『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』7月17日発売

いちばんやさしい家庭菜園入門書の続編!

株式会社NHK出版

大きな写真とイラストでよくわかる、いちばんやさしい家庭菜園の入門書の<秋冬野菜編>がついに登場! 藤田 智さんによる『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』がNHK出版より7月17日発売になります。


土作り&菜園計画まで 翌春への菜園準備は冬が肝心!

大好評発売中の『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』の続編、「秋冬&春準備編」が登場します。基本の作業から苗作り、保温栽培の方法まで、完全初心者はもちろん、中級者以上の方にもおすすめの一冊です。

「広い畑がない」「必要な道具がわからない」「日々のお世話が大変そう」「どの野菜を育てるか悩んでしまう」その不安、解決します! 「こんな野菜を食べたい、育ててみたい」その気持ちがあれば大丈夫。はじめてでも失敗しない藤田メソッドで野菜づくりを始めましょう。人気秋冬野菜の藤田流栽培法を、大きなビジュアルとイラストで徹底解説。道具や土作りなどの基本も丁寧に紹介します。

さらに3章「春に向けての準備」編では、翌春以降に何を植えるかを考える“菜園計画”や、1年でボロボロになった土のリフレッシュ技など、冬のうちにやっておきたい内容もご紹介。翌春へのサポートも万全です!

秋冬菜園の不安がこの1冊で解消!

キャベツやハクサイ、イチゴなど9月以降に育てられる人気秋冬野菜23種の栽培方法を解説。必要な道具や土作りなど、基本知識も丁寧に紹介します。有機質資材の使い方、トンネルがけの方法など、ステップアップの栽培ワザも網羅。初心者さんのよくあるお悩みにもやさしく回答。各野菜の「プランター栽培」のポイントや、藤田先生の土作り動画、作業管理がしやすい「書き込み式チェック表」も収載しています。

これから家庭菜園を始めたい人はもちろん、中級者さんも一度読むとグンと上達すること間違いなしです。

「栽培の基本を知ろう&ステップアップの栽培ワザ」

よく使う道具や、基本となる作業を紹介。おいしい野菜を収穫するには、生育中の手入 れが肝心。こまめに見回って観察し、タイミングよくお世話をしましょう。
慣れてきた方のための、一歩踏み込んだ栽培ワザも解説。トンネル保温栽培で、冬の間も野菜を育ててみましょう。

「秋冬野菜の育て方」

それぞれの野菜の育て方ページでは、大きな写真とイラストで、ていねいに解説。必要なスペースや資材の分量。適期などのデータもこの章で確認を。プランター栽培も紹介

「春に向けての準備」

翌春に向けて、冬にやっておくべきことも解説。栽培計画の立て方と土のリフレッシュを行いましょう。

本書で育て方を紹介している野菜

キャベツ、玉レタス、ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、ミズナ、ダイコン、カブ(小カブ)、秋ジャガ、イチゴ、エンドウ、ソラマメ、タマネギ、ニンニク、ナバナ、芽キャベツ、コールラビ、テーブルビート、ケール、ツケナ類、ホウレンソウ(保温栽培)、ミニダイコン(保温栽培)、ミニニンジン(保温栽培)

藤田 智さんより

夏の終わりから秋は、キャベツ、ハクサイ、ダイコンなどの定番野菜や、イチゴ、タマネギ、エンドウなどの冬越し野菜などが栽培できる、最も楽しい季節。そんな季節の栽培を成功させるため、『やさいの時間』で紹介してきた栽培法の集大成として、本書を作りました。どうぞこの本を参考にして野菜作りをはじめてみてください!

【目次】

1章 栽培の基本を知ろう&ステップアップの栽培ワザ

栽培の基本を知ろう

秋冬はこんな野菜が育てられる

こんな道具、資材をそろえよう

栽培の流れを知っておこう(畝立て、植え付け、マルチ張りなど)

生育中の管理(間引き/追肥/土寄せ/中耕/水やり/除草)

プランターで育てる

ステップアップの栽培ワザ

冬越し野菜に挑戦しよう

有機質資材を使ってみよう

トンネルがけで保温栽培に挑戦

苗を育ててみよう

コラム 夏野菜の片づけ

2章 秋冬野菜の育て方

野菜別スタート時期リスト

栽培ページの使い方

人気秋冬野菜・全23種類の育て方

3章 春に向けての準備

来春からの栽園計画

土の状態をチェックしよう

土をリフレッシュさせよう

4章 菜園のあるあるQ&A

プランニング・土作り

畝立て・準備・栽培

資材・肥料

病害虫

5章 お役立ちノート

基本用語解説

書き込み式いつ・なにするチェック表

著者情報

藤田 智(ふじた・さとし)

恵泉女学園大学副学長。1959年、秋田県生まれ。岩手大学大学院修了。学生や社会人を対象とした家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。「やさいの時間」をはじめとしたテレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など幅広く活躍中。著書に、『藤田 智の新・野菜づくり大全』『初めてでも大成功! 無農薬でかんたん野菜づくり』(いずれもNHK出版)など多数。

商品情報

NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編

著者:藤田 智

出版社:NHK出版

定価:1,760円(税込)

発売日:2024年7月17日

判型:AB判並製

ページ数:128ページ(オールカラー)

ISBN:978-4-14-199348-3

▼ご予約はこちら!

Amazon

楽天ブックス

NHK出版ECサイト※7月16日までの予約で送料無料!

関連商品

NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編

著者:藤田 智

出版社:NHK出版

定価:1,760円(税込)

発売日:2024年3月18日

判型:AB判並製

ページ数:128ページ(オールカラー)

ISBN:978-4-14-199336-0

ご購入はこちら!

Amazon

楽天ブックス

NHK出版ECサイト

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NHK出版

45フォロワー

RSS
URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月