ホテルメトロポリタン「第33回HBA CLASSIC 創作カクテルコンペティション・チャンピオンシップ&カクテルフェスティバル2023」総合第2位
~創作カクテル部門優勝作品販売~
1972年第1回大会より既に32名のチャンピオンが誕生し、HBAバーテンダーにとって、最高のヒノキ舞台であるとともに「伝統・格式のある」コンペティション。全国の支部予選会を勝ち抜いてきた総勢20名のバーテンダーが集結し、その腕を競い合いました。
創作カクテル部門にて優勝したカクテル「Folk Lore(フォーク ロア)」~優しい語りべ~を2023年8月1日(火)より販売いたします。
~2023年8月1日(火)より販売開始~
販売店舗:バー「オリエントエクスプレス」
創作カクテル部門優勝カクテル:Folk(フォーク) Lore(ロア) ~優しい語りべ~ ¥1,800
創作コンセプト・ストーリー
我々の仕事は人と人を繋げ、日本の素晴らしさを伝える事。
自然や水、歴史や伝統文化、そして食事や國酒。観光産業の未来を輝かせるため、ホテルバーテンダーは国の魅力を発信する。伝統を重んじ革新を続ける国産ジンをベースに、柔らかく長く愛される味わいに。
このカクテルの魅力を世界中のお客さまに優しく語り掛ける、それが尽きることの無い感動を与える。
「Folk Lore(フォーク ロア)」心構えを後世へ、まさにそれが未来への道筋。
-
「Folk Lore フォーク ロア」 ~優しい語りべ~
国産ジン「季の美」をベースに柚子の酸味、紫蘇の香り、ラズベリーの甘みと鮮やかな色合いで梅酒を使わずに梅酒の味わいを再現したカクテルです。
・季の美 京都ドライジン 20ml
・ジャパニーズクラフトリキュール奏 Kanade〈柚子〉20ml
・ドーバー 和酒 紫蘇 1dash
・レモンジュース 10ml
・1883 メゾンルータン ラズベリーシロップ 10ml
公式WEBサイト:https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/orient/menu/folk_lore.html
佐藤 大介(サトウ ダイスケ)
◆2007年4月 日本ホテル株式会社 ホテルメトロポリタン入社
料飲部 オールデイダイニング「クロスダイン」に配属後レストランウエイターとして勤務
◆2010年1月 料飲部 ダイニング&バー「オーヴェスト」に異動
◆2011年3月 HBAバーテンダー資格取得
◆2014年3月 HBAシニアバーテンダー資格取得
◆2021年3月 料飲部 バー「オリエントエクスプレス」マネージャー着任
【受賞歴】
◆2014年10月 入賞:サントリー ザ・カクテル アワード
◆2015年7月 ドンズオブテキーラカクテルコンペティションファイナリスト
◆2016年5月 銀賞/特別賞:HBA主催 第9回東京都知事杯
◆2016年8月 3位:ヘネシーXO カクテルコンペティション
◆2016年9月 優勝:第4回 HBA/KOKUBU共催 カクテルコンペティション
◆2018年7月 第31回HBAクラッシック創作カクテルコンペティションブラインドテイスティング部門優勝
◆2018年10月 第1回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション3位
◆2020年2月 第2回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション3位
◆2021年2月 第3回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション優勝
◆2023年6月 第33回HBAクラッシック創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ&
カクテルフェスティバル2023 総合第2位
バー「オリエントエクスプレス」
ヨーロッパ大陸を横断する豪華列車「オリエント急行」をモチーフにした重厚感と趣のある空間です。
内装からグラス一つに至るまで、まるでオリエント急行で旅をしているような気分でお好みの銘柄をゆっくりと味わう至福のとき。ゆったりと流れる大人の時間を堪能いただけます。
営業時間:公式HPをご確認ください。
https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/orient/index.html
お問い合わせ:03-3980-5533(10:00a.m~8:00p.m.)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像