最大10Gbpsなのに最大1Gbpsのフレッツ 光ネクスト(戸建て)より安い!光回線サービス「BB.excite光回線 クロス10ギガ」新規申込受付開始

エキサイト株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:西條 晋一)は、1・2年目月額4,719円(税込)、3年目〜4,510円(税込)でご利用可能な光回線単独の新サービス「BB.excite光回線 クロス10ギガ」の新規申込受付を開始します。

【BB.excite光回線 クロス10ギガ 公式ページ】https://bb.excite.co.jp/cross10g/

デジタルコンテンツの高度化に伴い、ご家庭の固定回線における大容量のデータ通信需要が増大する中、一般のご家庭でも最大10Gbps※3の高品質な光回線をもっと気軽にご利用いただきたく「BB.excite光回線 クロス10ギガ」の提供に至りました。

現在一般的に普及しているNTT東日本・NTT西日本の提供する最大1Gbps※3の光回線サービス「フレッツ 光ネクスト」の戸建て向けプランと比較して、恒久的に安い月額料金で最大10Gbps光回線をご提供します。
さらに標準工事費や契約期間縛りをなくすことで、最大10Gbps光回線を「高額・高級なハイエンド光回線」ではなく「始めやすくずっと使える気軽なハイエンド光回線」としてお客さまにお届けします。

また、ご家庭でのインターネット利用用途もWEBブラウジングから高い安定性と通信速度が求められるオンラインゲームまで多様化していることから、お客様のニーズによってプロバイダを柔軟に変更ができるよう、フレッツ光と同様に光回線サービスのみをご提供します。
これにより、光回線自体は超高速でずっと安い「BB.excite光回線 クロス10ギガ」をご利用いただきつつ、気軽にニーズにあったプロバイダ選択・乗換えをすることが可能になります。

「せっかく光回線を使うなら」、ぜひ始めやすくずっと使える最大10Gbpsの「BB.excite光回線 クロス10ギガ」をご利用ください。

※1 光回線の新規申込時に、NTT西日本の提供する「フレッツ 光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ 隼」に「光はじめ割」を適用した場合の月額料金(1・2年目:4,730円、3年目以降:4,521円)およびNTT東日本の提供する「フレッツ 光ネクスト ファミリー・ギガラインタイプ」の月額料金(5,940円。割引特典などはなし)と、「BB.excite光回線 クロス10ギガ ファミリータイプ」に「BB.excite光回線 クロス10ギガ オープンキャンペーン」を適用した場合の月額料金の比較です。(2024年9月当社調べ)

※2 「BB.excite光回線 クロス10ギガ オープンキャンペーン(2025年10月31日まで受付)」が適用された場合の月額料金です。「BB.excite光回線 クロス10ギガ」の通常月額料金4,950円に対し、開通月含む24ヶ月間の月額料金は231円割引、25ヶ月目以降は440円割引された後の月額料金を記載しています。

※3 最大10Gbpsおよび最大1Gbpsとは、本サービスで提供する最大通信速度です。最大通信速度は、技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。

■フレッツ 光ネクストとBB.excite光回線 クロス10ギガの料金比較

NTT東日本・NTT西日本の最大1Gbps光回線「フレッツ 光ネクスト」の戸建て向けプランと、当社新サービスの最大10Gbps光回線「BB.excite光回線 クロス10ギガ ファミリータイプ」のお支払いされる料金の比較表です。詳細な料金比較については、「BB.excite光回線 クロス10ギガ」の公式ホームページをご参照ください。

なお、比較金額は各社の公式ホームページに掲載された新規申込時の割引特典などを適用した後の料金です。(2024年9月当社調べ)

光回線 月額料金比較表(戸建て向け)

光回線 初期費用・標準工事費比較表

※1 以下3サービス・プランの料金比較となります。比較対象は、「BB.excite光回線 クロス10ギガ ファミリータイプ」、NTT東日本「フレッツ 光ネクスト ファミリー・ギガラインタイプ」、NTT西日本「フレッツ 光ネクスト スーパー・ハイスピードタイプ隼」です。(2024年9月当社調べ)

※2 「BB.excite光回線 クロス10ギガ オープンキャンペーン」が適用された場合の月額料金です。「BB.excite光回線 クロス10ギガ」の通常月額料金4,950円に対し、開通月含む24ヶ月間の月額料金は231円割引、25ヶ月目以降は440円割引となります。

※3 NTT東日本「フレッツ 光ネクスト ファミリー・ギガラインタイプ」の月額料金です。割引特典などはありません。(2024年9月当社調べ)

※4 NTT西日本「フレッツ 光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ 隼」に、「光はじめ割」を適用した場合の月額料金(1・2年目:4,730円、3年目以降:4,521円)です。(2024年9月当社調べ)

※5 新規申込の場合、「BB.excite光回線 クロス10ギガ オープンキャンペーン」が適用となり、初期費用(契約事務手数料・登録手数料)および標準工事費が無料となります。解約時に標準工事費のお支払い(残債請求)は発生しません。なお、「土日祝日」「夜間・深夜時間帯」工事の追加工事費や工事内容によって発生する追加料金は標準工事費無料の適用外です。

※6 NTT東日本およびNTT西日本の「フレッツ 光ネクスト」の初期費用(契約料)です。(2024年9月当社調べ)

※7 NTT東日本および西日本の「フレッツ 光ネクスト」の工事費において、工事として「派遣工事(屋内配線の工程がある場合):総額22,000円」が発生した場合の料金です。なお工事内容が「派遣工事(屋内配線の工程がない場合)」は11,660円、「無派遣工事(お客さま宅内の配線設備などを再利用し、お客さまご自身で回線終端装置などを設置する場合)」は3,300円が発生します。なお、「土日祝日」「夜間・深夜時間帯」工事の追加工事費や工事内容によって追加料金が発生する場合があります。(2024年9月当社調べ)

■「BB.excite光回線 クロス10ギガ」の料金・キャンペーン詳細

※記載金額は全て税込です。
※キャンペーン特典の対象項目には特典適用後料金も記載します。

▼初期費用

• 登録手数料:3,300円 ⇒ 無料

• 契約事務手数料:1,100円 ⇒ 無料

▼工事費用

• 標準工事費:最大22,000円 ⇒ 完全無料

※ 上記内容は標準的な工事の場合に発生する費用です。

▼月額料金

• ファミリータイプ(戸建て向け)/マンションタイプ(集合住宅向け)
    月額料金:4,950円 ⇒ 1・2年目4,719円、3年目〜4,510円

※ 月額料金は、日割り計算により請求します。日割り計算の対象月は、当該月の暦日数で計算します。

※ 日割り計算等により月額料金額がキャンペーンなどによる月額割引の金額を下回った場合でも、差額の返金はございません。

▼最低利用期間・解約事務手数料

なし

▼機器オプション(10ギガ対応ルーター)

• 月額料金(機器をレンタルする場合):660円

※ 解約時に、NTT東日本/NTT西日本からのレンタル機器の返却の完了が弊社にて一定期間確認できない場合、損害賠償金を請求することがございます。

※ 月額料金は、サービス利用開始日にかかわらず満額発生します。日割計算はありません。

▼光回線オプション

• BB.excite光電話 基本プラン:月額550円 ⇒ 1年間無料(キャンペーン適用)

• BB.excite光テレビ:月額825円 ⇒ 1年間無料(キャンペーン適用)

▼「BB.excite光回線 クロス10ギガ オープンキャンペーン」特典内容

新規申込特典内容:以下記載

• 月額料金:1~24ヶ月目231円/月割引、25ヶ月目以降440円/月割引

• 登録手数料:3,300円⇒無料

• 契約事務手数料:1,100円⇒無料

• 標準工事費:最大22,000円⇒完全無料 ※1

• (同時申込)BB.excite光電話 基本プラン:月額550円⇒1年間無料 ※2

• (同時申込)BB.excite光テレビ:月額825円⇒1年間無料 ※3

※1 解約時に標準工事費のお支払い(残債請求)は発生しません。

※2 BB.excite光回線サービスの新規申込と同時にBB.excite光電話を新規申込された場合

※3 BB.excite光回線サービスの新規申込と同時にBB.excite光テレビを新規申込された場合

キャンペーン適用条件

• お申し込み期間:2024年9月30日~2025年10月31日

• BB.excite光回線 クロス10ギガの公式ホームページから新規お申し込み(光回線新設)された方が対象となります。

• お客様のご都合などによりサービス停止となった場合、特典や割引の適用外となります。

• 当社とのお取引関係上、著しく問題があったお客様には、特典の適用をお断りする場合があります。

• 標準工事費とは別に、工事「土日祝日」「夜間・深夜時間帯」工事の追加工事費や工事内容によって発生する追加料金は標準工事費無料の適用外です。

■BB.excite光回線 クロス10ギガについて

「BB.excite光回線 クロス10ギガ」は、NTT東日本・NTT西日本から光回線の卸提供(光コラボレーションモデル)を受けた事業者であるエキサイト株式会社が、独自の価格設定により最大10Gbpsの光回線サービスを提供するサービスとなります。

光回線の品質や提供エリアにつきましては、NTT東日本・NTT西日本が提供する「フレッツ 光クロス」と同一となります。

一方でNTT東日本・NTT西日本が提供する「フレッツ 光クロス」と比較して、「BB.excite光回線 クロス10ギガ」は、サービス料金、サービスメニューが異なります。

「BB.excite光回線 クロス10ギガ」については、初期・標準工事費用が無料、月額料金は1〜2年目 4,719円(税込)、3年目〜4,510円(税込)でご利用可能です。また、最低利用期間・解約事務手数料もございません。

なお、「BB.excite光回線 クロス10ギガ」「フレッツ 光クロス」どららもインターネットの利用には別途プロバイダ契約が必要となります。

※ 2024年中に「フレッツ光からの転用」や「光コラボレーション事業者からの事業者変更」による申込受付開始予定

■BB.excite光回線 ネクスト1ギガについて

【BB.excite光回線 ネクスト1ギガ 公式ページ】https://bb.excite.co.jp/next1g/

「BB.excite光回線 クロス10ギガ」をご利用いただける地域は一部対象エリアのみとなりますので、「BB.excite光回線 クロス10ギガ」の対象エリア外のお客様に向けて、「フレッツ 光ネクスト」と同じく全国エリアで利用でき更に安くご利用いただける最大1Gbpsの光回線サービス「BB.excite光回線 ネクスト1ギガ」についても2024年9月30日に新規申込受付開始しました。

新規申込受付開始に伴い、「BB.excite光回線 ネクスト1ギガ オープンキャンペーン」を実施します。

■BB.exciteについて(https://bb.excite.co.jp/

BB.exciteは、光回線・インターネット接続サービス・格安SIM・スマホなどを、様々なニーズに合わせお手頃な価格でご提供しているインターネットサービスプロバイダです。

業界最安水準で最低利用期間及び解約時の違約金が発生しないインターネット光回線excite MEC光や段階料金制のBB.excite光 Fit、お客様のライフスタイルや使い方に寄り添い「段階制(Fit)」と「定額制(Flat)」2つの料金プランを提供しているエキサイトモバイルなど、多様性に対応したインターネット回線・通信サービスならびにサービスオプション、利用方法の提案を進めてまいります。

※ 特別な表記がない限り価格は全て税込です。

※ 文中に記載されている「フレッツ」「フレッツ 光ネクスト」「フレッツ 光クロス」「フレッツ・テレビ」「ひかり電話」は、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)および西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の登録商標または商標です。