『短時間正社員』人手不足の中で企業から需要高まる/1年で依頼企業数1.5倍、求人数2倍に増加!

働き方の選択肢を広げ、人手確保へ

ビースタイルグループで、時短勤務など多様な働き方を支援する株式会社ビースタイル スマートキャリア(本社:東京都新宿区、代表取締役:中島健治)は、人材紹介サービス「スマートキャリアAGENT」において、短時間正社員の依頼企業数が前年比で1.5倍、求人数が2倍に増加し、企業からの需要が高まっていることをご報告いたします(※)。それに伴い、仕事と育児等を両立したい働き手のニーズに応え、就労機会の提供にも繋がっています。

※2023年1月~6月と2024年1月~6月の比較

■短時間正社員とは?

■業界の動向

近年、育児や介護、通院、副業など、個々人の事情と両立しながら働きたいという、働き手のニーズが多様化しています。柔軟に働けるスキマバイトやギグワーカーの急速な普及は、性別や年齢を問わず、様々な事情と両立しながら働きたいというニーズの高まりを反映していると考えられます。しかし、その一方で、両立できる働き方を優先するあまり、希望のキャリアをやむを得ず諦めている方もいます。

しゅふJOB総研調べ:https://www.bstylegroup.co.jp/news/shufu-job/news-27734/

企業が深刻な人手不足に直面している中で、柔軟な働き方の選択肢が広がれば、働き手のキャリア形成だけでなく、企業の人手確保にも繋がります。

特に「短時間正社員」は、就労志向の主婦層が最も希望する雇用形態ですが、実際に経験したことがある方はわずか13.3%に過ぎず、従来の短時間勤務制度だけでは、希望する全ての人をカバーしきれていないことがわかります。

そこで当社は「短時間正社員」として転職できる人材紹介事業を2018年より展開し、より多くの方が希望通りに働けるよう、働き方の選択肢を1つ増やしています。

■企業からの需要の高まり

「スマートキャリアAGENT」内のデータ

前年同時期と比較したところ、企業から依頼された「短時間正社員」の求人数は2倍に増加、依頼企業数は1.5倍に増加しました。企業規模の内訳としては、従業員数50人未満が過半数を占める構造はサービス開始当初と変わらないものの、従業員数1000人以上の大手企業からの依頼もあり、中小企業のみならず、大手企業も短時間正社員の導入に関心を寄せていることがわかります。

■利用者の声

取材協力:社会保険労務士法人ガルベラ・パートナーズ様

■スマートキャリアAGENTとは

フルタイム勤務の正社員に加えて、短時間・短日数勤務の短時間正社員や在宅勤務、フレックス勤務を希望する正社員をご紹介する人材サービスです。

職種は、経理や法務、労務、人事等の専門的な知識やスキルを要する管理部門を始め、営業事務や企画、クリエイティブ系など、多岐に渡ります。

▽法人様のお問い合わせはこちら

▽仕事をお探しの方はこちら

■ビースタイルグループについて

『時代に合わせた価値を、創造する。』という存在意義 -PURPOSE- のもと、その時代の社会問題や人々の不便を革新的な事業によって解決しようと取り組んでいます。創業以来、主婦の雇用をのべ18万人以上創出してきた「しゅふJOB」や多様な働き方×ハイキャリアを実現する「スマートキャリア」など人材サービス事業を主軸に、業務自動化支援にも取り組み、使命 -MISSION- 『「はたらく」をもっと、しあわせに。』を、人と仕事の適材適所によって実現してまいります。< https://www.bstylegroup.co.jp/ >