「キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」を発売!
~50周年を迎えた富士御殿場蒸溜所から特別な限定品が登場~
当社のウイスキー事業の歴史は、1972 年のキリン・シーグラム社設立に始まり、それ以来ウイスキーの可能性を広げる商品を開発・発売してきました。1973 年に稼働した富士御殿場蒸溜所は、モルト、グレーンウイスキー原酒両方をつくることができる世界的にもまれな蒸溜所です。スコッチ、アメリカン、カナディアンという世界の代表的なウイスキー製造技術を導入し、そこにキリンの培ってきた醸造技術と、きめ細やかなノウハウを融合させ、日本の風土や食文化に合ったウイスキーづくりを追求しています。
「富士」ブランドは、2020年に発売され、その味わいは世界的にも高く評価されており、2023年の実績は発売から3年間で約13倍※1となるなど、大きく伸長しています。特に独自の起源から生まれる多彩な原酒のつくり分けと、世界一※2のブレンディング技術で生み出された味わいが国内外のお客様から高い評価をいただいています。昨年より新たに欧州13カ国での販売を開始するなど、海外展開も拡大しています。
※1 キリンビール出荷実績(金額ベース)において
※2 マスターブレンダー・田中城太がアイコンズ・オブ・ウイスキー(IOW)2017において、「マスターディスティラー/マスターブレンダ―・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
富士御殿場蒸溜所は2023年11月に操業開始50周年を迎えました。それを記念し、本商品を6,000本限定で発売します。ひとくちで蒸溜所の歴史と未来への期待を味わえる特別なシングルグレーンウイスキーです。
当社は2022-2024年中期経営計画において、10年先のキリンビールを支える事業として国産ウイスキーに注力することを掲げています。富士御殿場蒸溜所の魅力の発信を強化し、キリンのウイスキー事業および国産ウイスキー市場全体を活性化していきます。
●「キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」 <中味> 富士御殿場蒸溜所が磨き続けた技術、こだわり、想いが詰まったウイスキー。 貴重な操業当時の1970年代蒸留の原酒から、3つのタイプ(バーボンタイプ・カナディアンタイプ・スコッチタイプ)のグレーン原酒をすべて使用し、それ以降の1980・1990・2000年・2010年代の各世代の原酒をブレンドしています。長熟原酒由来の甘く複雑な熟成香と、未来を見据えて改良を続けてきた原酒の華やかな香りが見事に調和する美しい味わいをお楽しみいただけます。 <パッケージ:ラベルデザイン> 通年品ラベルの和紙感やびん底の富士山はそのままに、50周年限定品の特別ラベルとして、ラベル下部に帯を入れ、金箔を配しています。カスクストレングスの限定品ならではの手書きのアルコール度数表記と、1本1本にボトルナンバーを記載することで、貴重な限定品であることを際立たせたラベルデザインです。 |
キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。
-記-
1.商品名 「キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」
2.発売日 2024年6月25日(火)
3.発売先 富士御殿場蒸溜所売店および抽選販売
抽選販売の詳細はキリンオンラインショップDRINX(https://drinx.kirin.co.jp/)にて
5月28日(火)にご案内予定
4.容量/容器 700ml/びん
5.アルコール分 アルコール分:52%※
※カスクストレングスのため予定
6.製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所
7.価格(税込み) 27,500円 ※富士御殿場蒸溜所売店、DRINX価格
8.販売予定数量 6,000本限定
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像