全世界でシリーズ累計300万部以上のベストセラー絵本を復刊『たれみみうさぎのリッキ』9月14日(木)発売!

〜絵本作家 ヒド・ファン・ヘネヒテンフェア&キャンペーン開催!〜

株式会社パイ インターナショナル(東京都豊島区、代表取締役社長:三芳寛要、以下当社) は2023年9月14日(木)に書籍『たれみみうさぎのリッキ』(文・絵:ヒド・ファン・ヘネヒテン/訳:島津やよい)を刊行いたします。また、今回新刊の発売にあわせて株式会社 Gakken(東京都品川区/代表取締役社長:五郎丸徹、以下Gakken)と合同で「ヒド・ファン・ヘネヒテン絵本フェア」を一部書店で開催。同時にX(旧:Twitter)、Instagramでキャンペーンを実施いたします。

• 新刊『たれみみうさぎのリッキ』について

本作は累計42万部を越す人気絵本『おむつのなか、みせてみせて!』(当社刊)の作者、ヒド・ファン・ヘネヒテンが手がけました。25年前に刊行されて以来、全世界でシリーズ累計300万部以上のベストセラー絵本です。

(あらすじ)
きみはきみのままでいいよ!みんなちがっていていいんだよ!
うさぎのリッキの耳は、なぜかいつも右の耳だけ、ダラーンとたれさがっています。みんなが「たれみみ」と笑うので、ピーンと立った2本の耳がほしくてたまらないリッキ。色々な方法で耳をのばそうとしますが、うまくいきません。でも、みんなとちがうということは、本当におかしなことなのかな? 「見た目も、性格も、考え方も、それぞれちがっていていいんだよ」と教えてくれる絵本。3 歳から

文・絵:ヒド・ファン・ヘネヒテン
1957年、ベルギー生まれ。ヨーロッパで大人気の絵本作家で、日本でも多くの翻訳絵本を出版。著書に、「おさかなちゃん」シリーズ(Gakken)、『おむつのなか、みせてみせて!』『だ〜れだ?』(弊社刊)などがある。

訳:島津やよい(しまづ やよい)
早稲田大学第一文学部卒業後、出版社勤務を経て児童書の翻訳に携わる。訳書に、『ぼくは にんげん』『ひとつから はじめよう』『ぼくは ぼく』(新評論)などがある。

『たれみみうさぎのリッキ』

• ヒド・ファン・ヘネヒテン絵本フェア概要

一部書店でヒド・ファン・ヘネヒテン絵本フェアをGakkenと順次開催いたします。人気絵本が一堂に介したフェアです。

• ヒド・ファン・ヘネヒテン絵本SNS合同キャンペーン開催

当社のX(旧:Twitter、以下X)もしくはInstagramのアカウントとGakkenのXもしくはInstagramのアカウントをフォローし、キャンペーンの投稿をリポスト&いいねしていただいた方の中から抽選で10名様に当社とGakkenのヒド・ファン・ヘネヒテンの絵本を各1冊ずつプレゼントいたします。

【応募要項】
▼応募方法
●Xでの応募方法
①以下の2つのアカウントをフォロー
パイ インターナショナルの絵本・児童書公式:https://twitter.com/PIE_Children
(株)Gakken 広報[公式]:https://twitter.com/gkp_koho

②対象投稿をリポスト(RT)
③リプライもしくは引用リポスト(引用RT)にて各出版社の希望商品1点ずつを記入

●Instagramでの応募方法
①以下の2つのアカウントをフォロー
パイ インターナショナルの絵本・児童書公式:https://www.instagram.com/pie__ehon/
(株)Gakken 広報[公式]:https://www.instagram.com/gkp_koho/
②対象投稿をいいね
③コメントにて各出版社の希望商品1点ずつを記入

▼賞品
​​パイ インターナショナル

『おむつのなか、みせてみせて!』
対象年齢:2歳〜

『トイレのなか、みせてみせて!』
対象年齢:2歳〜

『だ〜れだ?』
対象年齢:0歳〜

『な〜んだ?』
対象年齢:0歳〜

Gakken

『改訳新版 ちっちゃな おさかなちゃん ママ~ どこ?』
対象年齢:0〜3歳

『改訳新版 おさかなちゃんの パパかっこいい! だぁいすき』
対象年齢:0〜3歳

『改訳新版 おさかなちゃんの あのね、ママ おともだち』
対象年齢:0〜3歳

『0さい~3さい脳そだて おさかなちゃんと あ~そ~ぼ!』

▼応募期間
2023年9月6日(水)~9月18日 (月・祝)23:59リポスト・いいね分まで

▼当選発表
XとInstagramのダイレクトメッセージにてご連絡させていただきます。当選通知は9月中を予定しております。

<禁止事項>
当賞品の、不当な価格取引を含む転売行為は一切禁止しております。フリーマーケットサイト、フリマアプリ(メルカリ、ラクマ等)、インターネットオークション等での当賞品の売買、買取サービスのご利用はご遠慮ください。キャンペーンに参加頂いた時点で、禁止事項に同意いただいたものとみなし、転売等といった行為が発覚した場合にはその情報に基づきお客様にご連絡させていただく場合があります。

※その他詳細、応募規約などは以下URLをご覧ください

『たれみみうさぎのリッキ』
仕様:B5 判(257×182mm)/ハードカバー/30 ページ (Full Color)
価格:本体1,350円+税