東京都中央卸売市場に勤務する市場内事業者従業員が新型コロナウイルスに感染したことが判明しましたので、報告します。
1 事例1
 (1)感染者(大田市場内事業者従業員)の概要
    年代:40代
    業務内容:青果物にかかる販売関連業務
 (2)経過等
    10月23日(金) 通常勤務。従業員の感染の判明(10月23日発表・事例2)を受けて、事業者が自主的に複数の従業員に抗原検査を実施検査の結果、陽性と判明。以降、自宅療養(症状なし)
 (4)その他
    10月23日発表・事例2については、担当保健所により職場における濃厚接触者に該当する者はなしと確認されています。

2 事例2
 (1)感染者(豊洲市場内事業者従業員)の概要
    年代:70代
    業務内容:水産仲卸業における商品管理業務
 (2)経過等
    10月22日(木) 通常勤務。帰宅後、担当保健所により、職場において濃厚接触者(10月23日発表・事例1)に該当すると確認。以降、出勤せず
       23日(金) 医療機関において、PCR検査を受検
       24日(土) 検査の結果、陽性と判明。以降、自宅療養(症状なし)
    なし
 (4)その他
    10月23日発表・事例1において、濃厚接触者に該当するとされた3名のうち、残りの2名については、PCR検査により陰性が確認されました。

3 事例3
 (1)感染者(北足立市場内事業者従業員)の概要
    年代:40代
    業務内容:青果物にかかる販売関連業務
    10月23日(金) 通常勤務
       24日(土) 出勤したところ、体調に違和感があることから、早退医療機関において、PCR検査を受検
       25日(日) 検査の結果、陽性と判明。以降、自宅療養
    なし

4 対応
  〇 全ての市場において、市場関係者は感染防止対策を実施しているとともに、既に当該感染者の勤務場所などの消毒作業を実施しており、市場業務全体への影響はありません。
  〇 担当保健所により、職場における濃厚接触者に該当する者を上記のとおり確認しています。今後、保健所の指導等により、関係者による経過観察を継続していく予定です。

※感染者の方及び御家族への人権尊重・個人情報保護に御理解と御配慮をお願いします。
※現時点のところ、食品(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。(農林水産省ホームページ)

3. 中央卸売市場に勤務する市場関係者の新型コロナウイルス感染について