コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」を活用した街の人と街を楽しむ大文化祭「CULTURE SNACK VOL.01」を11月に初開催、出展者募集開始

品川港南地区に、街と人の”B面”をテーマにしたブースや屋内外で仕事ができるシェアワークプレイスを期間限定で設置

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、街の人と街を楽しむ文化祭、「CULTURE SNACK(カルチャー・スナック)VOL.01」を、2024年11月27日(水)から11月30日(土)までの4日間、コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」および周辺エリアにて初開催します。開催に先立ち、9月3日(火)から出展者募集を開始します。

「CULTURE SNACK」とは、街の新たな一面(=B面)を、街で働き・暮らす人々で一緒に楽しみ、再発見するイベントです。

これまで、「THE CAMPUS 」では、コクヨが共催者として参画しているデッドストック・規格外品の蚤の市『パスザバトンマーケット』をはじめ、多くのパブリックイベントを開催しました。イベントを通じて、平日と休日で人の往来が一変する品川港南エリアに新たな人流を創出してきました。

この度、「THE CAMPUS」を飛び越え、周辺ビルを含めた品川港南エリアの魅力向上に寄与するべく、品川港南エリアの企業や地域の方々と共創するイベントを初開催することが決定しました。

「まちとひとのB面があつまる100時間」をテーマにし、イベント名「CULTURE SNACK」には、街の文化(CULTURE)を街に関わる人々でで作り、お菓子(SNACK)のように気軽に楽しみたい、といった想いが込められています。期間中は、品川港南エリアにオフィスを構える企業や品川に縁のあるワーカー、品川エリアの住民たちのB面を感じられる、物販やワークショップなどのコンテンツを楽しめる屋外ブースの設置や、オフィスの一角をシェアワークプレイスとして開放する取り組みを予定しています。

イベントイメージ

1.「CULTURE SNACK VOL.1」開催概要

(1)イベント名:CULTURE SNACK(カルチャー スナック) VOL.1

(2)日時:

2024年11月27日(水) ~11月30日(土)

平日10:00~20:00、土曜日11:00~19:00

※コンテンツによって開始・終了時間が異なります

(3)場所:コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」 、品川シーズンテラス 他

(4)入場料:無料 ※一部有料のコンテンツもあります

(5)イベント詳細:https://culture-snack-shinagawa.kokuyo.co.jp/

(6)イベント公式Instagram:https://www.instagram.com/culture_snack_shinagawa

(7)コンテンツ一例:

役員秘書のB面「 ジュエリー制作・販売」

新規事業開発のB面「コミュニケーションの形にこだわったバー」

インテリアデザイナーのB面「仕事を始める前にまちの朝パンをみんなで楽しむ」

(左)役員秘書 ×「 ジュエリー制作・販売」(中)新規事業開発 × 「コミュニケーションの形にこだわったバー」(右)ワークショップ:インテリアデザイナー × 「仕事を始める前にまちの朝パンをみんなで楽しむ」

2.出展者の募集について

(1)募集期間:2024年9月3日(火)~2024年9月30日(月)

(2)募集内容:イベントの出展者募集(物販、飲食、ワークショップ、展示、パフォーマンス等)

(3)出展料:1,500~5,000円/日(コンテンツによって異なる、学生料金あり)

(4)申込方法:応募フォーム https://forms.gle/9RrcTS9wFfSezmdd7

※応募者多数の場合は選考の上、10月10日(木)に出展確定とさせていただきます

その他、出展条件や詳細についてはイベント詳細 WEBページをご確認ください。

【参考】コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」について

「THE CAMPUS」は、コクヨ東京品川オフィス及び東京ショールームの自社ビルをリニューアルし、2021年に“みんなのワーク&ライフ開放区”として開業しました。ライブオフィスとしての機能のほか、オフィスの中にお客様や地域の皆さまにご利用いただけるラウンジやショップ等を併設することで、働く場所だったオフィスが、老若男女多くの方々が集まる場所に変化。新たな地域拠点として、グッドデザイン金賞をはじめ、国内外20のアワードを受賞しています。