小田急まなたび企画、2022年1月後半の週末全4日開催します!小田原で、おでんや海鮮浜焼き、神奈川県産日本酒などを満喫できるイベント実施

~天明元年創業「鱗吉」店主による地域の歴史話を通じて、小田原の地をより身近に~

小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野 晃司)は、地域の有志で構成された「小田原かまぼこ通り活性化協議会」と連携し、2022年1月22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)に、宿場町・魚市場の面影を残す小田原かまぼこ通りで地元活性化団体との交流を楽しめる企画「小田原ワーケーション体験!ミニ屋台で おでん・海鮮浜焼き・神奈川県13蔵の純米酒など食べ飲み放題」を開催します。

イベントロゴイベントロゴ

かまぼこ通りは、昭和40年代前半まで魚市場だったこともあり、現在もかまぼこ屋、干物屋、鰹節屋などの水産加工業に、料亭、飲食店、和菓子屋など約30店舗が連ねるエリアです。本企画は、この歴史深い「かまぼこ通り」の中心にある「小田原宿なりわい交流館」の裏手広場を特設会場とし、温かい食べ物と地元メンバーとの触れ合いを通じて、身も心も温かくなる交流イベントです。

屋外の密にならない開放空間のなか、地元食材のおでん、相模湾で採れた海鮮浜焼き、神奈川県産純米酒、ビール、ハイボールを食べ飲み放題とし、心行くまで満喫いただけます。また、小田原かまぼこをお召し上がりいただきながら、創業天明元年(1781年)小田原かまぼこの元祖として小田原の地を盛り上げ続ける「鱗吉(うろこき)」の店主から、小田原の歴史や、食・酒文化の特徴などの今昔を知り、小田原の歴史や文化をより身近に感じていただける場をご用意します。

なお、当日午前中には、同特設会場と小田原宿なりわい交流館内をワークスペースとしてご利用いただけるようにします。炭火で暖をとりながら、普段とは異なる屋外環境でリフレッシュしつつ仕事や読書をはじめとした自分時間を過ごしたり、「鱗吉」店主による街歩きツアーにご参加いただいたり、思い思いの過ごし方で小田原の街をお楽しみいただけます。

参加特典として、本企画オリジナルグラスと枡をプレゼントします。本企画へのご参加は、12月20日(月)14時から、小田急まなたびサイトにて承ります。

本イベントは、小田急線のターミナルでもある小田原の魅力を体感いただくために企画したものです。引き続き、地域の皆さまとの連携を深めながら、小田急線の地域の特色を生かした新たな体験価値の創出に取り組んでまいります。

「鱗吉(うろこき)」の店主 田代守孝氏「鱗吉(うろこき)」の店主 田代守孝氏

「小田原ワーケーション体験!ミニ屋台で おでん・海鮮浜焼き・神奈川県13蔵の純米酒など食べ飲み放題」の概要は下記のとおりです

1 開催日時
各日10時00分開場~15時30分