バンダイ公式の「ガシャポン®」専門店がイギリスにオープン 「GASHAPON BANDAI Official Shop」イギリスでの展開を開始 カプセルトイの海外市場開拓を目指す

株式会社バンダイナムコアミューズメント(本社:東京都港区/社長:川﨑寛)と、Bandai Namco Amusement Europe Ltd.(本社:イギリス/社長:ジョン・マッケンジー)(以下:BNAE)は、株式会社バンダイ(以下:バンダイ)協力のもと、バンダイのカプセルトイ「ガシャポン」の専門店「GASHAPON BANDAI Official Shop」のイギリスでの展開を開始します。

バンダイナムコアミューズメントが、店舗運営ノウハウの共有やサポート、BNAEが店舗の運営、商品輸入を担当し、今回の出店を足がかりに全英での複数店舗の出店につなげ、日本国内で展開するバンダイのカプセルトイ「ガシャポン」を通して海外での市場開拓を目指します。

日本のカプセルトイ商品は、精巧なクオリティのキャラクターアイテムに加え、ユニークな商品開発アイデアで生まれたアイテムが海外でも人気で、今や国内のカプセルトイ専門店は訪日外国人観光客の人気スポットにもなっています。今回の出店で、イギリスでも日本国内同様のバンダイの「ガシャポン」アイテムを日本と大きな時間差なく提供することで、海外での新しいビジネスモデルを確立するだけでなく、日本のエンタメ文化の海外での認知と発展にも寄与します。

バンダイナムコアミューズメントは、日本国内において「ガシャポンバンダイオフィシャルショップ」や「ガシャポンのデパート」のブランドでカプセルトイ専門店を約130店舗展開しています。国内での店舗運営ノウハウをイギリスでも生かし、2022年7月に期間限定のポップアップショップを「Trafford Centre」店「Metrocentre」店で展開。イギリスでの市場開拓の可能性やユーザー調査の分析を行い、正式オープンにつなげました。さらに「Norwich」店にはポップアップショップのオープンを予定し、今後の店舗出店開発に生かします。

NAMCO Funscape Trafford Centreでのロケテストの様子

■店舗概要 ※Norwichはポップアップショップ
[店舗名]
GASHAPON BANDAI Official Shop UK

[住所]
NAMCO Funscape Trafford Centre, 14 The Orient, The Trafford Centre, Stretford, Manchester M17 8ED
2,791㎡
[GASHAPON BANDAI Official Shop 面積]
約33㎡
[面数] 96面
NAMCO Funscape Metrocentre

[住所]
NAMCO Funscape Metrocentre, Unit 244 Garden Walk, Gateshead, Metrocentre, NE11 9XY
3,520㎡
約50㎡
[面数]
96面
NAMCO Funscape Norwich

[住所]
NAMCO Funscape Norwich, 10 Barnard Rd, Bowthorpe, Norwich, NR5 9JB
3,457㎡
約50㎡
[面数]
96面
【オープン日】 2023年3月25日

【参考】バンダイのカプセルトイ事業「ガシャポン」とは…?

1977 年、バンダイは、当時 20 円の自販機が主流だったカプセルトイ市場に、異例の100 円機で参入しました。ハンドルを「ガシャ」っと回すと玩具が入ったカプセルが「ポン」と出ることから自社のカプセルトイを「ガシャポン」と名付けました。

多彩なキャラクターと時代のトレンドに合わせた豊富なラインアップを商品化し、発売以来、幅広いお客さまのニーズに「答え」続けています。

現在では、電子マネー対応自販機「スマートガシャポン」やインターネットでの商品購入が可能な「ガシャポンオンライン」も展開。これからもバンダイ「ガシャポン」は、カプセルトイ市場をリードしていきます。

※「ガシャポン」は株式会社バンダイの登録商標です。 ※画像はイメージです ※商品は在庫がなくなり次第終了です。