フォーブス・トラベルガイド」4つ星を獲得し、「プリファードホテルズ & リゾーツ」の「L.V.X. Collection」にも加盟しています。

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藤田観光について
藤田観光株式会社は、日本における観光業界の先駆けとして1948年に「箱根小涌園」、1952年に「椿山荘(現ホテル椿山荘東京)」を開業しました。その後、1955年に会社を設立し、2025年11月7日に設立70周年を迎えました。人材や文化財などのあらゆる企業資産を最大限に活用し、より多くのお客さまに憩いの場と温かいサービスを提供するとともに、ユニークなコンテンツ展開・事業展開を通して、お客さまのライフサイクルやスタイル(人生)の様々なシーンに寄り添う新たな価値を提供することで、「潤いのある豊かな社会の実現」を目指しています。

公式HP:https://www.fujita-kanko.co.jp
ブランドムービー公開中:https://www.fujita-kanko.co.jp/sub/fkmovie/
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