1月13日(木) 10時より予約開始!“世界初”*1 透過ディスプレイ搭載、AR/VRで東京の魅力を“再発見”新感覚バスツアー「WOW RIDE」(ワゥ ライド)東京タイムトリップ

KNT-CTホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:米田 昭正、以下、KNT-CT)とフジ・メディア・ホールディングスの総合広告会社、株式会社クオラス(本社:東京都品川区 / 代表取締役社長:松下幸生、以下クオラス)は、新たな観光コンテンツ及び旅行サービスにおける共創事業「モビリティ-エンターテインメント事業」に関する業務提携の基本合意を締結し、共創する企画の第1弾として2021年11月15日に発表した、世界初*の都市観光バスツアー「WOW RIDE」(ワゥ ライド)を、モビリティ-エンターテインメント事業の実証実験(以下、本ツアー)として、2022年2月10日(木)~2022年3月13日(日)に全120便(各日4便)運行します。

併せて、本ツアーへの一般参加のツアー予約を2022年1月13日(木)10時より開始いたします。本ツアーの旅行代金は2,500円(おとな・こども おひとり様/税込)で、予約受付は、チケットサービス「セブンチケット」WEBサイト限定で行われます。予約者はコンビニエンスストア・セブン-イレブン店舗でお支払いの上、乗車チケットをお受け取りいただきます。
なお、本ツアーは、KNT-CTグループ会社のクラブツーリズム株式会社(本社:東京都新宿区 / 代表取締役社長:酒井博、以下クラブツーリズム)が旅行企画・実施いたします。
*:「車窓と透明ディスプレイが一体化した観光バス」 ESP総研調べ(2021年7月29日現在)

<運行概要>―――――――――――――――――――――――――――――――――
■名称 : 新感覚バスツアー 「WOW RIDE」東京タイムトリップ
■特設サイト : https://wowride.jp
■ツアー予約開始日 : 2022年1月13日(木)10:00開始
■運行期間 : 2022年2月10日(木)~2022年3月13日(日)
※2月22日/3月8日は運休
■集合時間 : 10:00(10:15発)/11:30(11:45発)/14:30(14:45発)/16:00(16:15発)
■ツアー時間 : 60分
■運行ルート : 銀座六丁目バス乗降所(GINZA SIX隣接)発ー日本橋ー東京駅ー皇居
ー国会議事堂ー虎ノ門ー東京タワー ーレインボーブリッジーお台場ー豊洲ー勝鬨橋
ー歌舞伎座ー銀座六丁目バス乗降所(GINZA SIX隣接) 着
■集合場所 : GINZA SIX 2階 三原テラス(銀座六丁目バス乗降所 2階)
■定員 : 各回 20名
■旅行代金 : 2,500円(税込)/人(おとな・こども共通)
※本ツアーは、モビリティ-エンターテインメント事業実証実験に伴うモニターにご協力いただきます。
※ご参加には、モニターへのご同意と実証実験に関するアンケートへのご回答が条件となります。
※モニターの皆様には、旅行終了後にA5用紙1 枚程度にて、ご意見・ご感想をご報告いただきます。
※本ツアーは、記録・取材のため撮影がある場合があります。
■対象年齢 :  乳児(満3才未満)のご乗車はご遠慮ください。
15歳未満の方のご参加は、保護者の同行が、15歳以上20歳未満の方が単独でご参加される場合は、保護者の同意書の提出が必要です。
■申込み方法 : WOW RIDE特設サイト(https://wowride.jp)の“ツアー予約”よりご予約ください。
※ご予約はセブンチケット専用WEBページへ遷移します。
お申込みに関する諸情報をご確認の上、ご希望の乗車日/乗車時間をご選択ください。
※旅行代金は、セブン-イレブン店舗でのお支払いとなります。
お支払い時に、「WOW RIDE」乗車チケットをお受け取りいただき、
ご乗車時にご持参ください。
※お席の指定はお受けできません。乗車時にスタッフよりご案内いたします。
※満席でご予約ができない場合がございます。

■チケット予約に関するお問合せ :セブンチケット http://7ticket.jp/inquiry
■バスツアーの内容に関するお問合せ:クラブツーリズム株式会社shutobus-kanagawa-niceday@club-t.com
クラブツーリズム WOW RIDE 特集サイト
■その他に関するお問合せ :株式会社クオラス info@wowride.jp

■公式SNS :公式SNSでは運行情報や出演者情報など随時更新しております。
・twitter : https://twitter.com/wowride
・instagram : https://www.instagram.com/wowride.jp/
・TikTok : https://www.tiktok.com/@wowride.jp?lang=ja-JP
・YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtyWkDZM5pdT-VkhVLjbH_g

<概要>―――――――――――――――――――――――――――――――――
■総合演出 : 堤幸彦
■脚本 : 池田テツヒロ
■出演 : 池田鉄洋 片岡愛之助 カンバレルーヤよしこ 温水洋一 ※五十音順
■声優(アニメ)       : 梶裕貴 日笠陽子
■MC                    : おくつようこ かつのり(なにわプラッチック)
 菊地優志(ワンワンニャンニャン) くぼた隆政(いち・もく・さん)
高橋かける(チャコールゾーン) 斗澤やすあき
中村早希 ミウラ三ツ星(しじみ結晶)原田公志(セバスチャン)
                                     やまげん。(チャコールゾーン)
※松竹芸能株式会社所属/五十音順 ※ツアー日程により入れ替わり乗車します。
■協力              :   松竹株式会社/歌舞伎座
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■企画・製作 : 株式会社クオラス
■旅行企画・実施 : クラブツーリズム株式会社
(観光庁長官登録旅行業第1693号)
■バス運行 : 日の丸自動車興業株式会社

【別紙】WOW RIDEとは/コメント
■「銀座発、空想行き。」 ―
“世界初”*1車窓でリアル・VR・ARを表現する新感覚の都市観光バスツアー
「透過有機ELディスプレイ」と一体化した「車窓」そのものをコンテンツ化し、VR(仮想現実)、AR(拡張現実)映像の投影を可能にした映像表示システムにより、新しい観光体験を提供する“世界初”*1の都市観光バスツアーです。VRゴーグル装着の必要はなく「座っているだけ」で非日常空間を体感でき、同乗者とリアルタイムで感動共有をすることをWOW RIDEが可能にしました。
見慣れた景色から、陸海空、令和から江戸時代へと目まぐるしく車窓が変化する当バスの総合演出を手掛けたのは堤幸彦。脚本を俳優・池田鉄洋が担当し、映像には、池田鉄洋本人をはじめ、温水洋一、ガンバレルーヤよしこといったバラエティ豊かな顔ぶれや日本が世界に誇るゴジラが登場する他、日本の伝統芸能の象徴とも言える歌舞伎の楽しみ方を片岡愛之助が紹介します。更には、梶裕貴、日笠陽子が声の出演を務める、オリジナルショートアニメも登場。そしてバスには、より“ライブ感“を堪能していただくために、お笑い芸人やタレントがガイド役として同乗しMCを務めます。
これまでに見たことがなかった“驚き=WOW”を体験することができる本バスツアーにご期待ください。

車体車体

車窓(実景)イメージ車窓(実景)イメージ

車窓(VR)イメージ車窓(VR)イメージ

*1:「車窓と透明ディスプレイが一体化した観光バス」 ESP総研調べ(2021年7月29日現在)

<コメント>
総合演出 堤幸彦(つつみゆきひこ)

総合演出 堤幸彦 撮影=michiharu(つつみゆきひこ)総合演出 堤幸彦 撮影=michiharu(つつみゆきひこ)

東京の街は魅力に溢れている!
このバスのルートを探すとき一筆書きのようにぐるぐると廻りながら、新しい《発見》と何度も出会った。
見逃していた歴史や情報、それはもう驚きに満ちたエンターテインメント!
最新テクノロジーでバスの機能の限界を超えて創り上げたWOW!を体感してほしい。きっと眼前にあなただけの特別な都市=TOKYOが浮かび上がる!

※以下五十音順
脚本・出演 池田鉄洋(いけだてつひろ)

脚本・出演 池田鉄洋(いけだてつひろ)脚本・出演 池田鉄洋(いけだてつひろ)

とんでもない初体験! ここまで摩訶不思議なバスが今まであったでしょうか? 地下に潜ったり、海に沈んだり、空を飛んだり、時空を超えたり! WOWRIDEに一度乗ったらもうやみつき間違いなし。私もどこかに出てきますので、お見逃しなく。

出演(声優) 梶裕貴(かじゆうき)

出演(声優) 梶裕貴(かじゆうき)出演(声優) 梶裕貴(かじゆうき)

ひと足早く試乗させていただきましたが…もう最高でした!想像以上の興奮!
もはや走るアトラクションだなと感じました!新感覚の東京観光を満喫していただけます!「WOW RIDE」でしかできない体験を是非!!

出演 温水洋一(ぬくみずよういち)

出演 温水洋一(ぬくみずよういち)出演 温水洋一(ぬくみずよういち)

世界初!ワクワクの東京タイムトリップ!出演しといて何ですが、自分の登場に驚いた!ゴ、ゴーグル無しで?凄いのできちゃったなぁ。
これに乗ればあなたもタイムトラベラー。想像を超えて、まもなく発車です!