1on1バトル、3on3バトルの高校生ダンサー頂上決戦!「メ~テレ60周年 第7回高校生ダンスバトル選手権」開催決定&エントリー受付開始!

第7回大会はさらにパワーアップ!関東・関西・中部・九州の4エリアで予選を開催

メ~テレ(名古屋テレビ放送(株))と、“日本初のダンス専門テレビ局” 「ダンスチャンネル」を運営する名古屋テレビネクスト(株)は、「メ~テレ60周年 第7回高校生ダンスバトル選手権」の開催とエントリー受付開始を下記の通り発表いたします。

■関東・関西・中部・九州の4エリアで予選を開催
1on1、3on3バトルの高校生ダンサー頂上決戦第7回高校生ダンスバトル選手権が開幕!
 「高校生ダンスバトル選手権」は、1on1、3on3のフリースタイルダンスバトルトーナメントにて高校生ダンサーの頂点を決定するダンス大会です。2017年から始まり、過去大会の優勝者や参加者らが、ダンスのプロリーグ「D.LEAGUE」で活躍するプロダンサーになるなど、たくさんの若手ダンサーを輩出してきました。
 開催は今年で7回目となります。部門は、ソロダンスバトルの『1on1バトル』と、ダンス部及びダンス同好会に所属する同チーム3名ずつで戦う『3on3バトル』の2部門。今回は予選会場を、関東・関西・中部・九州の4エリアに拡大し、2023年1月に愛知県豊橋市(穂の国とよはし芸術劇場PLAT アートスペース)にて決勝大会を開催いたします。
 日本一の座をかけHIPHOP、LOCK、POP、BREAKなど、ジャンルを超えたフリースタイルダンスバトルで、1on1バトルの7代目チャンピオンは誰になるのか!?そして、3on3バトルの2代目チャンピオンに輝くのはどのチームか!?熱き高校生ダンサーたちのエントリーをお待ちしています!

*大会開催にあたって、新型コロナウイルス等の感染症予防対策を実施いたします。
 応募時は募集要項の注意事項をご確認ください。

■KENZO(DA PUMP)をはじめ、豪華ダンサーたちが決勝大会JUDGEに決定!
 決勝大会では、全国の頂点に立つ高校生ダンサーを決めるJUDGEとして、ダンス世界大会で前人未到の8連覇、60以上のタイトルを保有するKENZO(DA PUMP)のほか、SETO(BE BOP CREW/SNAZZY DOGS)、KITE(フォーマーアクション/FAB5BOOGz ALLSTARz/UltimateCrew)、Mizuki Flamingo(TOKYO・ASIAN WAACKING SENSATION)、Yusei(D-BLAST/KING OF SWAG)が決定。4エリアの予選から勝ち上がった、1on1バトル16名、3on3バトル16チームのファイナリスト、第6回大会の優勝者(シード)の中から、「第7回高校生ダンスバトル選手権」のチャンピオンが決定します。

■決勝【JUDGE】

KENZO(DA PUMP)KENZO(DA PUMP)

KENZO(DA PUMP)

SETO SETO

SETO(BE BOP CREW/SNAZZY DOGS)

KITEKITE

Mizuki FlamingoMizuki Flamingo

Yusei Yusei

Yusei(D-BLAST/KING OF SWAG)

■予選、決勝
【MC】MC ROKUDENASHI/【DJ】DJ HIROKING

■予選【JUDGE】
【中部予選】 KENJI(PINOCCHIO)
       Twin Twiggz aka Loopz(Twiggz Fam/Loopz Fam)
       HANA(KONAMI&HANA)
【関西予選】 MACCHO(FAB5BOOGz ALLSTARz/BOOGALOO IN OSAKA/HOOD CREW)
        TAKE-C(BUSTA JAKK BOOGIE/LOW FAT MILK.T-PAC/29smokey)
       MAiKA(RUSH BALL)
【関東予選】 SETO(BE BOP CREW/SNAZZY DOGS)
       CGEO(temporary)
       YASS(GRAYSOURCE/DBL)
【九州予選】 SETO(BE BOP CREW/SNAZZY DOGS)
       TATSUO(THE BROTHERS)
       P-STAR (4JOINT/Passione)

高校生ダンスバトル選手権」公式テーマソングで踊ってみた!あなたの振付けダンス動画を投稿しよう!TikTokキャンペーンも開催中♪
 この度、第1回大会からDJを務めるDJ HIROKINGにより「高校生ダンスバトル選手権」の公式テーマソング『I Got What You Want』が完成しました!
 本日10月7日(金)より、TikTok、YouTube、またiTunes Store、Apple Musicなどの各種音楽ストリーミングサービス及びダウンロードサービスにて配信をスタートします。
 また、これを記念しTikTokにて『あなたの振付けダンス動画を投稿しよう!』キャンペーンを実施します。「高校生ダンスバトル選手権」公式テーマソングに合わせて、TikTokにあなたのダンス動画を投稿してください!ダンスを愛する方なら誰でも参加可能です!みんなで投稿して、全国の高校生ダンサーを一緒に応援しましょう!

【投稿方法】
『TikTok』にあなたのダンス動画を投稿
投稿期間:2022年10月7日(金)〜2023年1月21日(土)

<1>「高校生ダンスバトル選手権」公式テーマソングに合わせてダンス動画を撮影!
<2>ハッシュタグ「#高校生ダンスバトル選手権」「#即興ダンス」「#高校生DBテーマソングで踊ってみた」を付けて投稿!

【キャンペーン詳細】https://www.dance-ch.jp/dance_battle7.html

「高校生ダンスバトル選手権」公式テーマソング
♪I Got What You Want / DJ Hiroking feat. Gizmo De Trini

大会の模様は20233月から順次全国放送予定!
 大会の模様は2023年3月~(予定)から特別番組として放送。東海3県では地上デジタル6チャンネル「メ~テレ」にて、全国からは日本初のダンス専門テレビ局「ダンスチャンネル」にてご視聴頂けます。次世代を担う高校生の熱いバトルを全力でお届けします。
 詳細は後日発表致します。

<大会概要>
●大会名:メ~テレ60周年 第7回高校生ダンスバトル選手権
●大会スケジュール
【中部予選】2022年11月26日(土)
      名古屋インターナショナルレジェンドホール(愛知県名古屋市)
      OPEN 12:00、START 12:30、CLOSE 18:30(予定)

【関西予選】2022年12月26日(月)
                 藤井寺市立市民総合会館パープルホール大ホール(大阪府藤井寺市)
                 OPEN 12:00、START 12:15、CLOSE 19:30(予定)

【関東予選】2023年1月4日(水)
                 川崎CLUB CITTA'(神奈川県川崎市)

【九州予選】2023年1月8日(日)
                福岡市立東市民センターなみきホール(福岡県福岡市)

【決勝】2023年1月21日(土)
            穂の国とよはし芸術劇場PLAT アートスペース(愛知県豊橋市)
            OPEN 12:00、START 12:30、CLOSE 17:00(予定)

●料金 :入場料 2,000 円(全席自由)
    ※3on3 については、引率顧問は各学校ひとりまで無料
            ※チケット発売については、公式サイトよりご確認ください

●「メ~テレ60周年 第7回高校生ダンスバトル選手権」公式サイト
●「高校生ダンスバトル選手権」公式Twitter アカウント<@kokosei_Dbattle>
●「高校生ダンスバトル選手権」公式Instagram アカウント<kokoseidbattle>(※新開設!)

<出場者募集要項>
●エントリー方法 :https://www.dancedelight.net/

●エントリー費:1on1のみ、3on3のみ…ひとり 2,000円
        1on1、3on3の両方…ひとり 2,500円
        ※決勝はエントリー費無料
        ※会場までの交通費・宿泊費は各自負担

●応募条件 :詳細については公式サイトをご確認ください

※新型コロナウイルスの感染状況によっては、それに沿った対応をさせて頂きます。
開催内容の変更や大会中止の可能性もあることをご了承ください。

主催:メ~テレ、ダンスチャンネル
後援:スポーツ庁、朝日新聞
運営:アドヒップ

【問い合わせ】