異次元スパイクレスゴルフシューズ「コードカオス」の新章スタート。無視できない進化を遂げた最新モデル「コードカオス25」、7月18日に日本で世界最速発売。

アディダスゴルフは、既成概念を取り払い開発し2020年に発表した「コードカオス」をフルモデルチェンジしたゴルフシューズ「コードカオス25」を発表いたします。2020年、ゴルフシューズにおけるアディダスのマーケットシェアを1位※1に導いたコードカオスを、最新の技術でアップデートしたコードカオス25は、8月1日のグローバルでの発売に先駆け、日本では7月18日に世界最速で発売いたします。日本では、アディダス公式オンラインストア( https://shop.adidas.jp/golf/ )やアディダス 公式アプリ( https://shop.adidas.jp/mobileapps/ )、アディダス ブランドセンター RAYARD MIYASHITA PARK、アディダス ブランドコアストア 銀座および一部弊社取扱店舗にて発売いたします。

コードカオス25は、大ヒットした過去モデルの特徴を継承しながら、更なる進化を遂げました。

前作「コードカオス22」と比較して、アウトソールのグリップ機能が最大40%アップ。鋭くかみつくアウトソール。

コードカオスの大きな特徴の1つであるアウトソール「TWISTGRIP(ツイストグリップ)」のラグの形状や配置をアップデートした結果、トラクション機能を最大40%向上することに成功しました※2

スイング時にパワフルな反発と安定感を実現。ソフトなのにぶれない、全てを手に入れたクッショニング。

ミッドソールには、快適なクッショニングをもたらすのが特徴の「BOOST(ブースト)」と、スイング時に反発と安定感をもたらす「LIGHTSTRIKE(ライトストライク)」をシリーズで初めて採用し、相反するようなパフォーマンス性能を両立させました※2。

うどんをサンドイッチしたような新しいニットアッパーを採用し、モチモチなのにがっちりホールドする新ニットアッパー。

目を引くうねうねとしたデザインのアッパーは、内部に多くの空気を含むため、ソフトで快適な履き心地をもたらします。加えて素材が伸びる方向と伸びない方向が設定されている2-WAYストレッチ構造で快適性と安定性を両立します。

ニットアッパーと思えないホールド力と安定感を確保。独自の構造のBOAⓇモデル。

BOAⓇモデルは、PerformFitTM Wrap構造を採用。スイング時に一定の箇所が伸びてしまうのをおさえるため、アッパーに合成皮革素材のパーツを踵から甲の上にまで大胆にラップするように設置し、安定性を大幅に向上しました。

アディダスゴルフのグローバルフットウェア・ディレクター、メイソン・デニソンは、「伝統的なスパイクレスモデルが市場にあふれていた5年前、私たちはコードカオスをローンチするという大胆な決断を下しました。このゴルフシューズが当時もたらしたインパクトには、計り知れないものがあります。今に至っても、ゴルファーたちはアスレティックで新しいシルエットのスパイクレスのパフォーマンスシューズを求めているという証拠だと感じています。コードカオス25は、ゴルフを取り巻く環境が大きく変わったこの5年間に、シリーズをアップデートし続けてきたアディダスのマイルストーンと言えるゴルフシューズです。」 と述べています。

• アディダス契約アスリートによるインプレッション

森田遥

コードカオスらしい疲れを感じにくいほどの快適性をしっかりキープしつつ、スイング時にがっちりグリップしてくれて、快適性と安定感のメリハリがはっきりしているところを気に入っています。前作からグリップ機能が40%上がったと聞きましたが、そのデータを体感できるほどパワーアップしていると感じます。テンションの上がるカラーがそろっていて、色々なアパレルとコーディネイトするのが楽しみです。

岩﨑亜久竜

うどんのようなモチモチのパーツのおかげでソフトで柔らかい履き心地なのに、どうしてこんなに強い安定感とグリップ力があるのか不思議なほどです。長時間のラウンドのあとでも疲れを感じにくいので、驚きました。ゴルフシューズに欲しい機能をバランス良く取り揃えているので、どんなゴルファーの方にもおすすめします。他のゴルフシューズでは見たことがないデザインで、ラウンド中もテンションが上がりそうです。

コードカオス25の商品詳細はこちらでご確認いただけます:https://shop.adidas.jp/golf/codechaos/

・ゴルフシューズ:https://shop.adidas.jp/item/?sport=golf&category=footwear

・ゴルフウェア:https://shop.adidas.jp/item/?sport=golf&category=wear

• コードカオス25のテクノロジー

前作「コードカオス22」と比較して、アウトソールのグリップ機能が最大40%アップ。鋭くかみつく新アウトソール。

鮮やかでポップな色合いが印象的なアウトソールには、研究しつくされたテクノロジーが搭載されています。まず、コードカオスでお馴染みのTWISTGRIPは、ラグの形状や個数を調整し、従来より広範囲に配置することによって、前作と比較してグリップ機能を最大40%向上することに成功しました。更に、スイング時と歩行時の両面をサポートするために3D TORSIONプレートを導入しました。これにより、シューズ全体の捩れを制御しながら、アーチのサポート力を向上しています※2。

ゴルフにとって大切な要素である快適性をいかに向上するかは、コードカオスシリーズにおいて大切なポイントです。コードカオス25では、高性能のクッショニング素材のBOOSTと、シリーズ初搭載となる軽量ながら強い反発力を持つ素材「LIGHTSTRIKE」という2つの素材を採用したハイブリッド構造にしました※2。これによって、BOOSTで従来通りの快適性を確保しながら、スイング時には前作にはないパワフルな反発と安定性の両立に成功。メリハリのある性能を実現しています。

アッパーには新しい履き心地と性能を実現する新しい防水ニット素材を採用。うどんのような形状をしたモチモチとした繊維素材をアッパーの内部にサンドする構造にすることによって、アッパー内部に一般的なニットより空気を多く含むため、ソフトで快適な履き心地をもたらします。更に、一定方向には柔軟に伸縮するけれど、他の方向には伸びないという特殊な性質によって、前作より歩行時の動きやすさや快適性と、サポート力を同時に向上しました。またBOAモデルには、防水ファスナーも採用することで通常のシューズには成し得ない防水性能を発揮します。

シューズ全体の性能をさらに高めるため、アディダスはBOA Technology社のエンジニアと協力し、BOA®フィットシステムと連動するPerformFit™ Wrap構造をコードカオス25のBOAモデルに採用しました。シューズの内部に搭載されたPerformFit™ Wrap構造は中足部を直に包み込みながら足全体をホールドすることで個々の足形にカスタマイズされたフィット感を生み、さらなる安定性と一体感を提供するべく、ゴルファーの可能性を広げます。加えて前作にはなかった合成皮革素材のパーツを踵から甲の上にまで大胆にラップするように必要箇所に設置し、安定性を大幅に向上しました。

• ギャレス・ベイルとは

元プロサッカー選手。主にプレミアリーグのトッテナム・ホットスパーとラ・リーガのレアル・マドリードでキャリアの大半を過ごした。ウェールズ代表としては、111試合に出場、41ゴールを挙げるなど活躍した。同国の歴代最多得点記録の保持者。

2009年にゴルフを始め、トレーニングやピッチにいる時以外はゴルフを楽しむほど、すぐその魅力に取り憑かれる。現在はハンディキャップゼロのスクラッチプレイヤーで、2023年にはトーリー・パインズのサウスコース3番ホールで初のホールインワンを達成した。ベイルは24年に、アディダスゴルフのアンバサダーとして契約し、世界中のプロアマ大会に出場している。コードカオス25やアディダスゴルフのパフォーマンスアパレル製品を幅広く愛用している。お気に入りのクラブはパターで、お気に入りのコースはTPCソーグラス(アメリカ・フロリダ州)。

• コードカオス25 ラインナップ

コードカオス25 BOA

アッパー:合成皮革/合成繊維※3 | ミッドソール:EVA(LIGHTSTRIKE)/合成樹脂(BOOST) ※3

アウトソール:合成底※3 | 重量(片足):約410g (25.5cm) | サイズ:24.5 – 32.5 cm

ラスト:ツアーパフォーマンスラスト(EE相当)

コードカオス25

重量(片足):約390g (25.5cm) | サイズ:24.5 – 32.5 cm | ラスト:ツアーパフォーマンスラスト(EE相当)

ウィメンズ コードカオス25 BOA

重量(片足):約360g (23.5cm) | サイズ:22.0 – 26.0 cm | ラスト:ウィメンズツアーパフォーマンスラスト(EE相当)

ウィメンズ コードカオス25

重量(片足):約345g (23.5cm) | サイズ:22.0 – 26.0 cm | ラスト:ウィメンズツアーパフォーマンスラスト(EE相当)

ジュニア コードカオス25 BOA

アッパー:合成繊維 | ミッドソール:EVA| アウトソール:ゴム底 | 重量(片足):約265g (22.0cm)

サイズ:20.0 – 21.0 cm | ラスト:ジュニア ツアーパフォーマンスラスト(EE相当)

CODECHAOS 25の商品詳細はこちらでご確認いただけます:https://shop.adidas.jp/golf/codechaos/

• CODECHAOS 25 ラインナップ

・取扱店舗:アディダス オンラインストア https://shop.adidas.jp/

アディダス アプリ https://shop.adidas.jp/mobileapps/

アディダス ブランドコアストア 銀座

その他アディダスゴルフ取扱店 各店

ゴルフアパレル:https://shop.adidas.jp/item/?sport=golf&category=wear

※1:自社調べ(第三者民間企業による2020-2021年の全国主要ゴルフ流通におけるゴルフシューズ販売金額シェア)

※2:アウトソールおよびミッドソールの構造に関しては、ジュニアモデルを除く

※3:コードカオス25 BOA、コードカオス25、ウィメンズ コードカオス25 BOA、ウィメンズ コードカオス25のアッパー、ミッドソール、アウトソールは同一

©2024 adidas Japan K.K. adidas and the Badge of Sport are registered trademarks of adidas.

スポーツシューズ・バッグ