【ザ・リッツ・カールトン日光】奥日光に秘められた「自然」、「文化」、「スピリチュアリティ」に着眼した3つのスパトリートメントが誕生

変化の中にある自分を見つめ、心身を整え、心の奥まで研ぎ澄ます

「ザ・リッツ・カールトン日光」(所在地:栃木県日光市中宮祠2482、総支配人:細谷真規)は、ホテルが佇む奥日光の手つかずの自然や、いにしえより息づく伝統文化、静寂や神秘に包まれたその土地の精神性に触れることは旅を豊かにし、非日常の世界に身を委ねることは、心身を整える重要な要素を担うと考え、ザ・リッツ・カールトン スパにて、「自然」、「文化」、「スピリチュアリティ」という3つのエレメントに着眼したスパトリートメントの提供を開始しました。

スパトリートメントの施術前には、奈良時代に発見され、長きにわたり修験者の湯治湯として親しまれてきた日光湯元温泉から源泉を引いた温泉にて体を芯から温め、トリートメント効果を高めます。1954年に国民保養温泉第一号に指定され、国内でも4番目に濃いとされる独特の香り漂う硫黄泉の泉質は、冷え性や疲労回復に効果があり、温泉に含まれる天然の保湿成分「メタケイ酸」の含有量が多いことから、肌の新陳代謝を促進し、美肌効果に優れた効能を有します。

奥日光の雄大な自然がもたらす癒しの力と、豊かな文化と精神性から着想を得た3つのトリートメントプログラムは、この大地に1200年も変わらず今も沸き続ける温泉と組み合わせることで、リラクゼーションという効果を越え、心身療養の境地へと昇華させます。湯に浸り、心の垢をも洗い流すことで、変化の中にある自分を見つめなおし、経験豊富なセラピストによる卓越したトリートメントでは、心を整え、明日を思考する新たな価値を担うものとなることでしょう。

3つのプログラムは、ミネラルが豊富な温泉水や、二荒山神社のお清めの塩によるフットリチュアルから始まり、ゲストの健康を祈る厄除けの思いを込めて、火打ち石が奏でる音色にて終わりを告げます。変化の時代を共に生きる人々にとって、活力が心身にみなぎり、心の奥まで研ぎ澄まされる感覚をご体験ください。

◇ 自然
ネイチャー・イマ―ジョン
90 分 ¥45,000 | 120 分 ¥63,000

日光を象徴する花でもある牡丹の彫刻が施されたトリートメントルームにて、深い呼吸を通じて心を落ち着かせ、日光の豊かな自然をご体感いただけるトリートメントです。身体の角質を除去し、美しく滑らかな肌へと導きます。心地よい温度に温められた竹棒と牡丹の花から着想を得て制作したオリジナルのエッセンシャルオイルを用い巧にツボを刺激するテクニックは、筋肉の緊張を和らげます。自然を感じ、活力を再生する癒しのひとときをお愉しみください。

◇ 文化
サケ・リヴァイブ&リニュー
120 分 ¥63,000

日光が育む名水と、栃木県産有機米から作られた日本古来から重宝されてきた酒粕と米油に、最新の技術を組み合わせたトリートメントです。ビタミンとコウジ酸を豊富に含む酒粕フォームで、背中の肌を明るく若返らせた後は、超音波と吸引器で毛穴の汚れを取り除きます。温められた米油で身体を揉みほぐし栄養を与え、美しく柔らかい肌へと整えるとともに、心と体のバランスも整えます。

◇ スピリチュアリティ
リストラティブ・ロック・リチュアル
120 分 ¥63,000

男体山の噴火から誕生した奥日光の歴史を彷彿とさせる玄武岩を使用し、心身のバランスを回復させるトリートメントです。塩のスクラブで肌を柔らかく艶やかにしたあとは、玄武岩のホットストーンを使って体内の循環を促し、凝り固まった筋肉の緊張を改善します。保湿力に優れた過熱水蒸気スチーマーは、肌だけではなく、鼻や口など呼吸器にも効果を発揮します。

スパトリートメントの詳細は添付資料をご参照ください。
ご予約・お問い合わせ先: rc.nikko.spafitness@ritzcarlton.com
ホームページ: www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/nikko/spa/treatments

ザ・リッツ・カールトン日光について
ザ・リッツ・カールトン日光は、2020年7月15日に開業した、栃木県で初となるラグジュアリーホテルです。日光は、ユネスコ世界遺産として登録されている「日光の社寺」を擁し、豊かな自然、伝統文化、悠久の歴史を刻む街として知られる人気のデスティネーションです。ザ・リッツ・カールトン日光は日光国立公園内に立地し、総客室数94の広々としたゲストルーム、レストランやバー、フィットネススタジオ、スパ、そして、古くから地域に親しまれてきた湯元温泉の源泉を引く温泉施設をご用意しています。温泉への取り組みは、ザ・リッツ・カールトンブランドとして初の試みとなり、ゲストの皆様には、日本らしさにこだわった寛ぎの滞在を提供いたします。ホテルは、風光明媚な中禅寺湖と、古来より山岳信仰の御山として崇められてきた男体山を眺める場所に位置しており、四季折々の様相を魅了する日本三名瀑の一つとして知られる華厳の滝は、ホテルから徒歩圏内に位置しています。

公式ホームページ: www.ritzcarlton.com/jp/nikko
公式YouTubeアカウント: www.youtube.com/theritzcarltonnikko
公式Instagramアカウント : www.instagram.com/ritzcarltonnikko/
公式Facebookアカウント  : www.facebook.com/TheRitzCarltonNikko/
ザ・リッツ・カールトン日光に関する情報を日々更新してまいります。