コンテンポラリーダンスの祭典「ヨコハマダンスコレクション」と電子音楽とデジタルアートのフェスティバル「MUTEK.JP」 が初めて提携して、横浜と渋谷で12月同時開催

28回目を迎える今回のヨコハマダンスコレクション2022のテーマは「ダンスとテクノロジー」。イタリアを拠点に活動し、2022年11月にはメキシコのMUTEK.MXでインスタレーション作品を発表するなど、世界のデジタルアート界で注目のマルチディシプナリー・アート・スタジオfuse*のパフォーマンス作品を上演します。また梅田宏明の新作 『indivisible substance』 は、ヨコハマダンスコレクションでオンラインと劇場での上演、MUTEK.JPではVRプログラムとして展開、これまでにない多面的な鑑賞体験を観客に提案します。2022年12月はダンスとデジタルアートに注目です。

• 梅田宏明 『indivisible substance』(日本初演)
2021年からダンサーとの制作を開始し、音楽にAOKI takamasa、ヴィジュアルに松山周平とTHINK AND SENSEら各分野でデジタル表現の先端を探るアーティストとの有機的なコラボレーションを進行。リアルな身体とバーチャルな身体が会場に立ちあげるスリリングなダンスは、VR作品やオンラインにも展開し、これまでにない多面的な鑑賞体験を観客に提案します。
PR動画|https://youtu.be/D_BbLpRcwHA

[日時] 12月7日(水) 19:00開演、8日(木) 19:00開演
[会場] 横浜赤レンガ倉庫1号館 3Fホール
indivisible substance VR - Hiroaki Umeda (MUTEK.JP)
[日程] 12月8日(木)、9日(金)
[時間] 19:00−22:00
[会場] 渋谷ストリームホール4F

ディレクション・振付:梅田宏明
出演:中村優希、林田海里、YULI
音楽:AOKI takamasa
ビジュアルディレクション:S20
ビジュアルクリエイション:THINK AND SENSE
テクニカル・ビジュアルディレクション:松山周平
プロダクション・マネジメント:田野入涼子
制作:S20
共同委嘱:West Kowloon Cultural District(香港)、横浜赤レンガ倉庫1号館

© Enrico Maria Bertani© Enrico Maria Bertani

• fuse*『Ljós』 (日本初演)
『Ljós』(リオス:アイスランド語で「光」)は、エアリアル・ダンスとメディアアートがインタラクティヴに共演、デジタルとリアルが交わる新たな時空へと誘う。20分間の未知の感覚の旅、体験しませんか?

[日時] 12月10日(土) 14:30開演 / 18:30開演、
      11日(日) 14:30開演 / 18:30開演
[会場] 横浜赤レンガ倉庫1号館 3Fホール

演出、制作統括:Mattia Carretti, Luca Camellini
出演・振付:Elena Annovi
制作:fuse*
共催:イタリア文化会館

• fuse*『Dökk』(日本初演)
『Dökk』(ドック:アイスランド語で「闇」)は日本初演のインタラクティヴ・ライブメディア・オペラ。ダンサーのバイタルデータと会場外のSNSトレンド分析のデータを、リアルタイムでパフォーマンスに反映、人間存在のシンクロニシティと予測不可能性のテーマを表現します。一夜限りの上演は見逃せない。
PR動画|https://www.youtube.com/watch?v=7wHe39AHy14

[日時] 12月14日(水) 19:00開演
[会場] 横浜 関内ホール 大ホール

コンセプト:Mattia Carretti
出演・振付:Elena Annovi
制作:fuse*
共催:イタリア文化会館

ヨコハマダンスコレクション2022

横浜を拠点に毎年開催されているコンテンポラリーダンスの祭典。
世界的な振付コンクールの日本プラットフォームとして1996年にはじまり、今回で28回目を迎えます。500組以上の振付家を世界に送り出したコンペティションのほか、近年の受賞者による公演、国際的に活躍する振付家による新作、海外のダンスネットワークとの連携など、7つの国と地域から29組のアーティストによる多彩なプログラムで構成されます。
[日程] 2022年12月1日(木)~17日(土)
[会場] 横浜赤レンガ倉庫1号館、横浜にぎわい座のげシャーレ、関内ホール、象の鼻テラス
ウェブサイト:https://yokohama-dance-collection.jp/

MUTEK.JP 2022 Edition 7

電子音楽とデジタルアートの祭典。
MUTEKは世界7都市で展開する国際的なフェスティバルで、日本では今年で7回目の開催を迎えます。東京・渋谷を舞台に、4つの会場で計6つのプログラムを展開。国内外から総勢40人以上のアーティストによるライブパフォーマンスが繰り広げられます。オーディオビジュアル、 AIとクリエイティビティ、ドイツ実験音響の最高峰レーベルRasterのショーケース、VRエキシビションなど様々なプログラムを通して、デジタルクリエイティビティの発展を祝います。
[日程] 2022年12月7日(水)~11日(日)
[会場] LINE CUBE SHIBUYA (渋谷公会堂)、渋谷ストリームホール、Spotify O-EAST、 WOMB
チケットURL:https://tokyo.mutek.org/jp/tickets
ウェブサイト:https://tokyo.mutek.org/