【オークラアクトシティホテル浜松】山形・米沢 ”んまい(おいしい)” グルメフェア開催(2017年11月1日~2017年11月30日)

~豊かな自然に恵まれた山形・米沢の食材をお楽しみください~

オークラ ホテルズ & リゾーツ

オークラアクトシティホテル浜松(静岡県浜松市 総支配人 杉山良太)では、2017年11月1日(水)から11月30日(木)までの1ヶ月間、山形および米沢の食材をふんだんに味わえる「山形・米沢 “んまい(おいしい)” グルメフェア」を、ホテル31階「和食堂 山里」と「鉄板焼 さざんか」の両レストランにて開催いたします。

山形花笠御膳山形花笠御膳

このフェアの開催に向け、本年9月下旬に弊ホテルスタッフが直接現地を訪問。野菜や果物など生産地への訪問のほか、米沢牛をはじめとする食肉加工工場の視察、また実際に郷土料理の数々を吟味するなど、準備を進めてまいりました。
 

「和食堂 山里」では、ランチタイムに「山形花笠御膳」(お一人様2,500円)をご用意。三段の松花堂箱に山形の食材を使ったお料理や郷土料理を入れたほか、“米沢牛”の牛すき煮も提供します。ディナータイムには「米沢牛しゃぶ鍋会席」(お一人様10,000円)をご用意。黒毛和牛“米沢牛”のしゃぶしゃぶをメインに、山形県の食材をふんだんに使った料理のほか、お食事では、山形・河北町のB級グルメ“冷たい肉蕎麦”と、郷土飯“弁慶飯”(青菜漬けで包んだみそおにぎりをあぶったもの)または山形県産ブランド米“つや姫”をお選びいただくことができます。
 

「鉄板焼 さざんか」では、ランチタイムに「山形スペシャルデラックスランチ」(6,500円)をご用意。米沢産ベーコン・山形直送野菜を目の前で調理するほか、“米沢豚一番育ち”と山形特産野菜“おかひじき”を使ったせいろ蒸し、そしてメインのお肉料理には“山形牛(A4ランク)リブロース”を提供いたします。ディナータイムには「山形まるごとディナー」(14,500円)をご用意。ランチ同様、米沢産ベーコン・山形直送野菜の鉄板焼き・せいろ蒸しのほか、米沢牛(A4ランク)のステーキ(サーロイン60gとフィレ60g)をお楽しみいただけます。また「和食堂 山里」「鉄板焼 さざんか」ともに、お食後には山形県産のフルーツを使ったデザートもご用意いたします。
 

今回のフェアでは、米沢市にある「小嶋総本店」製造の日本酒“東光(とうこう)”を蔵元より特別に取り寄せて
おります。“献上酒 純米吟醸 十水(とみず)仕込み”は、小嶋総本店が現地の直営店のみで扱う限定品。米沢藩上杉家への献上品としておさめられていた江戸時代後期の仕込み配合を再現した商品です。“吟醸梅酒”は国内主要コンテストで3冠を獲得した逸品。透明感がありながら、濃厚な梅の旨みを感じる画期的な梅酒です。

 

その他「ホテルオークラベーカリー&カフェ」(アクトプラザ2F)では、山形県産フルーツを使ったパン・ケーキを、「レストラン フィガロ」(ホテル2階)では、朝食時に山形県産食材や郷土料理も提供いたします。ぜひこの機会に、豊かな自然に恵まれた山形・米沢の食材をふんだんに使用したお料理の数々をご賞味ください。

◆『山形・米沢 “んまい(おいしい)” グルメフェア』 開催概要
開催期間:
2017年11月1日(水)~2017年11月30日(木)
開催レストランおよびメニュー :
①    和食堂 山里(ホテル31階)
<山形花笠御膳 2,500円>(ランチタイム)
 ・松花堂三段/(一段)ダシ豆腐、おかひじき、芥子醤油、もってのほか菊酢浸し、山葵、温海かぶと青菜の
  お漬物(二段)真鱈のどんがら汁仕立て、力蒟蒻、だだ茶豆、山形産茸の天麩羅、青味、茶塩(三段)お造り
  一種、妻、芽物
 ・小鍋/芋煮風米沢牛すき煮、白葱、山形蒟蒻、占地、せり、板麩、一味唐辛子
 ・食事/御飯(山形県産ブランド米つや姫)、味噌椀
 ・食後/本日のデザート
<米沢牛しゃぶ鍋会席 10,000円>(ディナータイム)
 ・前菜/ダシ豆腐、おかひじき芥子醤油和え、もってのほか菊酢浸し、山葵、だだ茶豆
 ・しゃぶ鍋/米沢牛ロース、白菜、椎茸、榎木、せり、白葱、紅葉卸し、浅葱、ぽん酢
 ・芋煮/里芋、米沢牛、山形蒟蒻、舞茸、葱、板麩、一味唐辛子
 ・食事/冷たい肉蕎麦と弁慶飯または冷たい肉蕎麦と御飯(山形県産ブランド米つや姫)、香の物
 ・食後/本日のデザート

②    鉄板焼さざんか(ホテル31階)
<山形スペシャルデラックスランチ 6,500円>(ランチタイム)
 ・米沢産ベーコンのサラダ もって菊のドレッシング 
 ・山形直送の焼野菜
 ・米沢豚一番育ちのロースとおかひじきのせいろ蒸し
 ・山形牛A4ランク リブロース110g 
 ・山形県産ブランド米「つや姫」のお食事
 ・山形の果物を使ったデザート
<山形まるごとディナー 14,500円>(ディナータイム)
 ・小鉢 郷土料理芋煮
 ・米沢産ベーコンサラダ農園仕立て もって菊のドレッシング
 ・山形直送の焼野菜
 ・米沢豚一番育ちのロースとおかひじきのせいろ蒸し
 ・米沢牛A4ランク フィレ60gとサーロイン60g
 ・山形県産ブランド米「つや姫」のお食事
 ・山形の果物を使ったデザート
 ・コーヒーまたは紅茶

※その他「ホテルオークラベーカリー&カフェ」(アクトプラザ2階)、「レストラン フィガロ」(ホテル2階)でも一部山形・米沢の食材を使った料理・商品および郷土料理を提供しています。

営業時間:「和食堂 山里」「鉄板焼 さざんか」共通
 ・ランチ  11:30~14:00(土・日・祝は~14:30)
 ・ディナー 17:30~21:00

ご予約・お問い合わせ:
 レストラン予約受付 TEL 053-458-1233(9:00~20:00)

<オークラアクトシティホテル浜松について>
JR浜松駅前のアクトタワー内にある45階建て高層ホテルです。
32階から44階の客室からは、北は南アルプスの山並み・南は広大な遠州灘の眺望がお楽しみいただけます。
また音楽の街にちなみ、ロビー中央には黄金色に輝くトランペット型の円柱やエレベータの扉の音符の模様など、ホテルの各所に楽器のモチーフが施されています。

所在地   : 〒430-7733 静岡県浜松市中区板屋町111-2
TEL : 053-459-0111(代表)
アクセス : JR東海道新幹線 浜松駅東口から「動く歩道」で直結、徒歩3分
車の場合 東名高速道路 浜松IC・浜松西ICより約20分

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月