CD20枚に東横落語会から50席、初出し46席。没後38年、よみがえる金原亭馬生の名人芸!

『十代目金原亭馬生 東横落語会 CDブック』2021年3月15日発売。志ん生の長男? 志ん朝の兄? そんな形容はもう要らない!

昭和31年、文楽・志ん生・圓生・三木助・小さんをレギュラーに据えて始まった東横落語会。馬生は昭和36年に初高座を勤め、昭和43年からレギュラーに定着。亡くなる前月の昭和57年8月30日まで、約190席を口演しました。そのうち100席以上が音源として残りますが、過去に商品化されたのは9席にとどまります。このたび関係各所の協力を得て、初出し46席を含む50席を厳選し、CD20枚に集成しました。馬生の音源集成としては過去最大の規模。父・志ん生とも弟・志ん朝とも違う、馬生ならではの魅力がここに詰まっています。没後38年、瞠目するなら今です。

十代目金原亭馬生
東横落語会 CDブック

価格:本体35,000円+税
2021年3月15日発売
小学館

↓本編4席、特典1席のさわりが聴ける特設サイト

初回出荷特典CD付き
予約受付中!
お申込締切:2021年1月17日

• 昭和の落語史を塗り替える「馬生ルネッサンス」
伝説的な父・志ん生と、華のある弟・志ん朝。ふたりの名人にはさまれて、馬生の姿は長らく霞んでいました。生前はマスコミへの露出を避けて落語に専念。落語は演じた瞬間に消えゆくものとして、レコード化にも消極的。没後も音源の商品化は父や弟に比べて少なく、正当に評価されていません。東横落語会に残る口演は、オリジナルのオープンリールとカセットのコピー、あわせて105席。そこから50席を選びました。馬生の本領が、ようやく日の目を見ることになります。

• いぶし銀? いやいや、押しまくる爆笑音源もいっぱいあります
渋み、古風、墨絵――従来の馬生のイメージは、このCDブックでひっくり返ります。1000人収容の東横ホールをドッカンドッカン沸かせるギャグの嵐。『湯屋番』の居候や『辰巳の辻占』の女郎の徹底した無責任ぶり。『肥瓶』『溲瓶』など臭い噺を楽しげに演じる姿。もはや晩年の人情噺だけで馬生を語ることはできません。「寄席では爆笑派」を自負していた馬生の真の姿がよみがえります。

• 馬生落語のキャラ・ベスト5(編集担当の私見です。★は特設サイトに視聴動画あり)
①『肥瓶』の道具屋主人★
客に金がないと知って、水瓶の代わりに肥瓶を勧める。「水を入れりゃ水瓶」「見ぬ物清し」と職業倫理を欠いた無責任ぶりに喝采。
②『湯屋番』の居候★
鯉やウグイスを手づかみにする方法を、居候先の主人に念入りに語って聞かせる。浮世離れしたバカバカしさこそ極めて落語的。
③『江島屋』のお婆さん
食べ物にもお金にも関心がなく、ひたすら復讐のためだけに生きる。その絶望の深さは底なしで、聴いているだけで背筋が寒くなる。
④『真景累ケ淵』の豊志賀
怪談噺の定番でひたすら怖いキャラだが、馬生はあくまでひとりの女性として描き、独り身で歳を経た焦燥感が伝わってくる。
⑤『垂乳根』の八五郎★
降ってわいた縁談に「相手は女ですか?」。嫁にキズがあると聞いて「横っ腹から水が漏る」。ふわふわした人物造形が実に馬生的!

• 父が精魂を傾けた高座を、少しでも多くの方にーー長女・池波志乃さんのメッセージ
父にとって東横落語会は特別な高座でした。月に一度の会に出掛ける、いつもと違う父の意気込みと、それを受け止めて切り火で送り出す母の様子を、今でも思い出します。このたび、父の遺した東横の口演が、まとまって世に出ることとなりました。父、馬生が精魂を傾けた高座を少しでも多くの方にお聴きいただけましたら幸いです。

CD20枚+愛蔵本104頁・化粧函入り
東横落語会口演から50席を厳選してCD20枚に収録。計約25時間。愛蔵本には東横落語会の企画委員だった山本益博氏や弟子のインタビュー、長女の池波志乃さんはじめ実娘3人の鼎談などを掲載。

十代目金原亭馬生(1928~82)
昭和3年、古今亭志ん生の長男に生まれる。本名・美濃部清。父に入門し昭和18年に初高座。昭和24年、十代目金原亭馬生を襲名。
書画や俳諧の素養を生かし、噺の情景を舞台いっぱいに浮かび上がらせた。昭和57年9月13日、食道がんのため逝去。享年54。