沿線を舞台にした「小説×街歩き」体験コンテンツ「いつも駅からだった」の第4話を公開します!

第4話は「府中」を舞台に、 12月14日(木)から小説の冊子を無料配布!

京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、代表取締役社長:都村 智史、以下、「京王電鉄」)は、昨年実施した「KEIO OPEN INNOVATION PROGRAM」の採択企業である株式会社休日ハック(本社:東京都台東区、代表取締役:田中 和貴、以下、「休日ハック」)と共同で、「小説×街歩き」体験コンテンツ「いつも駅からだった」の第4話「府中編」を12月14日(木)から公開します。

「いつも駅からだった」は、京王沿線を舞台にした短編小説シリーズで、小説家の岩井圭也氏が書き下ろした完全オリジナルストーリーの「小説×街歩き」体験コンテンツです。今回の第4話は府中エリアを舞台に、「姉妹の絆」にまつわる物語となっています。

本日14時から専用サイトにて、小説の一部を電子書籍として無料公開します。物語の全貌が描かれた、本短編小説の「冊子」は、12月14日(木)から物語の舞台となる府中駅南口改札外専用ラックや啓文堂書店(一部店舗)などで無料配布します。また、物語に没入していただけるよう声優の鈴木みのり氏を起用し、小説を朗読にてお楽しみいただけます。
また、第4話公開を記念し、本短編小説の冊子をぷらりと京王府中内にあるレストラン街「TSUZUMI」の対象店舗に提示すると、同施設で展開する「京王友の会 暮らしのパートナー」と同等の優待が受けられるキャンペーンを実施します。
さらに、啓文堂書店府中本店にて、小説内に登場する「謎解きイベント」を期間限定で開催します。

1.「いつも駅からだった」について
(1)概要
小説家の岩井圭也氏による、京王沿線の駅や街、実在する商店街・店舗などの地域コンテンツが盛り込まれた、オリジナル短編小説を用いた「小説×街歩き」体験コンテンツです。本短編小説は、冊子だけでなく、専用サイトでも途中まで電子書籍として無料公開します。

(2)短編小説テーマ・あらすじ
第4話「府中編」 テーマ:「姉妹の絆」
~「府中編」のあらすじ~
二十五歳の誕生日当日、晴香はモヤモヤしながら職場に向かっていた。
《誕生日おめでとう 三年目のプレゼントの場所は書店に行けばわかります》
同居している美大生の妹・美雨が残したメモにそう書かれていたからだ。
気分屋で、だらしなくて、頼りない妹。一方しっかり者で、まじめで、心配性な姉。
対照的な妹が用意した誕生日プレゼントとは――。

(3)専用サイト
本企画の概要や配布スケジュール、著者・声優紹介などがご覧いただけます。
URL:https://keionovel.com/
※第1話「下北沢編」、第2話「高尾山口編」、第3話「調布編」の全編を公開します。
※第4話「府中編」 公開日時:12月13日(水)14:00~

(4)冊子情報
公開日:12月14日(木)
判型規格:A6判サイズ、本文39ページ(WEB公開は29ページまで)
配布部数:20,000部限定。なくなり次第終了。
配布場所 ※年末年始などの詳しい営業状況については各施設のHPをご確認ください。

①【京王線 府中駅】南口改札外専用ラック
  配布時間:初電~終電

②【啓文堂書店】
配布店舗:仙川店・高幡店・府中本店・高尾店・渋谷店
配布時間:各店の営業時間に準ずる、詳しくはHPをご覧ください。
※啓文堂公式HP:https://www.keibundo.co.jp/

③【大國魂神社】
配布時間:9:00~17:00
配布場所:授与所・待合所
※大國魂神社HP:https://www.ookunitamajinja.or.jp/

④【府中市観光情報センター】
配布時間:9:00~17:00
休館日:年末年始及び毎月最終火曜日
※府中市観光情報センターHP:

⑤【府中市美術館】
配布時間:10:00~17:00(展示室への最終入場は16時30分まで)
配布場所:府中市美術館1階壁面チラシ置き場
※館内メンテナンスのため12月15日(金)まで休館
※府中市美術館HP:https://www.city.fuchu.tokyo.jp/art/

(5)第4話公開記念キャンペーンについて
「いつも駅からだった」第4話公開を記念し、配布期間中、本短編小説の冊子をぷらりと京王府中内レストラン街「TSUZUMI」の対象店舗に提示すると、同施設で展開する「京王友の会 暮らしのパートナー」と同等の優待が受けられるキャンペーンを実施します。
※1冊子につき、1回限りの使用となります。
※対象店舗および優待内容は、こちらをご確認ください。

(6)啓文堂書店府中本店「謎解きイベント」について
 啓文堂書店府中本店にて、小説内に登場する「謎解きイベント」を期間限定で開催します。店舗で専用の謎解きペーパーを配布し、すべての謎をクリアされた方には数量限定のオリジナルしおりをプレゼントします。
 開催期間:2023年12月14日(木)~2024年2月29日(木)
※謎解きペーパー、クリア特典のオリジナルしおりは配布枚数に達し次第終了

(7)楽しみ方
①小説を入手し、読み進める
(4)の配布場所のいずれかに行き、短編小説の冊子を手に入れる。
②街歩きを楽しむ
 物語を読み終えたら、主人公が移動した道のりをたどりながら、府中エリアを散策する。
 ※小説の途中で投げかけられる問いを推理しながら、物語の真相を明らかにする。
 ※推理をせず、読み物として最後までお楽しみいただくことも可能です。
③朗読で小説を体験する
府中駅を目指す電車の中や、府中駅周辺施設でも体験が可能。街歩きで小説を身体で味わうだけでなく、耳で小説を堪能する、「新たな小説の楽しみ方」を体験する。

(8)著者紹介・コメント
岩井圭也(いわい・けいや)
作家。1987年生まれ。大阪府出身。2018年、「永遠についての証明」で第9回野性時代フロンティア文学賞を受賞しデビュー。著書に『夏の陰』『文身』『最後の鑑定人』『付き添うひと』などがある。
岩井圭也氏のコメント
初めて府中を訪れる方も、府中を知り尽くした方も、新しい物語を通じて楽しんでいただけると嬉しいです。

(9)声優紹介・コメント
鈴木みのり(すずき・みのり)
声優。愛知県出身。青二プロダクション所属。
代表作に、「ポケットモンスター」リコ 役、「マクロスΔ」フレイア・ヴィオン役、「PLUTO」ウラン役、「アイドルマスター シンデレラガールズ」藤原肇役、「ウマ娘 プリティーダービー」アグネスデジタル役などがある。
鈴木みのり氏のコメント
鈴木みのりです。
この度は、よく耳にする「府中」を舞台とした作品に携わることができて嬉しかったです。主人公の晴香とは、年齢が近かったり、姉であるという共通点があるため、府中のまちを巡るのがより一層楽しみになりました!

2.お客さまのお問い合わせ先
(1)本実証実験に関するお問い合わせ
  京王お客さまセンター TEL .042-357-6161
  平日・土休日9:00~18:00
(2)体験コンテンツ「いつも駅からだった」に関するお問い合わせ
  休日ハック TEL.03-6822-3389
  メールアドレス:info@kyuzituhack.com

【参考1】「KEIO OPEN INNOVATION PROGRAM」について
京王電鉄では2022年から、スタートアップ企業をはじめとした外部パートナーとの共創によるオープンイノベーションプログラムを実施しています。初年度となる昨年は、鉄道事業を起点として「鉄道事業の変革への挑戦」をテーマに掲げ募集を行い、合計71件の応募の中から7件の提案を採択し、実証実験を実施しました。

公式サイト( https://keio.regacy-innovation.com )
Facebook(https://www.facebook.com/KEIO-OPEN-INNOVATION-PROGRAM-100163496088563/

【参考2】株式会社休日ハックについて
(1)会社名  株式会社休日ハック