学生生活における「あるある」な困り事を文房具で攻略!WEBコンテンツ「学生生活あるある攻略図鑑」を公開

保護者向けの学生をサポートするための記事と、文房具セットやステッカーをプレゼントするキャンペーンも

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、2月期を迎え、勉強とイベントを両立して学生生活を充実させたい中高生をサポートするため、学生生活における「あるある」な困り事を文房具で攻略するWEBコンテンツ「学生生活あるある攻略図鑑」を、9月11日(水)より公開します。

中高生にとって2学期は、文化祭や体育祭、修学旅行などのイベントが盛りだくさんな時期であり、「勉強とイベントの両立で学生生活を充実させたい」という思いを抱えています。一方学生生活においては勉強のシーンなどでのちょっとした困りごとも多く、例えば、「暗記ペンを使うと、覚えたい箇所が多すぎて全て塗りつぶされてしまう」といったことや「ノートを貸す時に限って誤字脱字が多くなってしまう」といった「あるある」な困り事が多くあることがわかっています。

そこで、機能的で学生にとって身近な存在である文房具が、「あるある」な困り事の解決に役立つことを伝えるため、学生生活における「あるある」な困り事や経験を、図鑑形式でまとめ、文房具での攻略方法を示したWEBコンテンツ「学生生活あるある攻略図鑑」を公開します。

「学生生活あるある攻略図鑑」は実際に寄せられた、中高生が勉強や学生生活で感じている「あるある」な困り事や経験を、文房具を用いて楽しく攻略するエピソードとして紹介しています。コミカルなキャッチフレーズと、くすっと笑える画風が人気のイラストレーターokutaが書き下ろしたイラストでわかりやすく図解しています。コクヨは学生生活における困り事を共有しながら、数々の面白おかしいコンテンツで解決法を提案することで、楽しくも忙しい2学期の中高生の学びをサポートします。

また、中高生の勉強における悩みを一番近くでサポートしたいという保護者に向けた「勉強って大変だ。親はどう応援する?」記事も、同WEBサイト内にて公開しています。

さらに本コンテンツ開設と合わせて、Xでのフォロー&リプライで文房具セットが当たる「学生生活あるある攻略キャンペーン」と共感したあるあるをシェアしてステッカーが当たる「学生生活あるある共感キャンペーン」を同時開催します。

WEBコンテンツ特設HP:

・学生向けコンテンツURL

・保護者向け記事URL

1. 「学生生活あるある攻略図鑑」のコンテンツ紹介

(1)学生向けコンテンツ詳細

家や学校など、学生生活で起こっているあるあるを、コクヨのぶんぐSNSのフォロワーさんから集めて図鑑にしました。文房具でもっと快適な学生生活を送れる攻略法も掲載しています。

WEBコンテンツイメージWEBコンテンツイメージ

(2)保護者向け記事詳細

自分の時とは変わった勉強内容、勉強方法。イマドキの子供の勉強をどうサポートすればいいのかわからない保護者向けに、勉強方法事情やそれをサポートするアイテムをまとめて記事にしました。

記事イメージ記事イメージ

2. キャンペーンについて

WEBコンテンツの公開に合わせ、以下2つのキャンペーンを同時開催します。

■学生生活あるある攻略キャンぺーン

概要: 学生あるある攻略図鑑公開記念!4つのあるあるを攻略するための文房具セットをプレゼント!Xのフォロー&リポストで、文房具セットが当たります。

応募期間:9月11日(水)~9月30日(月)

応募方法:① コクヨの公式Xアカウント「@kokuyo_st」をフォローしてください。

② X にログインのうえ、当キャンペーンの該当投稿をリポストしてください。

賞品:学生生活あるある攻略文房具セット(10名様)

・キャンパス ソフトリングノート(A4) 1冊

・2トーンカラーマーカー マークタス   5本セット

・フラットキャンパス           1冊

・リサーレプレミアム           6色

■学生生活あるある共感キャンペーン

概要: 学生あるある攻略図鑑公開記念!図鑑を見て、共感したあるあるをXでシェアすることでステッカーになった図鑑イラスト15枚を100名様にプレゼント!

応募期間:9月11日(水)~10月31日(木)

応募方法:

① 学生あるある攻略図鑑にアクセス

②あるあるページの「あるある!と思ったらシェアしてプレゼントキャンペーン応募!」ボタンより、Xに投稿

※「#学生生活あるある攻略図鑑」「#共感キャンペーン」付きで投稿された方が対象となります。

賞品:学生生活あるある攻略図鑑ステッカー 15種類 (100名様)

ご参考) イラストレーターご紹介

okuta プロフィール

イラストレーター。

くすっと笑えるような日常を描きます。主に書籍や雑誌、WEB、広告等で活動中。

※本記載の情報は発表日現在の情報です。予告なく変更する可能性がございます。あらかじめご了承ください。

【お問い合わせ先】コクヨお客様相談室