【奈良 蔦屋書店】活版の紙もの盛りだくさん♪ 『こころ春めく わたしの文具』フェア開催

奈良 蔦屋書店 1F POP UPスペースにて、2022年3月15日(火)~4月17日(日)の期間、『こころ春めく わたしの文具』フェアを開催します。昨年より2店舗増えて、さらに多くの方々に紙ものや文具・雑貨の楽しさをお届け♪

echosechos

昨年開催して大好評を博しました『こころ春めく わたしの文具』フェアが帰ってきました。
今年は紙もの好きにはたまらない活版印刷を使用したアイテムがずらりと勢揃いします。
もちろんその他も充実。正倉院宝物の天平文様をあしらった奈良らしさあふれる商品や外国の空気を感じられるものまで幅広いラインナップをお楽しみください。

• Echos Design & Letterpress

エコースは、誰もが気軽に活版印刷や箔押しなど、様々な印刷技法を使用して自由に制作できる場です。手間や時間をかけなくてもだれかと繋がることができる今、届けたい想いが伝わる喜びを印刷やデザインで感じてもらえたら嬉しいです。
昭和に幅広く活躍したイラストレーターの作品を新たに製品化した、「なつかしいけど、あたらしい」紙ものや、かすれやへこみが味わい深い活版印刷のカードや包装紙などをお届けします。

Instagram:https://www.instagram.com/echos_letterpress/

• オソブランコ

大阪の難波にあるギャラリー併設の雑貨店です。主にオリジナルのハンドメイド雑貨、欧州の古道具、そしてイラストレーターmakomoさんのグッズを取り扱っております。店主二人とも紙もの好き、文房具好きで最近は紙文具も豊富に。ジャンルは様々ですが、自分たちの好きがギュッと詰まったお店です。

Instagram:https://www.instagram.com/osocchio/

• 乙女印刷

乙女印刷では紙一枚ずつ、一色ずつ色をのせて活版印刷機で印刷し、紙雑貨を作っています。印刷したときにできる版のくぼみ、インキのかすれ、印刷のずれなど手作り感のある印刷は、あたたかく、優しい雰囲気です。

そんな印刷で作られたポストカード、便箋、ぽち袋、祝儀袋などをご用意しております。
あなたのお気に入りの一枚を見つけていただけると嬉しいです。

Instagram:https://www.instagram.com/otomeinsatsu/

• 活版工房 丹

印刷物を請け負ってきた実業印刷株式会社が創業当時の活版印刷復活と紙製品製作を通して「伝える」をコンセプトに奈良をデザインしていきます。
「丹」は「あか」水銀の錆の色、古代の奈良が日本の中心で最も元気な時代の価値を象徴する色、道教の神仙思想において重要なものです。
正倉院にはシルクロードの交易や遣随使、遣唐使によって伝わった宝物が保管されています。それらの宝物の模様や大和の伝統行事、山岳信仰、古墳文化、社寺文化をデザインし、進物、贈答、ギフトにも使える紙製品として発信できたらと願っております。

Instagram:https://www.instagram.com/kappankobotan/

• 啓文社印刷

ググッと圧をかけて立体的に仕上げる活版印刷をはじめとした、様々な印刷加工とディテールへの配慮で心躍るアイテムを展開する。神戸に工場を構える「啓文社印刷」。合言葉は”記憶に残る印刷物”。
その技術を活かしたさまざまな表現方法で、今回も手にした人の心を動かす紙雑貨をお届けします。

Instagram:https://www.instagram.com/keibunsha/

• 夜長堂

大阪の天満橋でオリジナル雑貨の販売、その奥では小部屋と名付けたギャラリーを併設し、国内外問わず店主のセレクトした雑貨を紹介しています。
今回は夜長堂では定番の大正や昭和初期のデザインを復刻した紙ものや、ハンカチ、手ぬぐい、コラボグッズなど盛りだくさんでお届けします。

Instagram:https://www.instagram.com/yonagadou/

「こころ春めく わたしの文具」
会期:2022年3月15日(火)ー2022年4月17日(日)
時間:8:00ー23:00